Зимняя мормышка своими руками. Как сделать мормышку кошачий глаз своими руками Мормышка своими руками из крючка и дробинки

Зимняя мормышка своими руками. Как сделать мормышку кошачий глаз своими руками Мормышка своими руками из крючка и дробинки

Многие спросят — зачем? Зачем что-то делать своими руками , если сейчас все можно купить в любом рыболовном магазине. Все верно, самых разнообразных форм, размеров, расцветок, цен, фирменных и кустарных, представлены в рыболовных магазинах в широчайшем ассортименте.

Установка кембрика в мормышку :

Другая доводка , заключается в улучшении привлекательности мормышки, не только с эстетической точки зрения рыболова, но и ее рабочих свойств — уловистости. Здесь совсем все просто. Если естественный металлический блеск вольфрамовой мормышки чем то не устраивает, мормышку можно окрасить методом окунания в нужного цвета лак, или краску, которая не боится воды, и обладает хорошей адгезией (сцеплением) к металлу.

Чтобы превратить обычную мормышку в безнасадочную, называемую еще безмотыльной , или безмотылкой , на цевье крючка нужно навесить что нибудь подвижное и создающее дополнительный шум под водой. Это могут быть цветные кембрики, бусинки, шерстинки. Хотя, успешно можно ловить, вообще без каких либо насадок, за счет техники игры мормышкой.

Видео

В этой подборке видео вы найдете множество способов изготовления мормышек в домашних условиях — литьем, паянием, механическим способом.

Изготовление уловистых мормышек

Уловистая мормышка за 10 минут

Так или иначе, зайдя в магазин рыболовных товаров взгляд падает и часто невозможно оторваться от витрины с мормышками. Какое их все-таки разнообразие: и маленькие и большие, красные и зеленые, с одним, двумя и с тремя крючками. Как тут все разнообразие мормышек перепробовать рыбаку на зимней рыбалке. Трудно, ох как трудно.

Еще труднее представить разнообразие , в магазинах их не особо то и увидишь.

Ранее я не совсем понимал, почему летом рыбе нужна наживка на крючке, а зимой на мормышке, понимание стало приходить с опытом многолетних рыбалок на протяжении всех сезонов года. Мой ответ на этот вопрос таков-летом рыбе нужна еда, зимой-движение.

Все рыбаки знают, что такое игра мормышкой на зимней рыбалке и тем более игра мормышкой безнасадочной или как ее еще называют безмотыльной.

Если игра мормышки зависит от кивка, лески, глубины и техники проводки, то качество игры уже зависит от самой мормышки и зачастую если изготовить мормышку самому, своими руками, то можно добиться так желаемого качества игры всей снасти.

Мормышки для насадки, безнасадки, безмотылки и тем более мормышки, которые изготовил сам, придают всей снасти утонченное завершение. Если к мормышке для ловли на насадку мы подбираем часто , то для ловли на безнасадку, безмотылку кроме кивка рыболов подбирает, а иногда и сам изготавливает удилище. Только тогда можно добиться результата и полного удовлетворения зимней рыбалкой и тем более собой, когда подходишь к комплектованию снасти для зимней рыбалки комплексно.

Если говорится-«в человеке все должно быть прекрасно….»,то в зимней снасти все должно быть сбалансировано. Мелочи и недоработки здесь совсем неуместны, хотя и часто встречаются.

Разнообразие самодельных мормышек для безнасадки, безмотылки определяет и качество самой рыбалки. Во-первых, рыбалка может стать удачной, а если попасть на благоприятные погодные условия когда рыба активна и кормится, то совсем отличной.

Самодельные мормышки для зимней рыбалки, выполненные своими руками

Чертики - мормышка, относящаяся, в классическом варианте, к безмотыльной снасти. Представлены технологии изготовления уловистых чертиков различными способами. Самодельный чертик, в большинстве рыбалок, превосходит по результативности чертик массового, заводского изготовления. Приведены варианты оснащения мормышки - чертик дополнительными элементами .

Безмотылка - наиболее интересный тип приманок для проявления своего творчества, как в плане изготовления, так и в плане оснащения дополнительными элементами. Во многих описаниях изготовления безмотыльных мормышек даны рекомендации по использованию кивков, удочек и правильной игре данной мормышкой.

Лещевые - лещ, особенно крупный, да еще и зимний, требует основательного похода, начиная с изучения его повадок и заканчивая оснащением снасти для его ловли. Венцом такой снасти является самодельная лещевая мормышка. Особого разнообразия здесь нет, так как конкуренцию ловле леща на мормышку составляют ловля на коромысло и чертика. Плотвиные - плотва распространена массово и ловля плотвы любима многими рыбаками. Можно ее ловить и на чертика и на окуневые мормышки, но лучше все же это делать на плотвиные, самодельные мормышки. Представлены различные типы самодельных мормышек для ловли плотвы. Часть таких мормышек, любимых зимней плотвой можно найти в разделе безмотыльных, безнасадочных мормышек.

Из всего разнообразия составляющих для зимней кивковой удочки самыми замечательными являются мормышки для зимней рыбалки. Это искусственная наживка, состоящая из крючка, впаянного в грузик.

Игра - всевозможные движения мормышки для зимней рыбалки - которые провоцируют рыбу на захват добычи. Как правило, эта приманка применяется совместно с насадкой. Значит, на нее, как и на простой рыболовный крючок, одевается насадка.

Период ужения с помощью мормышки называется «рыбачить на игру». В своеобразной игре, имитирующей движения определенной живности, - вся цель мормышки для зимней рыбалки. Отличие от крючка, который лежит на дне не двигаясь, мормышка шевелится, что и провоцирует рыбу на поклевку.

Смотрите видео-урок “Ловля на безмотыльную мормышку и изготовление ее своими руками от братьев Щербаковых”

Открытие

Как открытию мормышке русские рыболовы уже неоднократно восхищались. Некоторые даже не поленились сочинить о ней похвальные книги. Например, знаменитый одесский охотник В. Смирнов мормышкам посвятил целую книгу называющуюся «Волшебная мормышка». И как часто случается с великим открытием, немало кто претендует на авторство изобретения.

Немедленно после возникновения мормышки для зимней рыбалки периодически стали выпускать «свидетельства» того, что некто и где-то уже давненько знал и использовал мормышку.

Нашлись даже давние книги, где было не только описание, а также приводились чертежи. Существуют свидетельства, что на севере РФ в XIX веке в разных местах уже рыбачили на прообраз мормышки - «облитень» - состоящий из грузила и впаянный в него крючок. Наживки эти по форме похожи на сегодняшние «конусы» и «гробики», стандартной же приманкой для них была личинка ручейника, точнее, личинка фриганеи. На вид она как достаточно крупный червячок, имеющий нежную тонкую кожицу-оболочку, с содержимым зеленого цвета. Следовательно, получается, что замысел совмещения крючка и грузила давным-давно воплотили в жизнь в разных территориях России, и сказать о приоритете этого москворецких рыбаков - это не верно.

Плюсы искусственной наживки

В чем же достоинства и особенность рассматриваемого типа искусственной приманки? Отчего ее стали обширно применять в ходе не только зимней, а также и ? Все дело заключается в том, что данное изобретение имеет целую последовательность неоспоримых преимуществ в сравнении с классической компоновкой «крючок - грузило». В нашем случае между крючком (мормышкой) и сигнализатором поклевки (в виде, какого может выступать как кивок, так и поплавок) устанавливается непосредственная связь. Каждое движение мормышки немедленно передается на сигнализатор, не используя «промежуточную станцию» - грузило. Крепко натянутая леска неплохо движется в вертикальном направлении, что сразу же улавливается кивком. Такую отчетливую связь каждый рыбак мечтает иметь на каждый снасти и для данного прибегает к разнообразным ухищрениям.

Но данной особенностью отнюдь не иссякают достоинства мормышки. Крючок, запаянный в грузило, может по-разному быть прикреплен к леске. И в комплекте с данная чрезвычайно неустойчивая система способна производить быстрые колебания, копируя движения большинства беспозвоночных животных в воде. Высокочастотные вибрации мормышки, каких добиваются мастера и какие оказывают волшебное воздействие на огромную рыбу, пока не отмечены у реальных обитателей водных глубин. Хотя факт остается фактом. Как раз подобные колебания притягивают рыб даже к голой мормышке!

Классические формы мормышек

Формы применяемых сегодня мормышек, рыболовами, так же многообразны, как и любые иные рыболовные наживки. Им нет числа, а также постоянно выдумываются все новее и новее «чудодейственные» устройства.

А возникало все с примитивных мормышек, имитирующих как растительную, так и животную, пишу. Тяжело предположить, что окуня, какой не ест овса, может прельстить свинцовая копия последнего. Хотя это факт: подобная «овсинка» чем-то соблазняет окуня. Подобная мормышка, оснащенная, мотылем, становится очень уловистой, а ее с удовольствием берет не только лишь полосатый хищник, а порой даже щука. На данном «странности» мормышки не завершаются. Существуют изделия, какие совершенно ни на что даже не похожи. Наглядные образцы - «гробик», «пирамидка» и кое-какие иные.

На сегодняшний день официально считается, что рыболовы удят мормышкой, по меньшей мере, 45 лет. Ее довольно неплохо освоили, научились производить в домашних условиях, возникли истинные мастера данного непростого дела. За последние 5 – 10 лет в продаже стали обнаруживаться вполне неплохие промышленные изделия самых внезапных форм и расцветок. Изготавливаются они из разнообразных материалов. Но начинающий рыболов обязан знать, что опытные рыбаки до сих пор только сами делают эти наживки в домашних условиях, или приобретают у «дяди Пети» на рынке. Так выходит, что «дяди Петины» самоделки соответствуют местным условиям ловли и увлечениям рыбы такого водоема.

Материалы

Мормышки производят из разнообразных материалов, обладающих большим удельным весом. Очевидное первенство среди материалов принадлежит свинцу, хотя порой нередко можно повстречать наживки из олова, разнообразных сплавов, меди, серебра, вольфрама.

Современные промышленные изделия зачастую бывают очень ярко разрисованы, при этом не только лишь водостойкими красками, а и такими, какие светятся в темноте. Как представляет практика, данные ухищрения часто оказываются безрезультатными и рыба не ловится на понравившиеся удильщику наживки, хотя демонстрируя довольно значительную активность, когда ей дают нечто совершенно невзрачное, обладающее «природным» цветом свинца. И в чем же тут дело? Обнаруживается, что в большинстве эпизодов для рыбы немаловажны именно колебания наживки, а не ее внешний вид.

Виды современных мормышек

Вольфрамовые мормышки с потенциалом оформления мухой. Связаны как современные мушки с вольфрамовой головкой, это позволяет применять их и летом при рыбалке на реках с резвым течением. Также хороша ловля зимой на мормышку из вольфрама. Вольфрамовая мормышка великолепно себя зарекомендовала под блесной на коротком поводке в 7-15 см

Изготовление мормышек своими руками

Многие спросят - зачем? Необходимо ли делать самодельные мормышки для своими руками, если на сегодняшний день все можно приобрести в абсолютно любом рыболовном магазине.

Все верно, мормышки любых форм, размеров, цен, расцветок, фирменных либо кустарных, представлены в магазинах для рыболовов в широчайшем ассортименте. Хотя даже и за границей, в не очень бедных, развитых государствах, вещь, смастеренная своими руками, для себя, имеет немалую ценность, нежели приобретенная в магазине для рыбаков. Потому как человек, втягиваясь в процесс производства чего-либо, вкладывает в нее не лишь только собственное время, а также деньги, но и нечто существенно большее, что потом обязательно приносит отличные плоды.

Для профессионалов в рыболовном спорте и рыбалке, рыболовные снасти, изготовленные своими руками мастерить не то что бы обязательно, хотя порой и необходимо. Помимо этого, самостоятельно можно соорудить такую мормышку, какую купить нигде невозможно. Специалисты, доводят свои произведения до совершенства, какому впрочем, нет предела…

Приблизительно, самодельные мормышки можно распределить по способам производства:

  • литьем;
  • паянием;
  • инструментальным способом.

Литьем производятся мормышки из свинца либо свинцово-оловянных сплавов.

Паянием, делают мормышки из олова либо его сплавов с добавлением свинца. Инструментально, мастерят мормышки из вольфрама, - весьма твердого, тяжелого и очень тугоплавкого металла. Из вольфрама мормышки, очень трудно мастерить в домашних условиях, правильнее будет сказать- не возможно без нужных станков и инструментов, вследствие этого данный способ изготовления сейчас мы рассматривать с вами не будем. Самый созидательный процесс производства мормышек - паяние. Мормышки, смастеренные подобным методом никогда в точности не похожи одна на другую, вследствие этого игра каждой подобной мормышки оригинальна и уникальна. Из пяти паяных мормышек, неизменно найдется фаворит, ловящий рыбок лучше других.

Изготовление мормышек литьем

Метод производства мормышек литьем, самый несложный, и одновременно самый трудоемкий. Сложно изготовить формы для литья, какую сделать в условиях дома, не всегда возможно. Хотя, ее можно приобрести, либо заказать у любого слесаря. Это металлическая форма, сделанная из алюминия либо его сплавов. Формы на основе гипса, либо на базе жидкого стекла, можно смастерить и на дому, но они очень не долговечны. Формы из гипса становятся крепче, если гипс замешать на спец растворах: 3-7,5 % раствор канцелярского клея; 2-5,5 % раствор буры; 9,5-11 % раствор сахара. Намного прочнее в сравнении с гипсовыми, выходят формы на базе канцелярского, либо клея ПВА. Для данного, тальк или каолин, смешивают с одним из перечисленных ранее клев до плотности сметаны. Формы на базе данных клеев высыхают несколько суток.

Естественно, для производства форм, нужно иметь модель, - примерный прототип мормышки. Для форм из гипса, либо клея, это будет уже завершенная, уловистая мормышка. С целью ее клонирования, либо собственная модель, какую обычно формируют из воскообразных материалов либо дерева. А для форм изготовленных из алюминия, модель обязана быть из закаленного и крепкого металла. Потому как подобные формы, делают способом сдавливания модели, между алюминиевых пластинок.

Форма для изготовления мормышек:

  • игла;
  • литник;
  • алюминиевые пластины;
  • крючок.

Не станем вклиниваться в тонкости технологии, вследствие того что кто хочет смастерить для себя подобные литьевые формы, уже знает как скорее всего их изготовить.

Существует еще способ производства мормышек, накручиваем на цевье крючка медной, либо вольфрамовой проволоки, с дальнейшим ее лужением, при содействия припоя. Но подобные мормышки, при одинаковых габаритах, как правило, намного легче, чем цельные. Хотя, обматывание проволокой целостной заготовки из вольфрама, с целью улучшения рабочих свойств - совершенно возможное решение.

Обматывание мормышки:

  • крючок;
  • заготовка;
  • намотка проволоки;
  • завершенная мормышка;
  • мормышка с большим рисунком.

«Тюнинг», либо усовершенствование зимних мормышек

Зачастую, приобретенные мормышки обладают целым рядом недостатков, какие нужно устранить. Самое досадное, порой у качественно смастеренной мормышки из вольфрама, поставлен не годный крючок. Вследствие того что крючки впаиваются в мормышку с помощью оловянных сплавов, то данный недостаток легко откорректировать при помощи паяльника, сменив крючок на более хороший по качеству. Замена крючка в оловянной либо свинцовой мормышке, почти не возможна, вследствие этого при приобретении, необходимо сразу обратить свое внимание на крючок. Хороший крючок, обязан быть очень острым, тонким, и пропорциональным телу самой мормышки.

Видоизменение формы мормышки - лыска

Очень распространенным улучшением каплеобразной либо круглой вольфрамовой мормышки, считается стачивание верхней доли мормышки от крючка и к ее центру либо отверстию. Делается это с помощью наждачного станка, либо собственноручно, алмазным надфилем.

Следующее улучшение, заключается в монтаже кембрика в отверстие зимней мормышки. Вольфрамовые мормышки, перерезают без труда леску острыми гранями отверстия, без сильного натяжения. Дабы избежать потерь, нужно либо формировать спец петлю из плетенки, либо определить в отверстие мормышки, кембрик.

Монтаж кембрика в мормышку

Еще одна доводка, заключается в усовершенствовании привлекательности мормышки, не лишь только с точки зрения эстетики рыболова, а и ее свойств - уловистости. Тут совсем все очень просто. Если натуральный металлический блеск вольфрамовой наживки чем то вас не устраивает, мормышку нужно окрасить способом окунания в необходимого цвета лак, либо краску, какая не боится воды, а также обладает неплохой адгезией к металлу.

Видео – изготовление пайка мормышки:

Заключение

Для того чтобы превратить простую мормышку в безнасадочную, именуемую еще безмотыльной, либо безмотылкой, на цевье нужно повесить что ни будь маневренное и создающее добавочный шум под водой. Таким могут быть цветные бусинки, кембрики, шерстинки. Также, успешно можно рыбачить, вообще без насадок, при помощи техники игры мормышкой.

Изготовление самодельных мормышек на окуня своими руками — интересное и увлекательное занятие. Рыболов имеет возможность добавить в серийный устоявшийся образ нечто свое, неповторимое, и сделать привычную мормышку максимально уловистой.

Окунь в России является наиболее распространенным хищником и встречается в самых разных водоемах, будь то водохранилище, озеро, река или пруд. Зимняя ловля этой рыбы интересна и практически всегда результативна, а вес одного экземпляра колеблется от 50 г до 3 кг, что делает процесс рыбалки непредсказуемым.

Миниатюрная приманка для зимней рыбалки является расходным материалом. Она постоянно теряется из-за малых размеров — падает в глубокий снег при замене, цепляется за донную растительность, уходит с крупными экземплярами в погоне рыбака за облегченной снастью. Неправильный выбор диаметра лески, неверно связанный узел — все это приводит к тому, что утрата мормышки , пусть даже самой уловистой, — обычное дело для зимней рыбалки .

Типы самодельных мормышек

Не всем по нраву закупаться в магазине после каждой рыбалки, поэтому некоторые рыболовы проводят долгие зимние вечера с пользой, изготавливая мормышки на окуня своими руками. Различают несколько основных видов самодельных приманок:


Самоделка для зимней ловли потребует определенных материалов и форм, а также четкого представления о внешнем виде и весе будущей приманки. О форме для литья придется подумать в первую очередь.

Формы для литья зимних приманок

Отлить зимние мормышки на окуня можно с помощью формы из эпоксидной смолы (для миниатюрных моделей) или гипса (для моделей более крупных). Литье — не самый быстрый способ, но оно позволяет повторять изготовление приманок, наиболее удачных по весу и размеру. Можно сразу отлить необходимое количество заготовок или сохранить форму для литья в качестве эталона для следующей серии. Не стоит забывать об отверстии под леску — тут пригодится иголка подходящего диаметра, которую размещают в еще не остывшем сплаве.

Есть интересный вариант приготовления формы из спичечного коробка и гипса. Внутренняя часть коробка извлекается, и полученный прямоугольник заполняется смесью, состоящей из гипса (2 части) и подслащенной воды (1 часть). Компоненты смеси перемешиваются до консистенции сметаны. Коробок заполняют до краев, излишки смеси удаляются.

Мормышка -образец погружается сначала в густой мыльный раствор, а после высыхания — в гипс до половины. На противоположных углах коробка располагаются зубочистки или стержни от гелевых ручек в качестве креплений для последующего разъединения. По прошествии 15 минут оставшуюся часть образца опять промазывают мыльным раствором. Далее изготавливают аналогичную ванночку со смесью и накрывают первой формой так, чтобы края коробов совпали. Гипс засыхает, а формочки отделяют друг от друга. Образец извлекается, а в оставшееся углубление можно заливать свинец или олово.

Несмотря на легкость приготовления матриц с помощью гипса, у этого способа есть существенный недостаток. Высокая температура заливаемого свинца вызывает испарение воды из гипсовой смеси, из-за чего форма часто растрескивается.

Получившуюся мормышку достают, удаляют лишние элементы с помощью наждачной бумаги и полируют, используя мягкую ткань и пасту ГОИ. В тех случаях, когда основным материалом выступает свинец, мормышка быстро тускнеет. Перед каждой рыбалкой, чтобы придать приспособлению блеск, придется лезвием ножа снимать тонкий верхний слой окислившегося металла. Если использовать не просто свинец, а его сплав с оловом, то можно избежать подобных трудностей. При этом от количества олова в сплаве напрямую зависит блеск будущей мормышки .

Алюминиевая форма

Такой метод изготовления самоделок все-таки потребует минимального начального вложения — форму из алюминия необходимо выбрать и купить в магазине. Однако на сегодняшний день это самый удобный и быстрый способ литья, не только позволяющий сэкономить время, но и имеющий минимальную погрешность. Точность воспроизведения популярных видов мормышек практически равна 100%, а рыболов может экспериментировать с цветами и весом приманок, не отвлекаясь на изготовление форм. Часто это занимает больше времени, чем само литье. Несомненные плюсы матрицы из алюминия — долговечность и точность воспроизведения.

«Нимфа» своими руками

Как сделать зимнюю приманку еще более простым способом? Свинец как материал довольно пластичен, что позволяет рыболовам без хлопот с формами и литьем делать мормышки «Нимфа».

«Нимфа» — это универсальная модель для ловли хищника и других рыб. Этапы ее изготовления:


Эффективность применения «Нимфы» зависит от правильной игры. Поскольку это классическая безмотылка, наличие разнообразной «мишуры» на крючке необходимо. Нарезанные кружочками кембрики ярких расцветок отлично подойдут для привлечения внимания рыбы. Широкие, до 3 мм, полосы гибкого пластика отлично играют на течении, сдвигаясь вдоль крючка под воздействием плавных движений руки рыболова.

Сложность заключается в том, что начинающий рыболов не совсем четко представляет себе частоту колебаний этих элементов. Многие рыбаки, прежде чем использовать самодельную мормышку , проверяют ее в домашних условиях. Приманку опускают в глубокий сосуд с водой и через прозрачные стенки наблюдают за ее игрой в зависимости от частоты колебаний. При этом есть возможность подправить крючок в какую-либо сторону так, чтобы кембрики при движении совершали требуемые смещения вдоль крючка.

Мормышка «Окуневый глаз »

«Окуневый глаз » — одна из наиболее уловистых приманок на окуня. Оболочка мормышки является полусферой, заполненной припоем. Нижняя часть мормышки выкрашивается в красный цвет, крючки используют №3-4. Собирают мормышку в следующем порядке:


Сделанный своими руками «Окуневый глаз » получить не так просто, как «Нимфу», но затраты времени и труда полностью оправдают себя на льду, стабильно радуя рыбака хорошим уловом.

Мормышка «Бокоплав »

«Бокоплав » — оригинальная зимняя приманка, имитирующая рачков, занимающих в рационе окуня далеко не последнее место. Для изготовления этой мормышки понадобится минимум материалов:

  • пенопласт или поролон как основа тела приманки;
  • вольфрамовая либо свинцовая дробинка диаметром 4 мм, имеющая серый или черный цвет;
  • крючок №3-5.

Последовательность действий при изготовлении мормышки «Бокоплав »:


На «Бокоплав » можно устанавливать дополнительные элементы — кусочки разноцветного кембрика, бусинки. Крепление к леске производится через кольцо цевья, поэтому каждый рыболов привязывает мормышку привычным для себя способом.

«Бокоплав » лучше всего работает при игре «ступенькой». Опустив приманку на дно и постучав о грунт, рыболов постепенно поднимает мормышку , делая короткие паузы.

Изготавливая насадки для зимней ловли своими руками, рыбак не только реализует свой опыт в конкретном образе приманки, но и имеет возможность убедиться в правильности своих догадок относительно внешнего вида и способа игры полученной мормышкой .

Константин Гацкалов

«Каждый находит свой путь
к общим заблуждениям»

Михаил Мамчич

Обзоров по мормышкам в прессе и в Интернете вполне достаточно, но тут случай особенный. Речь пойдет не столько об описании некоторых моих уловистых мормышек, сколько о том, как самостоятельно их изготовить в домашних условиях.

Вот и возникает вопрос первый - а разве недостаточно иметь те мормышки, которые есть в продаже? Не буду расписываться за моих коллег в этом вопросе. У каждого свои взгляды на то, какой должна быть мормышка для безнасадочной ловли. Кстати, а почему только для безнасадочной? Свои самодельные мормышки я также использую и при обычной ловле с насадкой, а для «безнасадки» мормышка претерпевает некоторые изменения не в своей конструкции, а только в дополнении ее «обвесом». Относительно мормышек для «безнасадки» выскажу только свою точку зрения. То, что я вижу на прилавках магазинов, в большей части для меня не подходит. Речь не идет о том, что все продающиеся мормышки плохи, а вот только те, что изготовлены моими руками - уловисты. Нет, нет и еще раз нет! Что-то из изобилия продающихся приманок я с удовольствием включил в свой арсенал, а что-то оставил без внимания. Причин тому несколько и, само собой разумеется, что все они - субъективные.

Обратите внимание на то, чем заполнены прилавки магазинов, я имею в виду ассортимент мормышек. Вольфрам, вольфрам и еще раз вольфрам в подавляющем большинстве. А вот привычные в далеком прошлом свинцовые мормышки или паяные на «коронке» из цветного металла либо совсем отсутствуют или просто «теряются» в «вольфрамовом» изобилии. А ведь совершенно напрасно! В свое время я полностью перешел на ловлю приманками из вольфрама и затем опять вернулся к свинцовым и паяным на «коронке» мормышкам. Чем хороши приманки из вольфрама? Своей большой массой при малом объеме, что позволяет быстрее погрузиться приманке и обеспечить хорошее натяжение лески. Но большая масса по сравнению со свинцом или с оловянно-свинцовым сплавом при том же размере является и недостатком вольфрамовых мормышек. Сколько раз я, заглядывая в лунку на мелководье, наблюдал картину, когда окружившая мормышку из вольфрама стайка окуней раздувает жабры, создавая поток воды и пытаясь втянуть вместе с этим потоком потенциальный корм в ротовую полость. А мормышка только слегка покачивалась. Окунь же просто переставал интересоваться мормышкой и исчезал. При смене же тяжелой приманки на более легкую, мормышка вместе с потоком воды «влетала» в пасть рыбе, и дело было потом только в выполнении своевременной подсечки. В общем, появилась у меня уверенность в том, что следует применять легкую приманку. Причем настолько легкую, насколько это возможно без потери контроля над ней во время осуществления проводок. При всем этом мормышка должна обладать определенным размером, от которого зависит ее привлекательность для рыбы. И, наверное, дело не в какой-то особенной форме, делающей мормышку очень похожей на кормовой объект, хотя этот фактор тоже нужно учитывать. Скорее всего, решающую роль играет совокупность факторов, которые, в конечном счете, делают приманку уловистой. Не берусь утверждать наверняка, но есть у меня внутреннее убеждение в том, что оптимальный размер приманки должен находиться в пределах 6-9 мм при условии ее вытянутой формы. Объяснить, почему это должно быть так я не могу, могу только выдвинуть предположения.

Предположение первое . Большая по размеру приманка создает большие колебания, действующие на органы чувств рыбы и привлекающая ее с определенного расстояния. В данном случае колебания, скорее всего, воспринимаются боковой линией рыбы, привлекая ее к источнику колебаний. Чем меньше приманка, тем меньше зона привлечения рыбы.

Предположение второе. После привлечения рыбы с определенного расстояния, наступает стадия визуального контакта рыбы с приманкой. Визуально приманка должна соответствовать размеру экземпляров кормовой базы. Может быть, поэтому у меня подавляющее большинство мормышек для безнасадочной ловли имеют вытянутую форму, и я считаю их более уловистыми. Вполне вероятно, что вытянутая форма приманки присуща беспозвоночным и ракообразным, составляющим основное питание рыбы, например, тому же рачку-бокоплаву.

Очень даже может быть. Во всяком случае, по моим наблюдениям плотве больше приходятся по вкусу именно приманки продолговатой формы. А вот окунь, как я заметил, менее привередлив к форме и его иногда даже больше привлекают мормышки-дробинки, или вообще мормышки необычной формы, которые уж наверняка не имитируют какой-то конкретный кормовой объект.

Следующий фактор, о котором я упоминал, - вес приманки. В местах, где я ловлю зимой, течение практически отсутствует, глубина перспективных участков составляет от 1-го до 4,5-5 метров и очень редко приходиться ловить на глубине 7 метров и более. Вес приманки по моим расчетам должен иметь определенную зависимость от глубины. Возможно, что это покажется кому-то странным, но для себя я вывел такую зависимость веса приманки от глубины в месте ловли:

  • глубина до 2 метров - вес приманки не превышает 0,25 гр.
  • глубина до 3 метров - вес приманки не превышает 0,3 гр.
  • глубина до 5 метров - вес приманки не превышает 0,4 гр.
  • глубина до 7 метров - вес приманки не превышает 0,5 гр.

При соблюдении примерно такой зависимости удается полностью контролировать игру приманки. Это, так сказать, для меня нижний диапазон, граница чувствительности. Опять таки оговорюсь - привожу данную зависимость исходя из моих личных ощущений и условий ловли. Немаловажное значение для обеспечения контроля над поведением приманки также имеет и фактор выбора диаметра лески и настройка кивка.

И еще один фактор, тоже визуальный - цвет приманки. Яркие, блестящие приманки «работают», как мне кажется, только по очень активной рыбе. А в большинстве случаев более уловисты приманки, имеющие спокойную матовую поверхность цвета «меди», «золота» или окрашенные в черный цвет. Иногда случается «переворот» во вкусе рыбы и она начинает отдавать предпочтение вызывающе-ярким, «ядовитым» мормышкам. Особенно это характерно для окуня. Впрочем, не последнюю роль в привлекательности мормышки играет и комбинация цвета приманки и обвеса - бисера, кембриков, различных подвесок, которыми я оснащаю почти все свои мормышки.

Вот на основании вышеизложенного и прихожу я к такому умозаключению: оптимальное соотношение перечисленных факторов у вольфрамовых приманок почти не встречается. Ну, например. При длине тела мормышки 6-9 мм вольфрамовые приманки будут весить порядка 0,6-0,9 гр. Цветовая гамма продающихся мормышек представлена, в основном, в ярких, блестящих тонах. А если уж говорить о крючках вольфрамовых мормышек, то большинство из них предназначены, на мой взгляд, для ловли с использованием насадок. В данном случае это относится к: размеру крючка, направлению острия, форме изгиба поддева и длине «выноса» крючка из тела мормышки. Есть у меня вопросы и к расположению приманок на леске - то есть угол подвиса мормышек. Что-то вот никак не встречу я в продаже мормышек, за исключением вольфрамовых «муравьев», которые имели бы «классический» подвис на леске под углом 45 градусов. В основном все приманки располагаются относительно лески либо под углом близким к 90 градусам («капельки» и «дробинки»), либо принимают положение, близкое к вертикальному («уралки», «бананы» и «нимфы»).

В общем, считайте, что я подвел свое обоснование под то, что большую часть сезона подледной ловли я предпочитаю ловить на свои самодельные свинцово-оловянные мормышки, в большей своей части паянные на «коронках». И лишь в глухозимье, в период малой активности рыбы, я перехожу на приманки меньшего размера. Вот тогда и наступает самое время для использования покупных вольфрамовых приманок, в основном «уралок» самого малого размера, «капелек», «дробинок», «бананов» и «нимф».

Повторюсь. Очень даже вероятно, что у кого-то совершенно другой подход к безнасадочной ловле, и все мои мысли по поводу использования тех или иных мормышек покажутся надуманными. Но, тем не менее, для себя я считаю это достаточно весомыми аргументами, в своих мормышках я уверен, а уверенность - это половина успеха!

Итак, пришла пора переходить к описанию мормышек и способу их изготовления. Возможно, что на первый взгляд этот процесс покажется сложным, но на самом деле ничего сложного в изготовлении мормышек нет. Важно только иметь инструмент, материалы и….. желание. Ну и потом, если не превращать изготовление мормышек в производственный конвейер, времени это занятие отнимает не так уж и много. Но определенные навыки работы с инструментом все же потребуются. Хотя, как гласит поговорка, «не боги горшки обжигают»!

В начале об инструментах и материалах.

Что потребуется:

  • паяльник мощностью 40 Вт («жало» паяльника я затачиваю под «отвертку»),
  • припой, канифоль, активный флюс (ортофосфорная кислота),
  • надфили, напильники с мелкой насечкой,
  • ножницы по металлу, наковаленка, молоток,
  • зажимы, пассатижи, плоскогубцы, кусачки и прочий мелкий вспомогательный инструмент, о котором я расскажу по ходу описания технологии изготовления.
  • пластинки листовой меди, латуни, «нержавейки» и иных металлов толщиной 0,15-0,4 мм.
  • тонкая медная проволока;
  • дробь охотничья или набор дробинок-грузил, имеющих разрез;
  • крючки;
  • краска для окрашивания мормышек.

Все это в той или иной мере необходимо при изготовлении мормышек разной формы и конструкции.

Очень неплохо иметь специально оборудованное рабочее место с хорошим освещением, хотя традиционно у многих «самоделкиных», проживающих в типовых многоэтажках, таким «специальным» местом является кухонное помещение. Я в этом - не исключение. Объяснение этому простое. Кухня - это единственное помещение в квартире, оборудованное вытяжной вентиляцией, а при работе с паяльником это важно!Само собой разумеется, что при выполнении всех работ рабочая поверхность должна быть защищена от возможного воздействия кислоты, клея, капелек расплавленного олова и прочих факторов, наносящих урон домашней обстановке, что вызывает законное раздражение и справедливый гнев домочадцев. Помимо хорошего освещения при работе с мелкими деталями очень неплохо вооружиться приборами оптического увеличения. Я использую два типа таких устройств -лупу с зажимами типа «крокодил»

и бинокулярную лупу, позволяющую работать со свободными руками и в незагроможденном пространстве, что при работе с паяльником достаточно критично. Один из этапов подготовительной работы - это устранение жесткости заготовок металлических пластин, из которых будут изготовлены «коронки». «Коронка» - это основа мормышки, несущая всю конструкцию в целом.В ряде случаев листовую медь, латунь можно заменить полосками расклепанной до необходимой толщины медной или латунной проволоки. Но вот для штамповки заготовки из расклепанной проволоки не годятся. Листовой металл может быть применен как в отожженном виде при изготовлении штампованных форм для тела мормышек, так и в обычном виде, если штамповка не требуется. Отжиг пластин меди и латуни производится над пламенем открытого огня - свечки (менее предпочтительный вариант, поскольку на поверхности появляется копоть), газовой зажигалки, конфорки газовой плиты до появления темно-красного оттенка с последующим остыванием пластин на воздухе. После отжига металл становится мягким и пластичным, способным тянуться и принимать форму матрицы. Нужно только после остывания металлических заготовок счистить с их поверхности окалину. С «нержавейкой» же у меня явно нелады - сколько раз пробовал ее отжечь, чтобы пластина стала податливой к штамповке, ничего у меня не выходило. Так что «нержавейку» при изготовлении штампованных «коронок» я не использую, предпочитаю работать с тонким мельхиором.

Ну, и неплохо перед началом работы все же определиться с тем, какой формы мормышки нужно получить в итоге всех трудов, то есть выбрать прототип. Можно долго говорить о разнообразии форм и размеров мормышек, особенно в привязке к ассортименту на прилавках магазинов. Но на самом деле есть у меня уверенность в том, что по настоящему «рабочих» приманок требуется не очень много - порядка пяти-шести основных видов. Большее количество приманок разных видов в своем арсенале только вносит определенную сумятицу и вызывает неудержимое желание испробовать ловить всем тем, что накоплено за годы увлечения. В результате рыбалка превращается в бесконечную череду смены мормышек вместо поиска рыбы и получения удовольствия от ее ловли. Именно поэтому я настоятельно рекомендую не гнаться за разнообразием при изготовлении мормышек, а сосредоточиться на проверенных временем приманках. Само собой разумеется, что нужно проверять и новинки, но делать это спокойно и целенаправленно, уделив экспериментам какое-то количество отдельных рыбалок. И только тогда, без спешки и суеты, можно в полной мере оценить рабочие качества мормышек новой формы. Вполне вероятно, что после спокойных испытаний новинки прочно займут свою нишу в ваших коробочках.

А пока начинаем с «классики».

Мормышка «Лодочка».Приманка №1 в плане универсальности и простоты изготовления. «Откликается» на «лодочку» хорошо вся белая рыба, не «брезгует» этой мормышкой и окунь. Я изготавливаю «лодочки» двух видов - «классическую» с колечком, за которое привязывается леска, и с отверстием для лески в теле мормышки.

Угол подвиса мормышки с отверстием для лески может меняться в зависимости от направления этого отверстия, что позволяет получить мормышки различного диапазона «кивающих» движений при ее «игре». В данном случае «игра» обусловлена созданием неустойчивого баланса, способствующего возникновению таких движений приманки без каких-либо усилий. Наверное, можно было бы рассказать о своих наблюдениях относительно влияния угла подвиса на степень «игры» мормышки, но это тема для другого разговора.

«Коронка» (тело мормышки) ориентировочно имеет размер 7х2х2 мм. Впрочем, это не догма и размер может быть выбран произвольным. Это просто я для себя определил такую пропорцию. «Лодочки» с «коронкой» такого размера имеют вес порядка 0,3-0,35 гр. Чем еще мотивирован выбор длины «коронки»? При изготовлении «лодочек» с колечком длина «коронки» выбирается исходя из длины цевья крючка. Крючки же я использую с длиной цевья около 7 мм (от колечка до начала изгиба поддева).

Технология изготовления мормышек следующая.

Изготовление «коронки» мормышки:

Листовой металл - медь, латунь, нержавеющая сталь, мельхиор режется на полоски шириной 7 мм (ориентир - длина цевья крючка).

Толщина пластин металла в этом случае значения почти не имеет, но мне удобнее и проще работать с пластинами, имеющими толщину 0,2-0,25 мм. Полученные заготовки при необходимости рихтуются, зачищаются мелкой наждачной бумагой и с одной стороны залуживаются. Для равномерного распределения олова по поверхности заготовки можно воспользоваться пассивным флюсом - раствором канифоли в спирте. Для залуживания «нержавейки» и мельхиора лучше использовать ортофосфорную кислоту.

Далее происходит формирование «тела» мормышки путем поочередного сгибания металлической пластины до достижения П-образного профиля. Первое сгибание производится губками пассатижей, а далее - на оправке. Плоскости заготовки слегка простукиваются молоточком на оправке для придания «коронке» правильной прямоугольной формы. Само собой разумеется, что залуженная сторона заготовки должна в результате оказаться с внутренней стороны «коронки». В качестве оправки используются металлические или пластиковые пластины соответствующей толщины. Следует учесть, что толщина оправки должна быть меньше предполагаемой ширины тела мормышки на определенную величину - толщину металлических пластин-заготовок, умноженных на 2. То есть, для примера, при толщине пластины 0,2 мм толщина оправки должна быть 1,6 мм. (0,2мм + 0,2мм + 1,6мм = 2мм). Выступающие по высоте края сторон «коронки» срезаются ножницами по металлу и в конечном итоге «коронки» для тела мормышки имеют правильную П-образную форму и одинаковый размер. Контроль размера «коронок» осуществляется с помощью спички.

Углы полученных «коронок» срезаются и слегка подравниваются надфилем или напильником с мелкой насечкой. Какой-то исключительной «ровности» «коронки» на этом этапе добиваться не стоит, поскольку окончательно все огрехи будут устраняться после пайки. Достаточно будет убедиться в симметричности боковых сторон. На этом изготовление «коронок» для мормышек с колечком заканчивается.

Если нужно получить мормышку с отверстием в ее теле - в «коронке» делается отверстие. Я предпочитаю не сверлить, а пробивать тонкий металл. И скорее, не пробивать, а прокалывать при помощи «шила» из «английской» булавки. Для удобства удержания иглы использую рукоятку с цанговым зажимом.

Тонкий металл прокалывается острием иглы без труда, а применение этого способа способствует точности размещения отверстия по центру заготовки в выбранном месте. Для себя я определил, что отверстие должно находиться примерно в 2-2,5 мм от края заготовки. Какие есть особенности при прокалывании отверстия? Во-первых, отверстие прокалывается с наружной стороны заготовки, при этом все заусеницы и острые края окажутся внутри, зальются при пайке оловянно-свинцовым сплавом, что в какой-то степени предотвращает преждевременное перетирание лески о края отверстия. Во-вторых, направление прокола должно примерно соответствовать предполагаемому направлению отверстия в теле мормышки, то есть положение шила при выполнении этой операции имеет определенный наклон к поверхности заготовки. После прокола положение булавки, проходящий через отверстие в «коронке» (булавка используется в качестве направляющей будущего отверстия при заливке «коронки» припоем) будет соответствовать углу подвиса мормышки.

Соответственно, меняя угол прокола, я могу варьировать угол подвиса. В-третьих, заготовки из тонкого металла прокалывать лучше, поместив заготовку на спичку,

так «коронки» не будут деформироваться. После прокалывания отверстия у «коронок» срезаются углы, в результате чего они приобретают законченный вид и готовы для пайки.

Прежде чем приступить к работе с паяльником, нужно подобрать крючки. Мои личные предпочтения в этом вопросе в последнее время на стороне крючков от «GAMAKATSU», реже использую крючки от «OWNER», иногда - крючки от других торговых марок. Крючки использую, в основном, №№ 18-16, считаю, что для «безнасадки» мелкий крючок является основной причиной сходов. Иногда происходит путаница с нумерацией крючков у разных торговых марок. Одни крючки, имеющие обозначение размера как №12, имеют такое же расстояние от цевья до острия, как и № 16 от другой торговой марки. Внимания я на это не обращаю, для меня является более важным качество крючков. И конкретно по моделям крючков. Если планирую изготовить мормышку с колечком для привязывания лески, то использую крючки от «GAMAKATSU» «LS-1223F», или «G-method»,

которые, на мой взгляд, являются однотипными. Только крючок «F31» имеет меньшую длину цевья. При изготовлении мормышек с отверстием в теле, использую крючки с коротким цевьем. Конечно, можно и просто «укоротить» те же крючки от «GAMAKATSU» с длинным цевьем и колечком при помощи кусачек. Но делать этого не хочется, поскольку в продаже не так часто их можно встретить, а вот подходящих крючков с коротким крючком и «лопаточкой» - предостаточно. Наверное, форма поддева крючков большого значения не имеет, но мне нравится круглая форма. Полагаю, что при использовании различных подвесок и бисера это способствует большей степени свободы перемещения их на крючке при «игре» приманки. Хотя, наверное, это мой каприз и не более.

Подготовка самих крючков заключается в частичном изменении их конфигурации (для мормышек с колечком) и залуживании. Жало крючка изгибается чуть больше в сторону от цевья, чтобы оно не было направлено к телу мормышки. Вполне допускаю параллельное направление жала крючка относительно тела мормышки, но субъективно оцениваю первый вариант лучшим. Колечко тоже изгибается под углом примерно 45 градусов относительно цевья, по типу крючков для вязания нахлыстовых мушек. Придание изгиба колечку крючка необходимо для того, чтобы мормышка на леске приняла «правильное» положение с отклонением ее от вертикали. И вот чем мне нравятся крючки от «GAMAKATSU» - это тем, что можно незначительно изменять их конфигурацию, не прибегая к сложному процессу отпуска и последующей закалки крючков. Проволока этих крючков не перекалена и не хрупкая. Справедливости ради надо отметить, что некоторые крючки, которые мной используются, например, «OWNER» серии 50334 уже имеют соответствующий изгиб колечка, и выполнять эту операцию не приходится.

Залуживание крючков произвожу следующим способом - участок цевья, который подлежит залуживанию, зачищаю наждачной бумагой или надфилем. При этом удаляется защитный слой с поверхности крючка. Зачищенный участок цевья обматываю виток к витку тонкой медной проволокой от многожильного электропровода бытового назначения.

Далее наношу капельку ортофосфорной кислоты на «бандаж» и залуживаю медную обмотку паяльником. Вместе с «бандажом» залуживается и часть цевья крючка. Впрочем, иногда достаточно только снять защитное покрытие с крючка, обработать поверхность кислотой и он тоже вполне хорошо залуживается. Во время процедуры наматывания проволоки, нанесения кислоты и залуживания паяльником, крючок удерживается пинцетом или хирургическим зажимом за поддев. Очень удобен для выполнения этой операции ручной инструмент от «BERKLEY», совмещающий в себе алмазный брусок для правки и мини-тисочки для удержания крючков.

Остается только совместить «коронку» мормышки и крючок, зафиксировать в определенном положении и залить оловянно-свинцовым припоем.

При заливке припоем «коронки» я применяю фиксацию соединяемых частей с помощью хлебного мякиша. Хорошо вымешанный, как для насадки, хлебный мякиш сослужит отличную службу! Сначала из мякиша формируется своеобразная плоская площадка, которая расположена на деревянной подложке. В мякиш вминается крючок и «коронка».

Важно обеспечить правильное положение крючка, без отклонения острия в сторону от осевой. Крючок своим цевьем прижимает П-образную заготовку. Колечко крючка при этом выступает за край «коронки» и также утоплено в мякиш, что служит защитой от случайного попадания в отверстие колечка припоя.

А дальше - дело за паяльником, припоем и канифолью. Паять мормышку очень удобно, применяя тонкий припой-«хворост». Жало паяльника находится в самой близи от П-образной полости коронки, оловянно-свинцовый «хворост» подается на жало паяльника и излишек припоя стекает капелькой в полость «коронки», заполняя ее. Равномерность распределения припоя в полости достигается кратковременным касанием оловянно-свинцовой массы жалом паяльника с канифолью, в результате чего получается почти готовая мормышка, требующая мелкой доводки. Преимущества такого способа фиксации заготовки и крючка заключается не только в простоте, но и в том, что при быстрой пайке перегреть крючок почти невозможно.

Несколько слов о припое. Припой, который имеется в продаже, имеет маркировку, в которой обозначено процентное содержание в нем частей свинца и олова (имеются в виду оловянно-свинцовые припои). Маркировка содержит буквенное и цифровое обозначение, например, ПОС40, ПОС60. Буквенное обозначение говорит о том, что это Припой Оловянно-Свинцовый, а цифры обозначают процентное содержание в нем олова. Чем меньше цифра, тем тяжелее припой. Ну и, соответственно, припой с большим содержанием свинца требует большей температуры плавления. Я паяю мормышки припоем ПОС40. Реже использую припой ПОС60, когда мне нужно получить легкие мормышки при сохранении тех же размеров. Наряду с припоем ПОС40 использую и «чистый» свинец (хотя насколько он «чистый» - можно только гадать) для изготовления более тяжелых мормышек. Пайка свинцом требует к себе особого подхода - разогревать этот металл нужно дольше и мелкими порциями, а поверхность соединяемых частей должна быть обязательно залужена. При пайке нужно дополнительно использовать активный флюс. Минусы такой пайки в том, что на жале паяльника от свинца быстро создается нагар, который все время нужно счищать.

При пайке мормышки с отверстием нужно зафиксировать в определенном положении не только «коронку» и крючок, но и портновскую булавку, проходящую через отверстие заготовки под определенным углом. Что нужно предусмотреть? Величину выноса крючка из тела мормышки. По моему крайнему разумению, острие крючка должно находиться на уровне края тела мормышки (максимальный вынос) или доходить до 1/3 ее тела (минимальный вынос). Далее. Портновская булавка под углом 45 градусов (или под другим выбранным углом) втыкается в поверхность деревянной подложки через отверстие в «коронке». Получается достаточно прочная фиксация всех трех элементов.

Затем следует пайка (заполнение полости заготовки) выбранным припоем или свинцом и после схватывания припоя (свинца), пока еще он теплый, портновская булавка извлекается. Для этого булавку нужно прокрутить вокруг своей оси несколько раз и после этого она более-менее свободно вытаскивается даже без применения инструмента, просто пальцами. Остается ровное и гладкое отверстие для пропуска лески в теле мормышки. Таким способом получения отверстия в теле мормышки с «коронкой» я пользуюсь уже лет 20, полностью отказавшись от сверления. Использование же хлебного мякиша для фиксации позволило отказаться от применения традиционных деревянных брусков с неизбежной необходимостью втыкать острие крючка в их торец. Хлебный мякиш в процессе пайки слегка подгорает, образуя корочку на поверхности мормышки, но это не страшно. В воде корочка размокает и легко удаляется.

Что следует сделать сразу после пайки? Для устранения действия активного флюса, мормышки опускаются в раствор питьевой соды и после нескольких минут нахождения в нем, переносятся в емкость со спиртом.

В спирте мормышке находятся дольше - до часа. За это время застывшая канифоль, всякого рода окислы и прочие приставшие частицы размягчаются и легко удаляются. Остается только взглянуть на изделия и решить - нужно ли их еще «доводить до ума»?

Если пайка произведена правильно, то особой необходимости в дополнительной обработке полученных мормышек не будет - необходимо только чуть-чуть сгладить углы или часть припоя при помощи надфиля или напильника с мелкой насечкой. Возможно, что при отсутствии навыков пайки на первых порах будут излишки олова на теле мормышки, но их легко устранить, соскабливая лезвием ножа. Кстати, мормышки я не полирую почти никогда. Вполне достаточно для придания блеска «коронке» слегка поскоблить ее обухом ножа или «пройтись» по поверхности «коронки» боковой частью острия иглы. Но все же иногда требуется придать «коронке» мормышки яркий блеск. В этом случае использую ручную сверлильную машинку с небольшим войлочным кругом (пыж к охотничьим патронам).

Сверлильная машинка, кстати, мной используется и при изготовлении пуансонов для мормышек более сложной формы. Раньше обязательно в моем зимнем ящике находилась автономная «полировалка», изготовленная из моторчика к детской игрушке, пальчиковой батарейки и того же войлочного пыжа. Потом я пришел к выводу, что на рыбалке нужно ловить рыбу, а не надраивать мормышки. В результате ограничился тем, что вожу с собой ластик, которым при острой необходимости в полевых условиях восстанавливаю утраченный мормышкой блеск. Матовая и темно-серая «свинцовая» поверхность нижней части мормышек может оставаться без изменений, а можно ее и окрасить. Перманентные маркеры для создания устойчивой окраски не подойдут. Лучше воспользоваться либо специальными лаками,

либо, в крайнем случае, красить лаком для ногтей. Универсальной считается черная окраска всей мормышки или ее части, хотя специально с цветовой гаммой я не экспериментировал, вполне возможно, что иные цвета тоже будут привлекать рыбу. Если использование дополнительных элементов в виде бисера, кембриков и подвесок в оснащении мормышки не планируется (она и без них имеет отчетливо выраженную «игру»), то ярко-алая точка «атаки» у выхода крючка из тела мормышки лишней не будет. Сушка окрашенных мормышек производится в течение суток,

после чего скальпелем я счищаю с боковых сторон «коронки» наплывы краски. Обязательным условием после полного высыхания краски или лака является вымачивание мормышек в теплом мыльном растворе - так убирается неприятный запах химии. Процесс этот длительный, лучше дать вылежаться мормышкам в течение нескольких суток, и только потом привязывать их к леске своих удильников.

Почему я так детально описал процесс изготовления «лодочек»? Дело в том, что те или иные приемы будут использованы в какой-то мере и при изготовлении мормышек других форм, а на «лодочках» проще всего «набить руку».

Следующая форма популярной когда-то мормышки, которую можно изготовить самостоятельно - «дробинка». «Дробинка» используется мной редко, в основном на мелководье при ловле окуня и только с «обвесом». Иногда лучший результат приносит тандем из двух мелких дробинок, верхняя из которых имеет в теле отверстие для лески. Так удобнее привязывать мормышку на основной леске, без всяких поводков. Во всяком случае, иметь мормышки «дробинки» в своем арсенале не помешает. «Дробинки» я делаю двух видов - свинцовые из дроби

и паяные на коронке.

Наиболее востребованный размер мормышек этого вида - от 3 до 4 мм.

Для изготовления первого вида потребуется только крючок и дробь или грузила-дробинки с разрезом. Использование дроби, применяемой для снаряжения охотничьих патронов к гладкоствольным ружьям, в качестве основы мормышки привлекательно тем, что дробь имеет почти правильную форму шара, среди разных номеров дроби легко подобрать подходящий размер. В основном, мной при изготовлении мормышек используется дробь №№ 1,2,3,4,5, реже - №№ 6,7. Разница в диаметре между номерами составляет 0,25 мм. Для примера, дробь № 4 имеет диаметр 3,25 мм, дробь № 3 - 3,5 мм, дробь № 5 - 3 мм. Масса дроби зависит от сплава, из которого она изготовлена. Для твердой дроби ориентировочные весовые данные будут такими:

  • дробь № 5 (3мм) - 0,2 гр;
  • дробь № 4 (3,25 мм) - 0,225 гр;
  • дробь № 3 (3,5 мм) - 0,25 гр;
  • дробь № 2 (3,75 мм) - 0,275 гр;
  • дробь № 1 (4 мм) - 0,3 гр.

Для пайки дробь нужно подготовить - сделать посредине разрез до 1/3 диаметра дроби. Твердая охотничья дробь с трудом поддается резке ножом, поэтому проще воспользоваться ножовочным полотном по металлу и сделать пропил для крючка. Излишняя ширина пропила значения не имеет, поскольку все равно разрез или пропил будет залит припоем.

Грузила-дробинки резать не нужно и из стандартного набора грузил всегда можно выбрать дробинки нужной массы. Правда, форма таких «дробинок» в недорогих наборах всегда далека от идеальной, что потребует последующей обработки мормышки надфилем до достижения формы шара. Есть и еще одна особенность у грузил в виде дробинок - они изготовлены из мягкого свинца и при неаккуратной пайке возможен их перегрев, и как следствие - грузила могут расплавиться. Дробь для охотничьих патронов выдерживает большую температуру, хотя перегревать ее тоже не стоит.

Порядок изготовления мормышек-«дробинок» следующий. Дробинка выбранного размера и массы плотно помещается в глухое отверстие в деревянном бруске разрезом (пропилом) вверх. Разрез или пропил в дробинке смачивается ортофосфорной кислотой. Крючок с колечком подготавливается к пайке - зачищается цевье, делается изгиб колечка, в отверстие помещается деревянная «защита» от возможного попадания в него расплавленного припоя (отрезок заостренной спички или зубочистки). Подготовленный крючок удерживается пинцетом или хирургическим зажимом и прижимается к разрезу дробинки.

Дальше происходят те же действия, как и при изготовлении «лодочек», то есть - пайка, «купание» в содовом растворе и спирте, обработка. Для придания лучшей «игры» мормышке можно сделать «лыску» в ее верхней части - сточить ее «на плоскость».

Изготовление паяной на «коронке» дробинки несколько сложнее - потребуется матрица и пуансон для получения «коронки» в форме полусферы. Я в качестве пуансона использую шарик от шарикоподшипника (легко можно подобрать нужный диаметр), а матрицей служит брусок свинца, отлитый в простейшей открытой форме. Материал для «коронки» применяется все тот же - листовая медь, латунь, реже - мельхиор. Толщина металла в данном случае критична - слишком тонкий листовой металл не «тянется» при штамповке и рвется, слишком толстый тяжело формуется и требует больше времени на последующую обработку. Оптимальной для штамповки считаю толщину пластины порядка 0,25 мм. Сама штамповка выглядит так. Пластина предварительно отожженного и зачищенного наждачной бумагой (но не залуженного!) листового металла помещается на свинцовый брусок. Сверху размещается стальной шарик от шарикоподшипника, удерживаемый пинцетом, и по шарику наносятся легкие удары молотком. Шарик вдавливается в свинец, листовой металл тянется, принимая форму полусферы.

В ходе такой штамповки важно только не «переборщить» с силой ударов. Если же штамповка «идет тяжело», можно применить второй способ - вначале шарик углубляется до середины в свинцовый брусок (в бруске создается «матрица»). А потом уже пластина посредством того же шарика «осаживается» в созданное углубление. Если листовой металл «тянется» плохо и «рвется» при осаживании, то вначале нужно вырезать заготовку, превышающую на 3-4 мм размер углубления (не обязательно заготовка должна иметь круглую форму, можно и квадратную), а затем осторожно осаживать эту заготовку пуансоном. В таком случае края заготовки сначала изгибаются, а потом уже металл начинает «тянуться», принимая форму углубления «матрицы». Этот же способ применяется и при изготовлении других объемных «коронок». По достижению нужной формы, шарик извлекается, заготовка простукивается молотком по краям углубления, после чего можно заготовку «коронки» грубо обрезать ножницами по металлу.

Есть и еще один способ получения заготовок «коронок» полусферической формы. Штамповка происходит одновременно с высечкой. Отличных результатов можно добиться, подобрав сочетание шарика и центральной части от шарикоподшипника меньшего размера.

Диаметр шарика должен быть равен диаметру отверстия, служащего «матрицей». В этом случае «лишний» металл заготовки при штамповке срезается краями отверстия и «экватором» шарика, в результате чего получается «коронка»-полусфера в почти готовом виде.

Далее в «коронке»-полусфере в выбранном месте (по центру или со смещением от него) прокалывается отверстие для лески, края «коронки» шлифуются на наждачной бумаге или на напильнике с мелкой насечкой. Заготовку при шлифовке удобно удерживать, если ее насадить на заостренную спичку или зубочистку.

После всех этих операций можно приступать к пайке. В хлебный мякиш «утапливается» заготовка-полусфера вместе с портновской булавкой, проходящей через отверстие в заготовке. В мякиш погружается острие крючка с тем расчетом, чтобы цевье находилось на одном уровне с плоскостью «коронки».

Крючки я использую со средней длиной цевья. Считаю, что такая мормышка с «обвесом» лучше «играет». В последнее время закрадываются подозрения, что форма мормышки при применении «обвеса» вообще не важна. Мормышка служит только средством доставки «обвеса» ко дну. А вот «игра» самого «обвеса» в большей степени привлекает рыбу и служит «точкой атаки». Но вернусь к крючкам. В ряде случаев удается подобрать крючки со средним цевьем и достаточно большим отверстием колечка. В этом случае булавка также проходит и через отверстие колечка крючка. При пайке следует добиться того, чтобы припой принял форму полусферы.

Умеренное применение канифоли поможет создать поверхностно-активное натяжение расплавленного металла при пайке, в результате чего мормышка принимает вид почти правильной сферы. Дальнейшие действия сводятся к обработке поверхности мормышки и при необходимости - к полировке «коронки».

Логическое продолжение мормышек-«дробинок» - это мормышки типа «муравей».

Кто-то буквально молится на эти мормышки, считая их суперуловистыми. Но, на мой взгляд, ничего в них такого особенного нет по сравнению с другими мормышками. За исключением одного нюанса - «муравьи» имеют ярко выраженный смещенный центр тяжести, что позволяет быстрее «заводить» их. Принцип их изготовления почти такой же, как и мормышек-«дробинок», с той лишь разницей, что к крючку припаивается не одна, а несколько дробинок разного размера. Я считаю, что пары дробинок вполне достаточно для создания неустойчивой системы, принуждающей мормышку совершать «кивающие» движения. Можно, если позволяет длина цевья, добавлять к двум дробинкам мелкий черный бисер. Существенного дополнения в неустойчивость баланса бисер не внесет, но интересную форму обеспечит. Дополнительно для внесения дисбаланса в конструкцию мормышки «муравей» крючку нужно придать изгиб цевья.

Пайка крючка осуществляется в два этапа - сначала припаивается дробинка большего размера (так же, как и при изготовлении мормышки-«дробинки»), а затем при удержании крючка в плоскогубцах - меньшая дробинка.

Обратите внимание на то, что пайка меньшей дробинки производится с «тыльной» стороны цевья крючка! Паять мелкие дробинки таким способом исключительно удобно. Нужно только сделать пропил в них наполовину диаметра или чуть более. Для плотного соприкосновения прилегающие части поверхностей дробинок стачиваются надфилем или напильником. После пайки верхняя часть тела мормышки стачивается для образования «лыски».

Изготовление уловистых мормышек - «капелек» и «уралок» - потребует применение штампов для придания определенной объемной формы «коронке». Штампы-пуансоны у меня самые простейшие - выточенные вручную напильником из стальных и латунных болтов.

Контролировать получаемую форму при изготовлении пуансонов очень удобно, вминая заготовкой пуансона фольгу (обертка шоколадных плиток) в пластилин, и оценивая по выпуклости в фольге получившийся размер и форму «коронки». По достижению необходимой формы и размеров поверхность пуансона шлифуется и при необходимости ее можно отполировать. При определении размеров пуансона нужно учитывать то, что он должен быть немного меньше предполагаемого размера «коронки». Насколько меньше? Все зависит от толщины металла, из которого штампуется «коронка». Скажем так. Если предполагается получить тело мормышки длиной 7 мм и шириной 4 мм, и для штамповки используется листовой металл толщиной 0,25 мм, то пуансон должен иметь размер примерно 6,5х3,5 мм. То есть, нужно учитывать допуск на толщину металла.

Штамповка «коронок» для «капелек» и «уралок» происходит на свинцовом бруске, далее идет обработка краев, пробитие отверстия, подготовка крючка, пайка. Фиксацию заготовок при пайке я делаю при помощи хлебного мякиша, также как и при изготовлении других мормышек, имеющих объемную «коронку».

Есть некоторые различия в изготовлении «капелек» и «уралок», о которых стоит упомянуть.

«Капельки» у меня имеют отверстие в теле для пропуска лески.

«Уралки» имеют колечко для привязывания лески.

Для изготовления «капелек» я использую крючки с коротким и средним цевьем, для «уралок» - с длинным цевьем и колечком. Перед пайкой «уралок» цевье крючка изгибается в районе колечка, и крючок вводится острием в отверстие «коронки». В принципе, такой способ можно применять и при изготовлении всех мормышек, имеющих объемную «коронку», но тут вступает в силу обстоятельство, о котором нужно упомянуть.

Дело в том, что мормышка, привязанная за выступающее колечко, менее устойчиво сохраняет угол подвиса - лесочный узелок на колечке может сбиться в сторону, и мормышка будет висеть криво, не обеспечивая должной «игры». Порой после поимки нескольких рыб клев внезапно прекращается и виной тому в подавляющем большинстве является именно «сбившийся» узелок на колечке. Бороться с этим можно несколькими способами. Самый простой способ - фиксация узла на колечке при помощи отрезка кембрика, надетого на леску перед привязыванием мормышки.

Но применение кембрика, закрывающего колечко, вполне нормально для «уралок», «муравьев», «нимф» и «лодочек», в этом случае кембрик выглядит как продолжение тела мормышки. А вот для «капелек» и «дробинок» на «коронках» выступающая часть на теле мормышки, по-моему, - лишний элемент.

«Уралки» можно изготовить не только с использованием выштампованной «коронки». Прекрасно получаются мормышки этого типа и при использовании обычной, не объемной «коронки». Технология изготовления таких «уралок» следующая. Крючку с колечком придается плавная изогнутая форма, он подготавливается к пайке. Длина крючка будет определять максимальный размер мормышки. Для примера, - крючки, подготовленные к пайке.

Отметка 1 - крючок «OWNER 50334» № 18, отметка 2 - крючок «GAMAKATSU F31» № 16, отметка 3 - крючок «GAMAKATSU LS-1223F» №16, отметка 4 - крючок «Кобра» № 16. Разница между размерами крючков ощутимая. Из листового металла или из полосок расклепанной проволоки, залуженных с одной стороны, ножницами по металлу вырезаются плоские «капельки» и изгибаются по форме уже подготовленного крючка. Незалуженная часть «коронки» должна быть со стороны поддева и острия. Длина «коронки» определяется длиной цевья, максимальная ширина ее в верхней части составляет порядка 2,5-3 мм. Первый этап пайки производится с зафиксированными частями мормышки в губках плоскогубцев.

Здесь просто нужно добиться того, чтобы соединяемые крючок и «коронка» достаточно прочно «схватились». Промежуточная фиксация осуществляется при помощи небольшого шарика хлебного мякиша, расположенного под коронкой. После первой пайки заготовка обрабатывается надфилем до достижения симметрии и полностью утапливается в хлебный мякиш.

И уже после этого производится окончательная пайка-заливка тела мормышки припоем или «чистым» свинцом. При этом благодаря тому, что заготовка достаточно глубоко погружена в мякиш, припой не растечется - края мякиша послужат своеобразной «формой».

В результате получаются «правильные» «уралки» длиной от 6 до 9 мм и массой 0,25-0,5 гр. Нумерация мормышек на фото соответствует нумерации использованных при изготовлении крючков.

Пожалуй, на этом можно и закончить свой рассказ. Я рассказал про изготовление только пяти базовых видов мормышек, которыми ловлю сам. А теперь сами подсчитайте, какое разнообразие можно получить только при изготовлении этих пяти видов с использованием разных материалов при их изготовлении. А если по-разному раскрашивать мормышки, да еще снабдить их разным «обвесом»…. Поистине количество вариантов может достичь немыслимых масштабов. Впрочем, скорее всего, такое разнообразие и не потребуется. Достаточно будет иметь по нескольку однотипных мормышек.


Самое обсуждаемое
Виза раны в тайланде. Визаран с Пхукета. Визы в Таиланд. Оптимальный способ по отзывам туристов Виза раны в тайланде. Визаран с Пхукета. Визы в Таиланд. Оптимальный способ по отзывам туристов
Как сделать в майнкрафте удочку с марковкой Как сделать в майнкрафте удочку с марковкой
Гигантская медуза цианея Гигантская медуза цианея


top