Рестораны одесской кухни. Одесская кухня. Где вкусно поесть в Одессе Ресторан одесской кухни

Рестораны одесской кухни. Одесская кухня. Где вкусно поесть в Одессе Ресторан одесской кухни

Посетить ресторан одесской кухни в Москве - настоящая удача для жителей столицы. Кухня, названная в честь одного из самых знаменитых украинских городов, имеет свои отличия. Найти одесский ресторан в Москве, хоть и сложно, но реально - в столице работает около десятка подобных заведений. Всех их объединяет неповторимый колорит солнечного города Черноморского побережья.

Одесские рестораны в Москве

Особенности

Рецепты блюд одесской кухни формировались столетиями и вобрали в себя элементы не только украинских, но и русских, грузинских, еврейских, болгарских, молдавских, армянских, греческих и узбекских особенностей приготовления пищи. При этом большинство блюд удивляют самобытностью. Несмотря на заимствование ингредиентов из национальных кухонь других стран, жители Одессы составили истинно свои, отличные ото всех, рецепты.

Наиболее традиционными блюдами одесской кухни считаются:

  • форшмак - запеченная с картошкой, луком, сметаной и перцем сельдь, подается в качестве закуски;
  • фаршированные шейки, кабачки, перцы и баклажаны;
  • блюда с морепродуктами: фаршированная рыба, жареные бычки, плов с мидиями, запеченные рапаны, икорные котлеты;
  • множество видов вареников.

Каждый гость, посетивший ресторан одесской кухни в Москве, отметит изобилие морепродуктов в меню и способ подачи блюд. Среди одесситов принято готовить большие порции, при этом размеры котлет, вареников и голубцов делаются как можно меньше. Пища, приготовленная на открытом огне, отличается особым вкусом. Неизменный атрибут каждого одесского ресторана в Москве – впечатляющий интерьер и гостеприимное обслуживание.

В любом ресторане одесской кухни в Москве гости чувствует себя уютно и легко. А традиционные блюда одесского меню вкупе с оригинальными рецептами коктейлей и лимонадов превращают заведения в излюбленное место посетителей.

Среди одесских ресторанов в Москве можно отметить:

  • «Одесса-мама» на Украинском бульваре - ресторан с современным интерьером с элементами в духе морского побережья и традиционные одесские блюда;
  • «Тетя Мотя» - уютная домашняя обстановка и меню из блюд одесской и европейской кухни;
  • «Одесса-мама» на Чистых прудах - двухъярусный ресторан одесской кухни в Москве с огромными порциями и интересными элементами интерьера;
  • «Дюк-Дюк» - уютный одесский ресторан в Москве с внутренним двориком и рецептами блюд от бабушки Лары Кацовой;
  • «Бабель» - трехэтажный ресторан одесской кухни в Москве с объемным меню из еврейских и украинских блюд;
  • «Рыбачка Соня» - самобытный одесский ресторан в Москве, удивляющий гостей простыми и вкусными блюдами украинской и европейской кухни.

Какой бы ресторан одесской кухни в Москве ни выбрали посетители, везде их ожидает неизменная черноморская тематика: и в обстановке заведения, и в меню. Отправляясь в одесский ресторан в Москве, каждый гость может быть уверен, что сможет поесть «от души».

Лара Кацова прославилась благодаря серии веселых одесских ужинов в московских ресторанах. Теперь она ведет авторскую передачу на канале “Домашний”, гастрономический блог «Мама Рола», выпустила кулинарную книгу и уже пишет вторую, и вот - открыла свой ресторан.

В основе меню “Баркаса ” семейные рецепты Кацовых, по большей части Лариной бабушки - одесситки Эсфирь Марковны Трахтман . Это именно те блюда, которые Лара ела в детстве. И если в ее семье яблоко в форшмак не добавляли, а мидии никогда не готовили, то и в Баркас вы этого не найдете. Впрочем, “если мне когда-нибудь захочется приготовить мидии, я это сделаю, как никак я тоже часть семьи,” - уточняет Лара. Но пока ракушек достойного качества она в Москве не нашла. Вообще Кацова - очень требовательный повар. Почему, скажем, в меню нет знаменитой икры из синеньких? А потому, что в данный момент баклажаны на столичных рынках “неплохие, но пока не те, что нужно”. Замороженных продуктов на кухне “Баркаса” не признают, только охлажденку. Единственное исключение - барабуля, но ее, по словам Лары, в охлажденном виде в Москву вообще не возят.

А что такое одесская кухня? - спросил я у Лары.

Это смесь рецептов разных стран и разных народов - рецептов именно тех людей, которые жили в твоем дворе по соседству. Евреи, русские, украинцы, греки. Поэтому у каждого одессита - своя кухня.

И конечно же у каждой одесской хозяйки - свой самый правильный рецепт форшмака, гефилте фиш, латкеса, котлеток и битков. Поэтому рецептура бабушки Лара строго соблюдает, “ведь если я что-то сделаю не так, она мне “пришлет” - уверена внучка. Скумбрия для паштета коптится по особой технологии, в фаршированную рыбу добавляют мятую картошку, а в латкес - лосося местного засола, прозрачные пшеничные налистники фаршируют домашним творогом или тушенкой, а щучью икру перетирают со сливками.

Тем не менее, вы можете попросить рецепт любого блюда и никто не будет жадничать - придет с кухни Кацова, деловитая и в очках, продиктует рецепт из замусоленного блокнота и пожелает не кашлять, а если что пойдет не так, то непременно звонить.

Не жадничают тут и с количеством еды, размеры порций - как у любой правильной бабушки, чтобы никто даже не подумал остаться голодным. А то, что не осили, завернут с собой. Форшмаком в “Баркасе” и вовсе угощают бесплатно, но с одним условием - не начинать разговоров о том, как правильно его готовить. А тот, кто удержаться от споров не в силе, платит за блюдо и критику 500 рублей.

Интерьер “Баркаса” напоминает уютный одесский дворик -множество зелени, развешанные над головой фонарики, деревянные столы и стулья, которые соседи вынесли из квартир, чтобы вместе поужинать.

А сколько всего запланировано на будущее! Овощной рынок и бакалея, где можно будет купить Ларины паштеты и полуфабрикаты, свежие овощи и фрукты, из которых можно сразу попросить собрать любимый овощной салат. Дегустации травяныхо чаев от чайного мастера Казима, гастрономические мастер-классы, гастроли поваров из Одессы и Израиля, блюда на большие компании (корзины жареной рыбы с вином, головки домашней брынзы с помидорами и теплым хлебом, мясной и овощной гриль), детское праздники по выходным, патефоны, фестивали оркестров. В общем, будет всем счастье!

Одесская кухня – это уникальная достопримечательность города. Гастрономические впечатления – важная часть путешествия в Одессу. Они помогают лучше ощутить атмосферу и колорит города. Что попробовать. Какие блюда местной кухни “самые одесские”. Где вкусно поесть в Одессе на разный бюджет. Перед поездкой в Одессу мы попросили рекомендации местных друзей и знакомых, посмотрели отзывы в интернет и выбрали для посещения несколько заведений. Все они прекрасно вписывались в наши маршруты прогулок по городу. Поделимся с вами своими впечатлениями, отзывами о ресторанах и кафе с одесской кухней.

О том, что посмотреть, где остановиться в городе мы писали в этой статье:

Одесская кухня – уникальное сочетание украинских, еврейских, болгарских, греческих, армянских, молдавских, грузинских кулинарных традиций. С XVIII века в портовом городе уживались представители разных народов. Рецептами и вкусами делились друг с другом в одесских двориках, вместе за разговорами готовили в тесных коммунальных квартирах. Дополняли всю эту “кухню” морской улов и продукты из других стран, которые завозились в порт. Так появились самобытные аутентичные одесские блюда.

“Жуют здесь все и всегда – семечки, креветки, копченую рыбку, раков, виноград. Лучшие в стране рты не закрываются ни на секунду: хрумкают, лузгают, щелкают, посапывают, слушают ртом. Рты прекрасные – смесь украинской, русской, греческой и еврейской породы,” – когда хочется рассказать о местных блюдах, сразу вспоминаешь слова Михаила Жванецкого.

Что попробовать в Одессе

Самые одесские блюда готовят из овощей, рыбы и мяса. Такое объедение – намазать на черный хлеб икру из синеньких (заморскую баклажанную), хумус или цимес из бобовых, форшмак, паштеты. Популярны салаты из перца, из брынзы и помидоров сорта “Бычье сердце”, селедка под шубой, винегрет. Из мяса готовят голубцы с мизинчик, одесский борщ, куриный супчик, тефтельки и котлетки, утка фаршированная, цыпленок табака, кролик тушеный с лапшой.

Отдельная “песня” – это рыбка и морепродукты. В Одессе любят и знают как их готовить.”Ца ца” – так называют маленькую жареную тюльку или хамсу. В почете здесь селедочка, малосольная тюлечка и биточки из нее, жаренные бички (через “и”), камбала, барабулька, кефаль,ставридка, рыбные котлетки, рыба фаршированная, уха, черноморские рапаны, мидии и плов из них, раки и “рачки”(они же креветки).

На десерт – вареники с вишнями, налистники, вертута, пироги с яблоками и маком, торт Наполеон, торт Фонтан. Что тут говорить, это надо кушать!

Где вкусно поесть в Одессе

Наша карта “Вкусная Одесса” с ресторанами и кафе, в которых мы успели побывать за 2,5 дня. Все заведения находятся на по Одессе.

Ресторан “Sophie Cafe” .

Самые яркие гастрономические впечатления в Одессе – это ужин в ресторане “Софи Кафе”. Здесь мы отпраздновали День рождения Жени. Для этого романтического вечера тщательно выбирали ресторан, просмотрели много отзывов в интернете. В “Софи Кафе” замечательное обслуживание, уютный интерьер, очень душевная спокойная атмосфера. Мы почувствовали себя желанными гостями.

Именинник увлекается кулинарией. Ресторан предлагает Кулинарные уроки для взрослых. Мастер-класс от Шеф-повара ресторана “Sophie Cafe” Вадима Чевганюка стал настоящим сюрпризом для Жени. Узнали секреты приготовления изысканных блюд.

В авторском меню от Шеф-повара ресторана “Софи-Кафе” Вадима Чевганюка блюда одесской, французской, итальянской кухонь, приготовленные из натуральных органических продуктов. Для праздничного ужина мы заказали сет-меню на двоих. Сказать, что было вкусно – ничего не сказать. Это было невероятно, потрясающе вкусно и очень красиво! Каждое блюдо – кулинарный шедевр: изысканный “Цезарь”, “Утиная ножка-конфи, сладкие яблоки и фуа-гра пате”, “Филе сибаса с пюре из зеленого горошка и апельсиновым соусом”, на десерт нежный “Бланманже”, пирожное “Шу”. Звучит, как музыка)).

Приятным сюрпризом после ужина стал сладкий презент от ресторана “Sophie Cafe”. С удовольствием вернемся сюда, когда будем в Одессе.

Адрес “Sophie Cafe”: пер. Некрасова 7. Первый этаж отеля Frederic Koklen Boutique Hotel . Меню и бронирование столика – на странице кафе . Ресторан открыт ежедневно с 7-30 до 22-00. Средний чек 400-500 грн. К оплате принимаются кредитные карты. С пятницы по воскресенье с 19-00 звучит живая музыка.

Кафе MAMAN

Эта “железная леди” c поварешкой встречает прохожих в центре Старой Одессы, на улице Ланжероновской. Возле нее постоянно фотографируются туристы. Она приглашает в ресторан MAMAN. “Кафе с настоящей едой” – написано на вывеске. В семейном ресторане MAMAN предлагают традиционную домашнюю одесскую кухню, как у мамы и бабушки, а также европейские блюда.

Стильный интерьер, оригинальная подача блюд, хорошее обслуживание: официант нас вежливо встретил, верхнюю одежду повесил на плечики, помог разместить сумку. Приятным сюрпризом стал комплимент от шеф-повара – вкусный освежающий гаспачо.

Мы заказали на обед малосольную тюлечку с картофелем и биточки из тюлечки с картофелем и соусом тартар. Честно говоря, к тюльке равнодушны и не ели ее уже … надцать лет. Удивились, что эту рыбу подают во многих одесских ресторанах. Но то, что мы попробовали в MAMAN было именно “тюлечкой” – нежной, вкусной, аппетитно пахнущей морем. У нас такая точно не продается))). Жене понравились биточки из тюлечки.

Адрес кафе MAMAN: ул. Ланжероновская 18. Заказать столик и посмотреть меню можно на этой странице. Открыт с 11-00 до 00-00. Средний чек: 100 -300 грн. К оплате принимаются карты.

Гамбринус

Гамбринус – старинное название пивной в портовых городах мира. Такие заведения были очень популярны у матросов. Есть легенда, что в бельгийском городе Брюгге жил пивной король Гамбривиус. Он придумал особый способ варки хмельного напитка. В Чехии, Австрии, Дании есть марки пива под названием Гамбринус. В Одессе первый пивной дом “Гамбринус ” открылся в 1868 году на Греческой (бывшей Александровской) площади. Здесь всегда играла живая музыка. Скрипача Сашку-музыканта знала и любила вся Одесса.

Знаменитый одесский пивной ресторан “Гамбринус” работает в подвальчике на Дерибасовской с 1920 года. Друзья посоветовали зайти сюда вечером, когда играет живая музыка. Нам с трудом удалось найти свободный столик. Интерьер паба колоритный, с морской тематикой.

Каждый вечер с 19-00 до 21-45 здесь играет живая музыка. В будни – это группа”Гамбринус”, в выходные – “Контрабанда”. Одесские песни, музыка, колорит, юмор создают особое настроение: “У самого синего моря”, “Хава нагила”, “Морячка Соня”… За этим стоило зайти в Гамбринус.

Мы заказали к пиву форшмак и рыбку-фри “Цаца”. Традиционные простые одесские блюда. Честно сказать, форшмак на завтраке в ресторане нашего отеля был намного вкусней. С обслуживанием в Гамбринусе туговато. Понимаем, что был полный зал. Но, например, в битком набитых пивных , официанты справлялись на 100%, были быстры, вежливы и внимательны. Заказ в Гамбринусе нам принесли относительно быстро, а вот дальше “выловить” официанта было трудно, чтобы еще заказать что-то и даже оплатить счет.

Пивной ресторан Гамбринус стоит посетить как легендарную одесскую достопримечательность. Лучше вечером на бокал пива с тюлечкой. Когда звучит одесская музыка, здесь весело, шумно, атмосферно.

Адрес паба Габмринус: ул. Дерибасовская 31. Забронировать столик и посмотреть меню можно на сайте. Открыт с 10-00. Средний счет счет 100-300 грн. К оплате принимаются карты.

Компот

Кафе “Компот” на Дерибасовской разместился в бывшем здании овощного гастронома. Это один из представителей целой сети заведений известного ресторатора Савелия Либкина и компании “Реста”. “Компот” в Одессе и Киеве, “Стейкхаус” на Дерибасовской, “Дача” на Французском бульваре, “Тавернетта” на Екатерининской получают отличные отзывы гостей.

Мы зашли в “Компот” с друзьями вечером. В меню – блюда традиционной домашней одесской и европейской кухни. Винтажный интерьер напоминает одесскую коммунальную квартиру. На стенах много старинных фото. Очень уютно и душевно. Замечательный вид из окна на Дерибасовскую. Прекрасное обслуживание.

Выбор десертов и выпечки потрясающий. Интересно было попробовать знаменитый одесский торт “Фонтан”и местный “Наполеон”. Изысканно и вкусно!

Адрес ресторана Компот: ул. Дерибасовская 20 . Заказать столик и посмотреть меню можно на сайте. Открыт ежедневно с 8-00 до 23-00. Средний чек 150-300 грн.

Ресторан паназиатской кухни “Wei Wei”

Одесская кухня з азиатским акцентом – неожиданно и оригинально. Такого мы еще не встречали! Ресторан паназиатской кухни находится на улице Греческой, на 6-м этаже ТЦ “Кокон”. Большие панорамные окна с прекрасным видом на колоритные одесские улочки. Интересный интерьер c легендарной терракотовой армией, хорошее обслуживание. Отличное место для ценителей паназиатской кухни. По вечерам в ресторане Wei Wei проходят развлекательные программы: stend ap, встречи, вечеринки, концерты.

В меню – свежайшие булочки Бао з разными начинками, тайский суп Том Ям, вьетнамский суп Фо Бо, гедза, сюмай, утка с соусом хойсин с манго и авокадо и еще около 30 азиатских блюд. А еще в ресторане Wei Wei предлагают эксклюзивное одесско-азиатское меню. Это традиционные одесские блюда с вьетнамскими приправами и тайскими соусами. Соте из рапанов по-тайски, бычки в соусе Chili Sweet, баклажанная икра с хлебными чипсами и,таки да, форшмак с огурцами кимчи и рисовыми чипсами.

Адрес ресторана Wei Wei: ул. Греческая 31. Заказать столик и посмотреть меню можно на этой странице . Открыт с 12-00 до 23-00. Есть “счастливые часы”. Средний чек: 150 -300 грн. К оплате принимаются карты.

Кофейня “Жето”

Много отличных отзывов об этой одесской кондитерской мы нашли в интернете. Включили “Жето” в по городу. Очень атмосферное заведение. Найти его просто. На углу пер. Маяковского и ул. Гаванной прямо на тротуаре под навесом стоит рояль, рядом столики-стульчики, шкафы-буфеты, шторки под старину. “Gâteaux”в переводе с французского “пирожное”.

В небольшой кофейне оригинальный винтажный интерьер. Шторки с рюшами, старинные часы, газеты, книги, фотографии, фарфоровые статуэтки, граммофоны, телефоны, печатные машинки, игрушки, светильники, удобные диванчики. В столиках есть тумбочки, там можно оставлять записки с пожеланиями и благодарностями для персонала. Официанты одеты в форму в стиле XIX века. Обслуживание прекрасное.

В меню десерты, кофе, коктейли. Заказали фирменный кофе, кофейный коктейль и фирменный маковый торт. Десерт удивительно нежный, вкуснейшая выпечка по-домашнему. Рай для сладкоежек)).

Адрес кофейни “Жето”: пер. Маяковского 1. Открыта с 9-00 до 23-00. Актуальная информация на этой странице. Средний чек 100-200 грн.

Кафе “Pepe cafe”

В этом молодом кафе оригинальный и уютный современный интерьер, приятное обслуживание. Заведение открылось недавно, но уже стало популярно среди местных жителей и гостей города. Тут находишь необычное сочетание: атмосферы солнечной Италии со вкусами утонченной Франции и одесским колоритом. Таки-да, молодая одесская кухня может удивлять))).

В “Pepe cafe” хорошо посидеть с друзьями и семьей за чашечкой кофе/чая с ароматной выпечкой. В кафе подают также завтраки, можно заказать супы, салаты, разные виды десертов. Есть вегетарианское меню. Гордость заведения – круассаны и пироги (закрытые и открытые киши) по собственным рецептам. Вкусная еда и уютная атмосфера “Pepe cafe” дарит хорошее настроение!))

Адрес кафе “Pepe cafe” : ул. Канатная 60 (вход с ул. Большой Арнаутской). Открыто ежедневно с 8-00 до 23-00. Актуальная информация

На месте «Жан-Жака» в Лубянском проезде открылся новый ресторан одесской кухни Мити Борисова и Лары Кацовой. У входа в кафе стоит грифельная доска с надписью: «„Дюк-Дюк“ - самый вкусный и веселый ресторан домашней кухни Лары Кацовой». Веселости у места и правда не отнять: Кацова, известная широкой публике в первую очередь телепередачей «Домашняя кухня», завоевала зрителей не только своей едой и бабушкиными рецептами, но и чувством юмора.
В «Дюк-Дюке» Лара за главную везде - на кухне, в зале, за столами, - и мамой Кацову называют не просто так.

Одесский дворик

Помещение бывшего «Жан-Жака» изменилось кардинально. От предыдущего кафе здесь остались разве что таблички туалетов и кое-где проглядывающая зеленая краска на дверях, что только добавляет «Дюк-Дюку» ощущения какой-то уже прожитой истории и уюта. Кирпичные стены выкрашены в белый, на столах - белоснежные скатерти, в зале - венские стулья и деревянный потолок. Несмотря на то что ресторан открылся на прошлой неделе, пространство кажется обжитым, и складывается впечатление, будто заведение существует не первый год.

Козырной картой места стал, конечно, внутренний дворик, попадая в который, совершенно выпадаешь из жизни мегаполиса: если в Москве и есть кусочек Одессы, то это здесь. Вдоль террасы от стены до стены висит веревка с бельем, и на секунду можно даже поверить, что это не просто декорации. За веревкой проглядывает более чем настоящий железный забор с колючей проволокой и граффити, все это разбавлено клумбами цветов и небесно-голубой деревянной стенкой. Вечером на веранде зажигают лампочки, и «Дюк-Дюк» переносится в Одессу окончательно, поэтому, пока тепло, непременно стоит устроить себе маленький отпуск. Только забронировать стол обязательно нужно заранее: в ресторане вечерами уже не сесть.

Бабушкины рецепты

Одесситка Кацова не мечтала стать шеф-поваром, а готовить ее научила бабушка Эсфирь Марковна Трахтман, чьи рецепты и стали основой кухни «Дюк-Дюка» - ее портрет теперь висит в ресторане на самом видном месте.

На кухне, кроме Лары, хозяйничает молодой шеф-повар Илья Романов, который ранее работал в Powehouse Moscow. В меню - традиционные одесские блюда и семейные рецепты Кацовой: паштет из скумбрии, драники со взбитой щучьей икрой, барабулька, дачный салат, закуска из баклажанов хацилим и шоколадная колбаса. Барная карта большая и достойна широких дружеских вечерних застолий, плавно перетекающих в ночь.

Просто перекусить в «Дюк-Дюке» не получится: порции щедрые и сытные, как на больших семейных обедах. Пробовать здесь нужно фирменный форшмак Кацовой - первую порцию подают бесплатно, а следующая обойдется в 350 рублей. Также стоит заказать налистники (блинчики с красной рыбой и зеленью), котлеты и обязательно вареники с вишней и сметаной - тонкое упругое тесто, кисловатые ягоды внутри и нежный сладкий вишневый соус.

Как в гостях

Несмотря на то что «Дюк-Дюк» - это ресторан домашней кухни, блюда здесь выглядят по-ресторанному красиво и подаются в глазурованной голубой посуде, которая так и просится на фото. Цены в общем-то ссоответствующие.
И все же «Дюк-Дюк» - это место именно про еду, сытную, плотную, разнообразную и домашнюю, в сочетании вкусов. В целом в «Дюк-Дюке» получилось сделать две важные для такого заведения вещи: во-первых, поставить вкусную и аутентичную кухню ресторанного уровня, а во-вторых, создать непринужденную атмосферу гостеприимства и семейности, будто именно вас сегодня здесь и ждали.


Самое обсуждаемое
Как сделать в майнкрафте удочку с марковкой Как сделать в майнкрафте удочку с марковкой
Гигантская медуза цианея Гигантская медуза цианея
Сумо, японская национальная борьба Сумо турнир Сумо, японская национальная борьба Сумо турнир


top