Сезонные фрукты в израиле. Фрукты в Израиле – календарь и цены. Какие фрукты растут в Израиле

Сезонные фрукты в израиле. Фрукты в Израиле – календарь и цены. Какие фрукты растут в Израиле

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi)

Личи, или китайская слива , нашла для себя вторую родину на Ближнем Востоке. Ее небольшие овальные плоды красного цвета покрыты множеством остроконечных бугорков и отдаленно действительно напоминают сливу. Желеобразная мякоть личи легко отделяется от кожицы и по вкусу похожа на виноград, хотя и вяжет рот.

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты - витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.


Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya)

Это плоды кактуса. Глаз дракона - русский вариант названия этого фрукта. Международное название - Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая - круглый год.

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit)

«Звезда тропиков» - в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство - приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется - слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Манго (Mango)

По некоторым оценкам Манго считается самым вкусным фруктом в мире.

Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат Манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. И действительно, когда ешь свежий, спелый манго, выращенный, например, в Таиланде , кажется, что нет ничего вкуснее.

Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть также не отеляется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто объедать.

Цвет Манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые - желтые или оранжевые плоды. Без холодильника такие плоды могут хранится до 5 суток, в холодильнике до 30 дня, если конечно они не хранились до этого где-нибудь еще.

Если вы хотите привезти несколько плодов домой, то можно купить плоды средней зрелости, зеленоватого цвета. Они неплохо сохраняются и дозреют в дороге или уже дома.

Черимойя (Annona cherimola)

Черимойя также известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. В некоторых странах фрукт известен вообще под совсем другими названиями: в Бразилии - Graviola, в Мексике - Рoox, в Гватемале - Рac или Tzumux, в Сальвадоре - Anona poshte, в Белизе - Tukib, на Гаити - Cachiman la Chine, на Филиппинах - Atis, на острове Кука - Sasalapa. Родиной фрукта является южная Америка, однако его можно встретить в теплых круглый год странах Азии и Южной Африки, также в Австралии, Испании, Израиле, Португалии, Италии, Египте , Ливии и Алжире. Однако в этих странах фрукт встречается редко. Наиболее распространен он все же на Американском континенте.

Плод Черимойи однозначно узнать с первого неопытного взгляда довольно сложно, поскольку она существует нескольких видов с различной поверхностью (бугорчатая, гладкая или смешанная). Одной из бугорчатых разновидностей, в т.ч., является Нойна, которая широк распространена в странах юго-восточной Азии. Размер плода - 10-20 сантиметров в диаметре а по форме разрезанный плод напоминает сердце. Мякоть по консистенции напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками. В мякоти присутствуют очень твердые косточки размером с горошину, так что будьте осторожны, иначе можно остаться без зуба. Продается обычно немного недозрелым и твердым и должен полежать (2-3 дня), прежде чем приобрести свой настоящий изумительный вкус и фактуру.

Сезон созревания обычно с февраля по апрель.

Гуава (Guajava)

Гуава (Guajava), Гуйава или Гуайява встречается практически во всех тропических и субтропических странах.

Гуава, или псидиум, выполняет среди фруктов Израиля роль экстравагантной груши. По цвету, размерам и даже вкусу этот тропический фрукт похож именно на привычную нам грушу. Гуаву едят сырой, используют для приготовления соков, желе и джемов, а также для производства местной израильской самогонки.

Несмотря на то, что фрукт считается экзотическим, экзотического вкуса от нее ожидать не стоит: достаточно посредственный, малосладкий вкус, напоминающий грушу. Попробовать один раз может и стоит, но ее фанатом вы вряд ли станете. Другое дело аромат: он достаточно приятный и очень сильный. К тому же фрукт очень полезен, богат витамином С и отлично поднимает общий тонус организма и укрепляет здоровье.

Плоды бывают различных размеров (от 4 до 15 сантиметров), круглой, продолговатой и грушевидной формы. Кожица, косточки и мякоть, все съедобное.

В Азии зеленую, немного недозрелую Гуаву, любят упореблять, макая кусочки плода в смесь соли и перца. Со стороны это может показаться необычным, но если попробовать, вкус получается довольно интересный и тонизирующий.

Маракуйя

Этот экзотический фрукт также называется Фрукт страсти, Пассифлора (Passiflora), Страстоцвет съедобный, Гранадилла. Родиной является южная Америка, но можно встретить в большинстве тропических стран, в том числе в странах юго-восточной Азии. Свое второе название "Фрукт страсти" получил потому, что ему приписывают свойства сильного афродизиака.

Плоды Маракуй имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают 8 сантиметров. Зрелые плоды имеют очень яркую сочную окраску и бывают желтого, фиолетового, розового или красного цветов. Плоды желтого цвета менее сладкие, чем другие. Мякоть бывает также различных цветов. Под несъедобной кожурой находится желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. Особо вкусной ее не назовешь, гораздо вкуснее сделанные из нее соки, желе и т.п.

При употреблении удобнее всего плод разрезать пополам и съедать мякоть ложкой. Косточки в мякоти тоже съедобные, но они вызывают сонливость, поэтому лучше с ними не злоупотреблять. Сок Маракуй, кстати, тоже действует успокаивающе и вызывает сонливость. Самые зрелые и вкусные плоды те, кожура которых не идеально гладкая, а покрыта «морщинками» или небольшими «вмятинками» (это самые спелые плоды).

Сезон созревания с мая по август. Хранится в холодильнике Маракуйя может одну неделю.

Авокадо (Avocado)

Авокадо также называют Персея американская и Аллигаторова груша. Принято считать, что Авокадо - это фрукт. Возможно, с точки зрения науки так и есть, но во вкусу это скорее овощ.

Плоды Авокадо грушевидной формы, длиной до 20 сантиметров. Покрыты невкусной и несъедобной кожурой. Внутри находится плотная как у груши мякоть и одна большая косточка. На вкус мякоть похожа на недозрелую грушу или тыкву и ничего особенного из себя не представляет. Но если авокадо хорошо созрел, его мякоть становится более мягкой, маслянистой, и более приятной на вкус.

Авокадо чаще всего используется для приготовления блюд, чем для употребления в сыром виде. Так что не стоит гнаться за тем, чтобы непременно попробовать этот фрукт. Зато приготовленные с Авокадо блюда могут очень разнообразить праздничный стол. В Интернете можно найти много рецептов блюд из авокадо, среди которых салаты, супы, вторые блюда, но на отдыхе вам вряд ли все это понадобится, так что можете на Авокадо особо не заглядываться.

Папайя (Papaya, Дынное дерево, Хлебное дерево)

Родиной Папайи является южная Америка, но сейчас она встречается практически во всех тропических странах. Плоды Папайи растут на деревьях, имеют цилиндрическую продолговатую форму до 20 сантиметров в длину.

Многие, кто пробовал Папайю, говорят, что это скорее овощ, чем фрукт. Но это потому, что они ели недозрелую Папайю. Незрелую Папайю действительно очень широко используют при приготовлении блюд, из нее делают салаты (обязательно попробуйте острый тайский салат из Папайи называемый Сом Там), с ней тушат мясо и просто поджаривают.

Но зрелая Папайя в сыром виде действительно очень вкусная и сладкая. По фактуре она напоминает плотную дыню, а по вкусу нечто среднее между тыквой и дыней. В продаже встречаются как целые плоды зеленого цвета (еще не зрелые, для готовки), так и желто-оранжевые (зрелые, готовые к употреблению в сыром виде). Покупать плод целиком не стоит, лучше покупать готовую к употреблению, очищенную и нарезанную дольками Папайю.

Встретить Папайю в тропических странах можно круглый год.


Кокос (coconut, cocos, coco)

Кокос и кокосовый орех довольно часто употребляют как тождественные слова. Однако, название «кокосовый орех» в данном случае не верно, т.к. кокос, по своему строению, относят к косточковым культурам, таким как абрикос или слива.

Кокос является плодом кокосовой пальмы, произрастающей повсеместно в странах тропического пояса. Относится к разряду фруктов.

Он представляет собой большой округлый (до 30 см в диаметре) плод, весом до 3 кг. Коrос имеет условно две степени созревания. Молодой кокос имеет гладкий светло-зеленый или зелено-желтый наружный слой, под которым находится твердая косточка, В свою очередь, под ней находится прозрачная (кокосовая вода) или белая эмульсия (кокосовое молоко), с небольшим желеобразным слоем кокосовой мякоти на стенках скорлупы. Находящаяся внутри жидкость со слегка сладковатым вкусом хорошо утоляет жажду, мякоть также можно кушать, соскребая ее со стенок ложкой.

Другая степень созревания (или перезревания), которую мы наблюдаем в наших магазинах, представляет собой следующее: снаружи - волокнистый и шероховатый слой, под которым твердая коричневая скорлупа, а под ней толстый слой белой мякоти и чуть-чуть мутноватой жидкости. Жидкость эта, как правило, не вкусная, а мякоть сухая и безвкусная.

При вскрытии кокоса нужно быть осторожным, здесь одним универсальным кухонным ножом не обойтись, понадобится более «тяжелая артиллерия». Но к счастью, если вы приобретаете кокос в туристических районах, заботиться о его вскрытии вам не придется: его вскроют при вас, и, скорее всего, еще дадут соломинку для питья и ложку для «выскребывания» мякоти. Вкусней всего кокос охлажденный.

Очень любим туристами специальный кокосовый коктейль: нужно надпить немного сока из кокоса, и добавить туда 30-100 грамм коньяка, рома или виски.

Кокос содержит витамины А, В, С, белки, сахар, углеводы, органические кислоты; минералы - натрий, кальций, калий, железо, фосфор.

Помело или помела или памела (Pomelo pummelo, pumelo, som-o, помпельмус, шеддок, Citrus maxima или Citrus grandis, китайский грейпфрут, джейбонг, джерук, лимо, лушо, джембура, сай-сех, бантен, зебон, робеб тенга)

Помело относится к цитрусовым и считается самым крупным среди этого семейства. Очень часто его сравнивают с грейпфрутом. Как правило, плод имеет округлую форму, может достигать до 20 см в диаметре и массу до 10 кг!!! Окраска, в зависимости от сорта, может быть от зеленой до желто-зеленой. Кожура очень толстая, внутри находится светлая мякоть: от белого до бледно-желтого или розового цвета. Мякоть поделена на дольки, разделенные пленочными перегородками. Каждая долька имеет крупные волокна и может содержать небольшие белые косточки. На вкус Помело сладкий с кислинкой, может слегка горчить. По сравнению, например с тем же грейпфрутом, мякоть Помело более суховата.

Произрастает Помело в странах юго-восточной Азии (Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам , Индия, Индонезия), на о. Таити, в Израиле, США. В России его можно приобрести в любом супермаркете, так что он не является таким уж экзотичным для жителей России.

Выбирать Помело стоит ориентируясь, в первую очередь, на ярко выраженный ароматный цитрусовый запах и мягкую кожуру. Перед употреблением нужно очистить его от толстой кожуры, сделав несколько надрезов (чтобы было удобнее и легче чистить), затем разделить на отдельные дольки, которые также освободить от перегородок (они очень жесткие). Хранить при комнатной температуре до месяца, очищенный - в холодильнике, не более 3-х дней.

Используют этот фрукт в кулинарии, в косметологии. В некоторых странах его употребляют с солью, перцем чили и сахаром, обмакивая в эту смесь очищенные дольки.

Помело содержит витамины А, В, С, микроэлементы, клетчатку, эфирные масла.

Сезон созревания: круглый год.


Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)

Плоды Инжира могут быть круглой, грушевидной или приплюснутой формы с одним «глазком». В среднем, созревший плод весит около 80 г., диаметром до 8 см. Сверху покрыт тонкой гладкой кожурой от желтого-зеленого до темно-синего или фиолетового цвета. Под кожурой - слой белой корки. Внутри мякоть очень сладкая и сочная с мелкими семенами, желеобразной консистенции, напоминает по вкусу клубнику. По цвету - мякоть бывает от розового до ярко красного цвета. Незрелые плоды несъедобны и содержат млечный сок.

Растет в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, в странах Средиземноморья.

Выбирать спелый Инжир нужно с плотной кожицей, без пятен, слегка мягкий. Хранить его рекомендуется не более 3-х дней в холодильнике, т.к. он быстро портится и не транспортабелен. Кушать можно вместе с кожурой, порезав на дольки или пополам, выскребая мякоть ложкой. Чаще всего Инжир можно встретить на прилавках магазинов только в сушеном виде. Сушеные плоды перед употреблением предварительно замачивают в воде, воду после такой «отмочки» можно пить (туда переходят полезные вещества).

Инжир сушат, маринуют, варят варенье, джем. В сушеном виде он более питателен и калориен, чем в свежем.

Инжир содержит много калия, железа, витамины В, РР, С, каротин, минеральные вещества и органические кислоты.

Сезон созревания: с августа по ноябрь.

Киви (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa),

актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi, китайский крыжовник, китайский виноград)

Плод Киви - это ягода. У него небольшие плоды округлой или овальной формы, покрытые снаружи ворсистой тонкой кожурой коричневого цвета. Масса плода может достигать до 80 г, диаметр - до 7 см. Под кожурой находится сочная мякоть, в зависимости от сорта, бывает от зеленого до желтого цвета. В самой середине плода мякоть белая, окружена множеством мелких черных семян. Семена съедобные, на вкус - кислые. Мякоть Киви, в целом, сладкая с небольшой кислинкой, напоминает смесь крыжовника, яблока, ананаса.

Выращивают Киви в странах с субтропическим климатом (Италия, Новая Зеландия, Чили, Греция). Есть и небольшие плантации в России (Краснодарский край). Купить можно повсеместно в любое время года.

Выбирать нужно ровные плоды, без вмятин и прочих повреждений кожицы, спелость их определяется по мягкости плода. Если же плоды жесткие и твердые, то они без проблем доспеют дома, для чего их нужно поместить в пакет с яблоками на один-два дня. Хранить Киви можно при комнатной температуре до 5 дней, в холодильнике - до двух недель, предварительно, положив в пакет или пластиковый контейнер.

Употреблять Киви можно двумя способами: очистить кожуру и порезать на дольки или разрезать пополам и выедать мякоть при помощи ложки.

Киви содержит в большом количестве витамины В и С, кальций, калий, фосфор, магний.

Из него делают разные десерты, фруктовые салаты, подают к мясу, рыбе, морепродуктам, готовят напитки (сиропы, ликеры, вино, коктейли). Используют в косметологии.

Сезон созревания - круглый год.

Гуанабана (guanabana, annana muricata, сметанное яблоко, аннона колючая, гравиола, соусап, сауасеп)

Гуанабана является близкой родственницей Нойны и Черимойи, и их действительно можно с неопытного взгляда перепутать по внешнему виду и даже по вкусу. Основное их отличие - в кожуре: у Гуанабаны поверхность кожуры явно похожа на редкие невысокие колючки или ворсинки, хотя на самом деле эти отростки мягкие и вовсе не колючие. Плод округлой, неправильной вытянутой формы, достаточно крупный, может достигать веса 12 килограмм, хотя обычно в продаже встречаются плоды весом не более 3-х килограмм.

Родиной Гуанабаны является тропическая Америка, но встретить сегодня ее можно практически во всех тропических регионах, в том числе в странах Юго-восточной Азии. Найти этот фрукт можно далеко не на каждом фруктовом рынке, но если найдете, непременно попробуйте его.

Мякоть фрукта белая, по фактуре мягкая кремообразная и немного волокнистая. По вкусу сладкая и немного кисловатая, не похожая ни на какой другой фрукт. Внутри большое количество твердых косточек размером и по форме с крупную с фасолину.

В недозрелом фрукте мякоть твердая и безвкусная, как тыква. Причем, плоды часто продаются недозрелыми (дозревают в течение нескольких дней), из-за чего туристы, купив ее и попробовав, сразу не взлюбливают. Но достаточно дать ей полежать пару дней, как она приобретает свой неповторимый вкус. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно на него немного надавить, кожура должна слегка прогибаться. Твердые плотные фрукты - неспелые.

Есть Гуанабану можно разрезав фрукт пополам и выскребая мякоть ложкой, или порезав на дольки и употребляя как арбуз. Отчистить от кожуры спелый фрукт не получится.

Гуанабана - продукт скоропортящийся, хранить следует в холодильнике. Если хотите привезти домой, выбирайте твердые недозрелые плоды, они вполне неплохо дозревают в течение 2-х 3-х дней, но потом портятся.

Сезон созревания Гуанабаны - круглый год.

Фейхоа (Feijoa, Pineapple Guava, Акка Селлова (Acca sellowiana))

Фейхоа - небольшая ягода овальной формы, длиной от 3 до 5 см, диаметром до 4 см. Масса среднего плода составляет от 15 до 50 г. Плод фейхоа имеет окраску от светло- до темно-зеленого, иногда с беловатым налетом, на одной верхушке высохший «хвостик». Кожица тонкая плотная, может быть гладкой или слегка бугристой, морщинистой. Мякоть под кожицей, в зависимости от степени зрелости, бывает от белой или кремовой до коричневатой (в последнем случае говорят об испорченности ягоды). Внутри мякоть поделена на секции, в центре которых есть несколько светлых съедобных семян. Консистенция спелого фейхоа светлая и желеобразная. На вкус ягода сочная, кисло-сладкая, напоминает смесь земляники с ананасом или клубники с киви (вкусы у людей разные).

Произрастает в странах с субтропическим климатом: в Южной Америке (Бразилии, Колумбии, Аргентине, Уругвае) на Кавказе и юге России (Краснодарский край), Абхазии, Грузии, в Крыму и Средней Азии.

Кушать можно как плод целиком вместе с кожурой, однако, это на любителя, т.к. кожица фейхоа на вкус кислая и вяжет. В большинстве случаев, фейхоа разрезают пополам и выскребают мякоть ложкой, либо можно почистить кожицу ножом и скушать очищенный плод.

Для немедленного употребления выбирать нужно мягкие (спелые) плоды. Если же вам предстоит перевозка, то жесткие (неспелые) плоды фейхоа отлично подойдут для этого, и доспеют в дороге. Хранить спелые ягоды следует не более 3-4 дней.

Фейхоа содержит большое количество йода, кислот, витамин С.

Его используют в кулинарии: готовят варенье и желе, салаты и напитки.

Сезон созревания - октябрь-ноябрь.

Тамарилло (Томатное дерево, Цифомандра свекольная, Cyphomandra betacea)

Тамарилло - это ягода овальной формы, достигает в длину от 5 до 10 см, диаметром до 5 см. Цвет плода варьируется от желтого до темно-красного и даже фиолетового. На вид и вкус очень напоминает томаты, оттого и второе его название - Томатное дерево, но все же - это фрукт. Кожура у него твердая, гладкая и горькая. Очень напоминает помидор со смородиновым привкусом, но имеет слегка выраженный фруктовый запах. Мякоть может быть желтых или оранжевых оттенков. Как правило, имеет внутри две секции со светлыми или темными мелкими семенами (в зависимости от цвета кожуры самого плода, чем светлее окраска, тем светлее семена).

Произрастает он в странах Южной Америки (Перу, Эквадор, Чили, Боливии, Колумбии, Бразилии и др.), некоторых странах Центральной Америки, на Ямайке, Гаити, Новой Зеландии.

Выбирать нужно ровные и гладкие плоды, без внешних повреждений, слегка мягкие. При этом следует знать, что плоды желтого и оранжевого цвета более сладкие, а плоды с более темной окраской по мере созревания становятся кислее. Хранятся спелые плоды недолго (на холоде не дольше 7 дней), неспелые - способны дозреть при комнатной температуре. Плохо переносят транспортировку.

Кушают тамарилло, предварительно очистив от кожуры (она несъедобна), и немного захватив слой мякоти, либо разрезав пополам и вычерпывая мякоть ложкой.

Широко используют в кулинарии, применяя его в блюдах и в качестве овоща и в качестве фрукта.

Тамарилло богат большим количеством витаминов (А, группа В, С, Е) и микроэлементами.

Сезон созревания - круглый год.

Кумкват (Kumquat)

Кумкват также известен под названиями Фортунелла, Кинкан, Японские апельсины. Это цитрусовое растение. Произрастает на юге Китая, но широко распространен и в других тропических странах. Плоды Кумквата можно встретить и на полках наших магазинов, но по вкусу это совсем не то, что можно попробовать на родине в самом свежем виде.

Плоды Кумквата небольшие (от 2 до 4-х сантиметров), похожи на меленькие продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутри и по структуре и по вкусу почти такие же, как апельсин, разве что немного кислее и горчее. Съедается целиком (кроме косточек).

Сезон созревания с мая по июнь, купить можно круглый год.

– страна, большая часть территории которой покрыта пустыней, каменистой почвой, горами, что же здесь может расти? Однако сегодня в Израиле овощи и фрукты составляют более 17 % от всего сельскохозяйственного производства. Израильскими специалистами выведены новые гибриды и сорта овощей, которые пользуются огромной популярностью в мире, имеют отличную урожайность, стойкость к заболеваниям растений и замечательные вкусовые качества. Большая часть выведенных в Израиле сортов фруктов и овощей выведена специально для выращивания в закрытых грунтах, для стран с жаркими климатическими условиями.

Надо сказать, что выращивание в Израиле овощей и фруктов – это стало искусством. Используются гибридные семена, удобрение, совмещенное с поливом. Для покрытия теплиц выбираются материалы, специально разработанные для того или иного вида растений, применяются прогрессивные системы обработки и хранения, собранных в Израиле овощей и фруктов.

То, что в Израиле половина территории – пустыня, это известно. И со стороны абсолютно не понятно, как на этой голой земле израильтяне выращивают такое многообразие в Израиле овощей и фруктов. Но здесь в голой пустыне Израиля израильские агрономы периодически устраивают для наглядности и на удивление всем – Национальную сельскохозяйственную выставку своих неимоверных достижений. Эта выставка просто поражает воображение даже видавших виды! По своей сути это огромная фабрика чудес.

Многие, кто приезжает на выставку, говорят, что в таких ужасных специфических условиях заниматься выращиванием разных овощных культур, заниматься овощеводством, сельским хозяйством – невозможно! Но, у страны не было другого выхода, а потому весь мир может наблюдать сегодня такие потрясающие результаты. Фрукты в Израиле, да и овощи выращивают необычными способами. Как можно представить земляничную поляну? Правильно, поле или полянка на земле, на которой растут ягоды. Однако Израиль – страна уникальная и все что в ней делается абсолютно отличается от общепринятого и стандартного. Так и земляничные поляны в Израиле растут не на земле, а в … воздухе.

Висячие сады в Израиле уже не диковинка. Так выращивают в Израиле все овощи и фрукты. Все это не заслуга природы Израиля , висячие сады – это рукотворные сады. В Израиле ко всему научный подход: климат-контроль в теплице контролируют компьютеры, с помощью компьютеров происходит и капельное орошение овощей. Специалисты приходят сюда раз в год, для того чтобы собрать урожай, а вот кто заходит сюда чаще всего – это туристы, которые диву даются от такой красоты и необычной, просто таки уникальной картины – куда не кинь взгляд – с потолка свисают арбузы, дыни, клубника, огурцы и помидоры.

Такие «с/х чудеса» пользуются у туристов популярностью не хуже других достопримечательностей Израиля . С такими висячими земляничными полянами туристы с удовольствием фотографируются. Ведь в теплицах Израиля, в густых зарослях сразу же замечается удивительная несуразица: ведь с детства нас учили, что арбузы и дыни не растут на деревьях! А здесь это все опровергается. Вот же – перед глазами висят полосатые арбузики, вес которых полкилограмма, а то и больше. Здесь в Израиле их называют «порционными арбузами». Их сорт выведен для одного человека. «Арбузное дерево», это лишь небольшая часть огромного сада бахчевых Израиля.

Чуть поодаль в теплице можно увидеть, как с «неба» спускаются подвесные тыквы. А немного дальше можно увидеть на «ветках» – порционные дыни, которые словно порхают.

Такая агрономия выращивания дынь и арбузов агрономами Израиля объясняется тем, что так легче ухаживать за фруктами Израиля, а самое главное, выращивание таким способом, предупреждает многие болезни растений, а плоды не гниют, не заражаются бактериями и грибками.

Добавим, что израильское сельское хозяйство – на практике представляет собой большую экспериментальную площадку. В такой небольшой стране имеется десяток крупнейших научных сельскохозяйственных университетов. То, что не давно, к примеру, разрабатывалось в экспериментальных лабораториях, сегодня может быть уже на полях и в теплицах Израиля. В Израиле между фермерами существует жесткая конкурентная борьба. И здесь очень важно – кто будет первым! А Национальная сельскохозяйственная выставка – это как линия огня сельскохозяйственного фронта – сравнить свои диспозиции.

Огромный ассортимент в Израиле овощей и фруктов, а каждый год появляются новые сорта, которые выводят местные фермеры, улучшая и совершенствуя тот или иной овощ или фрукт. К примеру, в Израиле выведен новый сорт помидора – «Черная галактика». Попробуешь – по вкусу как обычный помидор, но вот цвет – черника, самая настоящая обычная черника, и набор витаминов в Черной галактике – тоже как в чернике и в помидоре вместе взятых. Вот какое чудо вывели. Агроном говорит, что черный цвет овоща делает помидор здоровее. В черном помидоре намного больше витамина С по сравнению с красным.

Черные помидоры, красные лимоны, кабачки ярко-желтого цвета – вот это ассортимент в Израиле овощей и фруктов – поди, угадай, что представляет собой тот или иной фрукт на этом цветном маскараде. А вот этот перец – с виду абсолютно обыкновенный горький перец стрюк, а на самом деле он сладкий как конфета, в нем нет семечек внутри. И название дали ему соответствующее – «Не верь глазам своим». Такой перчик – для детей забава. Его сотворили местные агрономы для здоровья нации. Селекционеры надеются, что их перчик дети будут грызть вместо чипсов.

Израиль свои фрукт и овощи, выращенные в пустыне, экспортируют сегодня по всему миру. А вот это вариант – это действие наоборот. Здесь в Израиле стали выращивать чисто русский овощ – огурец. И таких огурцов здесь еще не было. Зеленые хрусткие с пупырышками, ароматные и такие знакомые нам с детства овощи. И здесь в Израиле в знойной пустыне огурец растет не хуже чем в России. Каждая грядка в Израиле – это маленькое чудо. Здесь к каждому кустику, овощу или фрукту Израиля подсоединены резиновые трубки, которое орошают их, а также установлены приборы, с помощью которых контролируется влажность почвы, здоровье растений, содержание в почве полезных минералов. Вся информация с приборов поступает в головной компьютер. Управление огородом современный израильский крестьянин осуществляет с мобильного телефона.

В Израиле 22 климатические зоны, которые отличаются друг от друга, а потому в каждой зоне применяется разные технологии по выращиванию овощей и фруктов: с использованием капельного орошения, тепличное выращивание овощей с системами, которые управляют климатом, а также используется способ выращивания овощей Израиле на искусственном мало объемном субстрате. Такой способ дает больше возможностей для выращивания овощей, здесь можно управлять орошением и дозреванием плодов. К примеру, помидоры, выращенные на открытом грунте, могут достигать урожайности – 80 тонн с одного гектара, тогда как помидоры, выращенные в теплице, на субстрате дают урожай 200-300 тонн с гектара, а максимальный урожай может достигать 500 тонн помидор с одного гектара.

Вот почему, проходя по продуктовым магазинам и продовольственным рынкам, понимаешь – продовольственной проблемы в стране нет, а особенно то, что касается в Израиле овощей и фруктов. Цены не самые низкие, если сравнивать с другими странами, но товар отборный и стоит того. Надо сказать, что на рынках цены на фрукты в Израиле несколько ниже, нежели в магазинах и супермаркетах. В супермаркетах стоимость овощной корзины довольно высокая, но и качество гарантировано.

Цены в Израиле на овощи и фрукты за килограмм в магазинах:

Цены приведем в долларах. К примеру, килограмм помидоров в израильском магазине стоит 1.16 доллара, огурцов – 70 центов, килограмм лука – пол доллара, картошки – 0,6, капусты – 0,4, цветной капусты – 1 доллар, свеклы – 0.7, моркови – 2.3, перцев – 1.6, кабачков – 0.7, бананов – 1.4, клубники – 2.3, арбузов 1.4 дыни – 1.6, авокадо – 1.4 , яблок -1.2 , груш -1.6, персиков – 1.6, фиников – 4.6, батата – 1.2, апельсинов – 0.7, мандарин – 0.7, лимонов – 1.2, грейпфрутов – 1.0, шампиньонов -4.6, чеснока с ботвой – 1.4, чеснок – 5.8 доллара. Все это можно купить и по более дешевой цене, но нужно поискать, а еще стоимость в Израиле овощей и фруктов ниже на овощных рынках.

Экзотические фрукты ИзраиляЛичи (Литчи, Китайская слива, Litchi) Личи, или китайская слива, нашла для себя вторую родину на Ближнем Востоке. Ее небольшие овальные плоды красного цвета покрыты множеством остроконечных бугорков и отдаленно действительно напоминают сливу. Желеобразная мякоть личи легко отделяется от кожицы и по вкусу похожа на виноград, хотя и вяжет рот. Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти. К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти. В межсезонье можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке. Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды. В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе. Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya) Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя. Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании. Сезоны сбора урожая – круглый год. Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit) «Звезда тропиков» - в разрезе по форме представляем из себя звездочку. Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду. Продается круглый год. Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется. Манго (Mango) По некоторым оценкам Манго считается самым вкусным фруктом в мире. Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат Манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. И действительно, когда ешь свежий, спелый манго, выращенный, например, в Таиланде, кажется, что нет ничего вкуснее. Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть также не отеляется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто объедать. Цвет Манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые – желтые или оранжевые плоды. Без холодильника такие плоды могут хранится до 5 суток, в холодильнике до 30 дня, если конечно они не хранились до этого где-нибудь еще. Если вы хотите привезти несколько плодов домой, то можно купить плоды средней зрелости, зеленоватого цвета. Они неплохо сохраняются и дозреют в дороге или уже дома. Черимойя (Annona cherimola) Черимойя также известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. В некоторых странах фрукт известен вообще под совсем другими названиями: в Бразилии - Graviola, в Мексике - Рoox, в Гватемале - Рac или Tzumux, в Сальвадоре - Anona poshte, в Белизе - Tukib, на Гаити - Cachiman la Chine, на Филиппинах - Atis, на острове Кука – Sasalapa. Родиной фрукта является южная Америка, однако его можно встретить в теплых круглый год странах Азии и Южной Африки, также в Австралии, Испании, Израиле, Португалии, Италии, Египте, Ливии и Алжире. Однако в этих странах фрукт встречается редко. Наиболее распространен он все же на Американском континенте. Плод Черимойи однозначно узнать с первого неопытного взгляда довольно сложно, поскольку она существует нескольких видов с различной поверхностью (бугорчатая, гладкая или смешанная). Одной из бугорчатых разновидностей, в т.ч., является Нойна, которая широк распространена в странах юго-восточной Азии. Размер плода – 10-20 сантиметров в диаметре а по форме разрезанный плод напоминает сердце. Мякоть по консистенции напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками. В мякоти присутствуют очень твердые косточки размером с горошину, так что будьте осторожны, иначе можно остаться без зуба. Продается обычно немного недозрелым и твердым и должен полежать (2-3 дня), прежде чем приобрести свой настоящий изумительный вкус и фактуру. Сезон созревания обычно с февраля по апрель. Тамарилло (Томатное дерево, Цифомандра свекольная, Cyphomandra betacea) Тамарилло – это ягода овальной формы, достигает в длину от 5 до 10 см, диаметром до 5 см. Цвет плода варьируется от желтого до темно-красного и даже фиолетового. На вид и вкус очень напоминает томаты, оттого и второе его название – Томатное дерево, но все же – это фрукт. Кожура у него твердая, гладкая и горькая. Очень напоминает помидор со смородиновым привкусом, но имеет слегка выраженный фруктовый запах. Мякоть может быть желтых или оранжевых оттенков. Как правило, имеет внутри две секции со светлыми или темными мелкими семенами (в зависимости от цвета кожуры самого плода, чем светлее окраска, тем светлее семена). Произрастает он в странах Южной Америки (Перу, Эквадор, Чили, Боливии, Колумбии, Бразилии и др.), некоторых странах Центральной Америки, на Ямайке, Гаити, Новой Зеландии. Выбирать нужно ровные и гладкие плоды, без внешних повреждений, слегка мягкие. При этом следует знать, что плоды желтого и оранжевого цвета более сладкие, а плоды с более темной окраской по мере созревания становятся кислее. Хранятся спелые плоды недолго (на холоде не дольше 7 дней), неспелые - способны дозреть при комнатной температуре. Плохо переносят транспортировку. Кушают тамарилло, предварительно очистив от кожуры (она несъедобна), и немного захватив слой мякоти, либо разрезав пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Широко используют в кулинарии, применяя его в блюдах и в качестве овоща и в качестве фрукта. Тамарилло богат большим количеством витаминов (А, группа В, С, Е) и микроэлементами. Сезон созревания – круглый год. Кумкват (Kumquat) Кумкват также известен под названиями Фортунелла, Кинкан, Японские апельсины. Это цитрусовое растение. Произрастает на юге Китая, но широко распространен и в других тропических странах. Плоды Кумквата можно встретить и на полках наших магазинов, но по вкусу это совсем не то, что можно попробовать на родине в самом свежем виде. Плоды Кумквата небольшие (от 2 до 4-х сантиметров), похожи на меленькие продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутри и по структуре и по вкусу почти такие же, как апельсин, разве что немного кислее и горчее. Съедается целиком (кроме косточек). Сезон созревания с мая по июнь, купить можно круглый год.

Фрукты в Израиле

В чем повезло израильтянам, так это жить в климатической зоне, где зима и лето мало чем отличаются. Благодаря этому урожай фруктов можно собирать несколько раз за год и в любой сезон. Фрукты выращиваются не только для местных жителей, но и экспортируются в большом количестве в другие страны.

Выращивать фрукты в Израиле довольно трудоемкий труд. С одной стороны мягкие зимы и отсутствие холодных ветров благоприятствуют получению урожая в течение всего года, но с другой стороны, Израиль расположен на пустынных и бесплодных землях. Кажется, что вырастить на них ничего невозможно. Но, несмотря на это, на рынках большой выбор фруктов, выращенных в Израиле.

Если говорить об ассортименте, то в Израиле выращивают много фруктов, которые растут и в наших краях, например: яблоки, сливы, клубника, персики, черешня, вишня и другие. Вкусом они почти не отличаются от наших фруктов. Есть на израильских рынках айва, шелковица, инжир, гранаты, арбузы и дыни. Вкус этих фруктов всем знаком. Но интересны не сами фрукты, а то, как их выращивают в Израиле. В основном они выращиваются не в открытом грунте, а в специальных телицах, похожих на оранжереи. Удивительно, но бахчевые культуры выращиваются на особых деревьях. Таким образом, плоды не гниют и меньше подвержены атакам бактерий. Еще одна отличительная черта выращивания фруктов – широкое использование гибридизации. Благодаря скрещиванию разных растений израильским биологам удалось получить лимоны, имеющие красный оттенок, черные помидоры, апельсины без косточек. Особенно много выведено цитрусовых гибридов. На Ближнем Востоке природные условия позволяют выращивать различные виды цитрусовых растений: апельсины, лимоны, цитроны, помело, мандарины и др.

В Израиль тоже импортируются некоторые фрукты, которые не выращиваются в стране, например, голубика, черника, крыжовник, клюква. Но продаются они лишь в крупных супермаркетах и стоят немалых денег. На фруктовых израильских рынках встречаются экзотические фрукты, которые привлекают туристов. Их стоит рассмотреть подробнее.

Одним из популярных фруктов Израиля является питайя. Этот фрукт, называемый еще драконов фрукт, привлекает к себе внимание ярко-розовым цветом и очень необычной формой. Мякоть питахайи напоминает крем и имеет слегка сладковатый вкус. Он является низкокалорийным фруктом, поэтому пользуется популярностью у любителей диет. Есть его удобно ложечкой, разрезав плод на две половины.

Маракуйя круглой формы размером приблизительно с теннисный мяч. Плоды имеют фиолетовый цвет. По форме это округлые, размером с теннисный мяч, плоды фиолетового цвета. Обладая кисло-сладким вкусом, маракуйя имеет высокие тонизирующие свойства и оказывает положительное влияние на сексуальные возможности человека.

Еще одним экзотическим фруктом Израиля является карамбола. Этот фрукт называют «тропической звездой», так как в разрезе, он напоминает пятиконечную звездочку. Плод карамболы имеет желто-коричневый или желтый цвет, он хрустящий и очень сочный.

Личи имеет китайское происхождение, поэтому ее часто называют китайской сливой. Ее второй родиной стал Ближний Восток. Красные плоды личи имеют небольшие размеры овальной формы и напоминают сливу. По всей поверхности плодов множество остроконечных бугорков. Мякоть плода похожа на желе, ее легко отделить от кожицы. Вкус напоминает виноград, но вяжет рот.

Гуава представляет экстравагантную грушу среди израильских экзотических фруктов. Своим цветом, размерами и даже вкусом этот экзотический фрукт напоминает именно обычную грушу. Ее употребляют в сыром виде, из нее готовят соки, желе и джемы, а также используют при производстве местного израильского самогона.

Карамбола

Фейхоа знают многие. В Израиле ее часто используют для приготовления компотов, лимонадов, варенья и даже салатов. Ее можно употреблять ежедневно на завтрак в виде смеси из мякоти фейхоа, меда и сахара.

Если вам захотелось посетить Израиль, посмотреть его достопримечательности и поесть местных экзотических фруктов, то не тратьте время на длительный самостоятельный поиск рейсов и туров. Позвоните по бесплатному номеру 8-800-100-30-24 чтобы узнать ответы на все вопросы о путешествии в Израиль, либо просто местным турфирмам – и вам быстро подберут тур строго по вашим требованиям.



top