Не футбольная страна. Нефутбольная страна. Как отвлечь рабочих от пьянства

Не футбольная страна. Нефутбольная страна. Как отвлечь рабочих от пьянства

Россия – нефутбольная страна? Мы просто попросили назвать 5 футболистов сборной…

Россия - футбольная страна? Сколько бы нас ни пытались убедить красивыми и громкими лозунгами, но сомнения в большой любви к футболу не покидают даже в год чемпионата мира. «Советский спорт» решил не полагаться на случай, а провести собственный опрос на улицах столицы. Мы отправились в самое сердце Москвы, чтобы попросить москвичей и гостей столицы назвать пятерых футболистов сборной России, которые будут играть на ЧМ-2018.

Задание, по сути, очень простое. Тем более, к тому моменту ФИФА уже громко объявила составы абсолютно всех участником финальной части чемпионата мира. Более того, днем ранее сборная России провела товарищеский матч против Турции в Москве, который транслировали по центральному каналу.


Cтатьи | Уже каждая собака знает, кто выиграет чемпионат мира в России!

Мы надеялись на лучшее, верили в сограждан, но результаты оказались плачевными. Оказывается, что назвать «великолепную пятерку» из сборной России - практически невыполнимая задача для людей абсолютно разных возрастов, любых профессий и вероисповеданий. Создавалось впечатление, что чемпионат мира проходит не в нашей стране, а национальная команда по традиции просто на него не попала. А ведь до старта турнира всего несколько дней!

Вот и получается, что в сборной у нас по-прежнему играет феноменальный Андрей Аршавин, в обороне стоят стеной братья Березуцкие. Хорошо, что в воротах москвичи застолбили место за Игорем Акинфеевым. Да, именно вратаря чаще всего вспоминали жители столицы на Красной и Манежной площадях, Александровском саду и Никольской улице.

Кто тренирует сборную России? Еще более таинственная загадка для простых граждан. «Лысый, с усами, хороший, добрый, этот, как его там», - это лишь малая часть словесного портрета Станислава Черчесова. К слову, побыл он и Черкесовым, и Черкасовым, и даже Черданцевым! По мнению довольного большого процента опрошенных москвичей, нашу команду будет тренировать Валерий Газзаев. Может быть горожане в центре столицы знают какие-то сокровенные инсайды?

Но если отставить шутки в сторону, картина выглядит очень печально. Кажется, что Россия - совсем не футбольная страна, даже если через пару дней на полях страны стартует чемпионат мира. Может быть все изменится благодаря успехам нашей сборной? Кстати, опрошенные нами иностранные туристы - немцы, австрийцы, аргентинцы и колумбийцы - отбивали от зубов составы своих команд. То ли в сборной дело, то ли в футболе, то ли в нас самих…

Леонид Слуцкий на днях сделал заявление, резко встряхнувшее футбольную общественность. Интересно, сам тренер ожидал такого эффекта?... Россия - нефутбольная страна? Или футбольная? И вообще: что скрывается за этим хитрым термином, которым можно играть как угодно?

Слуцкий оперировал объёмами продаж абонементов, приведя в качестве примера цифру по родному ЦСКА. “У нас сейчас лишь около 7000 проданных абонементов, хотя мы ожидали 15 000. Речь про чемпиона страны, который регулярно играет в ЛЧ и который построил шикарный стадион в центре 15-миллионого мегаполиса. Мы ожидали, что у нас средняя посещаемость составит порядка 20 000 зрителей, но, судя по всему, эта цифра будет значительно ниже”, - прямая речь тренера чемпионов России. И действительно: почему бы вечерком не сходить на новёхонькую арену да покричать всласть на свежем воздухе?

Одним из первых аргументов в таком случае может стать вопрос о достатке граждан. В наше время не каждый может позволить себе поход на футбол, это правда. Но если взять средний доход населения, то заполнить 30-тысячный стадион вполне реально. Дело в предпочтениях: кто-то просто остаётся дома и включает телевизор, а кто-то тратит деньги на другие нужды, даже если есть возможность пойти на стадион. Вот в этой категории и кроется весь секрет - вместо футбола человек выбирает иное, - с сожалением отмечает SportRuОпрос . Если учесть, например, как забиваются стадионы в Германии, то становится ясно - в России что-то идёт не так. Другая культура боления, другой размер футбольного культа, что ли.

Одними ли заполненными стадионами определяется футбольность или, если хотите, футболизация? Отнюдь. Причислить Россию к аутсайдерам в плане любви к спорту №1 как минимум некорректно. Вспомните хотя бы матч с Украиной в октябре 1999 года, когда напряжение витало в воздухе и футболом заинтересовались даже те, кто едва отличал его от коньков. И последовавший шок… Вспомните всенародные уличные гуляния после эпохальной победы над Голландией в 2008-м... Тогда, казалось, не было равнодушных - каждый думал о футболе, каждый дышал этой игрой.

А каждый ли? Здесь не лишне вспомнить об одном психологическом эффекте. Когда напряжённо о чём-то размышляешь, чего-то ждёшь, особенно сверхважного футбольного матча, ты почему-то уверен, что первый встречный занят тем же. На деле всё по-другому. Множество людей слыхом не слыхивали о победе ЦСКА и “Зенита” в Кубке УЕФА, не смотрят Евро и чемпионаты мира. А если и читали об этом, то вскользь. Потому что футбол в России интересен лишь определённой группе людей.

В Англии, Испании, Германии, к слову, также достаточно тех, кто плевать хотел на эту "беготню”. Дело в другом - в названных странах процент интересующихся "игрой миллионов" намного выше, чем в России. И поход на футбол больше похож на праздник. Поможет ли нам наследие чемпионата мира? Посмотрим. Опять же, наличие современной инфраструтктуры не влечёт за собой стремительный рост посещаемости. Дело в менталитете. Наш футбол должен расти во всех направлениях, расширяться.

Давайте взглянем на футбольные пирамиды других стран. Структура лиг уходит далеко вглубь, где люди с удовольствием ходят на компактные стадионы и поддерживают свои "маленькие" клубы, в "маленьких" дивизионах. И даже в этих "низах" чувствуется причастность к чему-то большему, ведь все они связаны системой повышения по спортивному принципу. Об Англии с её количеством уровней даже вспоминать не будем, там футбол - действительно культ.

Нужен план! - понимает SportRuОпрос . Адаптированный к нашим реалиям! Просто калька с той же Англии будет пародией.

Футбольная страна… Всё же глупо говорить, что мы далеки от развитого футбольного мира. Даже куда более успешный хоккей уступает по популярности в России спорту №1. Когда проводится чемпионат мира по футболу, об этом знают все. А ЧМ по хоккею любопытен отнюдь не каждому. Так, может, мы всё же футбольная страна?..

Как всегда, SportRuОпрос надеется на то, что вы проявите активность, комментируя столь важную тему. Напомним, продолжается, будьте активны, боритесь за призы и побеждайте!

Леонид Слуцкий прав. Он в последнее время вообще часто оказывается прав в своих оценках.

Как-то упущен тот момент, когда Слуцкий из робкого, безобидного дипломата, тщательно подбирающего слова по любому поводу, превратился в этакого стреляющего молниями правдоруба, пренебрегающего эвфемизмами и не стесняющегося ничего. Видно, жизнь тренерская довела. Еще чуть-чуть и обрушится на Александра Бубнова ответный ураган критики, который сметет последние волоски с мудрой головы эксперта. Застыл в ожидании этого эпического зрелища. А пока о более важном.

Россия – не совсем футбольная страна. Или совсем не футбольная. Страна, где нет спроса на футбол, не может быть футбольной. А в том, что спроса нет, сомнений быть не может. Телевизионные рейтинги такие, что наш любимый Евгений Петросян может возвращаться в эфир со своими шутками. А посещаемость, колеблющаяся в районе 11-12 тысяч, давно трубит: населению футбол не нужен. А если и нужен, то только в исключительных случаях вроде триумфа на Евро-2008, когда даже домохозяйки, оставив немытыми кастрюли, вывалили на улицы узнать, почему страна вдруг сошла с ума.

Тогда случился большой праздник. Редкий, исторический, оттого такой пышный и вкусный. Но после каждого праздника в лучшем случае наступает похмелье, в худшем – абстинентный синдром. Особенно если организм не готов или имеются какие-то противопоказания. Ну, или если очень-очень долго пить. И оценивать интерес к футболу по таким праздникам – это все равно что определять материальное благосостояние семьи по праздничному столу: он может трещать под весом всевозможных блюд, тогда как в обычные дни видит только хлеб да кашу.

В обычные дни коэффициент посещаемости в России составляет 9/1000. То есть в городах, представленных в премьер-лиге, на стадионы ходят в среднем 9 человек на тысячу населения. В Германии этот показатель составляет 79 человек, в Голландии – 78, в Португалии – 73, в Англии – 61, в Испании – 54. Это, признаюсь, немного устаревшие цифры (за 2011-й год), других у меня, к сожалению, нет. Но в 2011-м явка на матчах премьер-лиги была почти на 1500 человек выше, чем сейчас. То есть сегодня коэффициент посещаемости точно не вырос.

Еще раз: 9 человек из 1000 ходят на стадион. Это футбольная страна?

Вы скажете: стадионы плохие (это по инерции будут говорить и после ЧМ-2018), инфраструктуры нет, цены, дороги, пиво, злые менты и вообще неправильно рассматривать только посещаемость стадионов. Ок, рейтинги ТВ тоже вычеркиваем. Что оставим? Школы, секции? Ясно, вычеркнем и эти аргументы. Вычеркивать можно долго. Правда вашей все равно не станет. Вывод, увы, неутешительный: болельщикам не нужен футбол. А футболу не нужны болельщики. И лозунги спортивных чиновников здесь мало чем отличаются от речей кандидатов в депутаты. Только слова. При этом все, включая избирателей, знают, что это только слова. Но продолжают играть в демократию.

Вас никогда не удивляло то, что клубы не дерутся за вас, болельщиков? Афиши условного Григория Лепса можно встретить на каждом углу, хотя их очень-очень не хочется встречать. Афиши предстоящих матчей не разглядеть даже через орбитальный телескоп «Хаббл». Клубы не дерутся за болельщиков, потому что болельщики клубам не нужны. Подозреваю, что многие клубы предпочли бы вообще избавиться от своей аудитории. Она, аудитория, постоянно шумит, что-то требует, следит за твоей деятельностью. А у тебя, понимаешь, трансфер намечается с привлечением дюжины агентов…

Во всем цивилизованном футбольном мире на болельщиках клубы зарабатывают. Поэтому болельщиков там холят и лелеют. В России зарабатывать – не только на болельщиках, а вообще – почти никто не стремится. И вряд ли в этом виноваты сами клубы. Если мне государство будет ежемесячно перечислять условные 100 тысяч рублей, я тоже не буду стремиться зарабатывать. И даже наплюю на условия моего содержания: 25 тысяч на здоровье, 25 – на образование, 25 – на питание, 25 – родителям в деревню. Я сделаю вид, что со здоровьем у меня все в ажуре, образован не хуже Стивена Хокинга, а у родителей огород, парники и все такое – обойдутся. Накачаю сериалов, закажу побольше бургеров, куплю кресло помягче – и буду наслаждаться жизнью, моля бога о том, что государство и дальше будет обо мне заботиться.

Клубы не ведут работу с болельщиками, потому что заняты немного другим. Назовем это борьбой за титулы. Могут ли болельщики появиться сами? Безусловно. Но вероятность этого падает с выходом каждого нового айфона. У меня, к примеру, нет ни одного (ну, может, один, может, два) знакомого сверстника, который бы интересовался футболом хотя бы на уровне «кто стал чемпионом в прошлом сезоне». Хотя, будучи мальчишками, мы вместе пинали мяч в любую погоду, в любых условиях (не раз бывало, что и прямо на асфальте), при любом случае. Но футбол был вымыт из их сердец временем. И сейчас является чем-то вроде фонового шума. Почему? За что? Как исправить?

А никак. Нет никаких предпосылок к тому, что Россия станет футбольной страной. Футбольная страна – это же не чемпионаты мира, стадионы и Халки. Это когда население поражает эпидемия футбола. Но у нас, с одной стороны, футбол такой, что влюбиться в него весьма затруднительно. В детстве – еще может быть. Но с годами все равно выветрится. С годами ты умнеешь. А поумнев, понимаешь: любить-то нечего. А с другой стороны, система такая, что никто не предпримет попыток заинтересовать тебя футболом. Изменить футбол. Это в магазине одежды все расскажут, принесут-унесут, несмотря на все капризы, и еще на выходе спасибо скажут. Магазинам одежды ты нужен. А футбольным клубам и без тебя хорошо. За титулы борются.

Первые матчи после чемпионата Европы сыграла сборная страны по футболу. С новым тренером. С новыми игроками. Не были приглашены в состав до сих пор вызывающие раздражение "монте–карлики". Каждый матч ценен - как хозяева чемпионата мира мы в квалификационных матчах не участвуем. Начало сентября, матч вечером во вторник - ни дач тебе, ни поездок за грибами, соперник сильный (тренер Ганы, бывший наставник "Челси" Авраам Грант, заявил, что цель команды - выйти в полуфинал чемпионата мира) - и что же мы видим на стадионе? Аншлаг? Нет, он не полон. Мало того, ближе к концу матча болельщики потянулись с трибун домой.

Очень легко найти виновников того, что Россия - не футбольная страна. Легче только легкоатлетам, которые во всех своих проблемах винят Всемирную антидопинговую ассоциацию "ВАДА", которая ловит их на применении запрещенных препаратов. Футболистов давно не ловят. Но стадионы и во время матча сборной, да и во время чемпионата России не заполнены. Мало того, у так блеснувшего в прошлом сезоне "Ростова", завоевавшего серебряные медали, посещаемость даже упала. И новый стадион "Спартака" заполнен только на принципиальных матчах - с ЦСКА, с "Зенитом". А матчи "Оренбург" - "Амкар" собирают и вовсе не более 5 тыс. человек. Поэтому немудрено, что в Английской премьер–лиге клубы от телетрансляций получают отчислений почти 2 млрд евро, а у нас - в 100 раз меньше. , сейчас конкурирующий с министром спорта за пост президента , говорит: "Россия занимает 14–е место среди 15 ведущих лиг по доходам от телеправ - всего 22 млн евро в год… Хотя доход от телеправ - основной для любого профессионального клуба. Именно он позволяет соответствовать правилам финансового фейр–плей. В Англии телеправа приносят лиге порядка 1,92 млрд в год, в Италии - свыше 880 млн евро, в Испании - 741 млн евро, в Германии - 557 млн, во Франции - 509 млн, даже в Турции - 209 млн. А в России - 22 млн…"

Бывший главный тренер сборной России и тренер ЦСКА страшно сокрушался и открыл секрет Полишинеля: мол, даже в МЛС (американская лига соккера - так в США называют футбол) стадионы полные. И в Бельгии, Голландии, Турции, Греции. Понятно, что можно не говорить про ведущие лиги - Англии, Испании, Германии, Италии, Франции. Что же так расстроило Слуцкого? "ЦСКА - чемпион России, играет в Лиге чемпионов, построен шикарный стадион в центре 15–миллионного мегаполиса - и 7 тыс. проданных абонементов. Футбольная мы страна?.. - задается риторическим вопросом Слуцкий. - Чемпионат у нас сейчас точно не хуже, чем в 1990–е. А статистика посещаемости все хуже и хуже. Раньше я был уверен, что новая инфраструктура изменит отношение людей к футболу. Но практика показывает, что я ошибался… И эффект от домашнего чемпионата мира, боюсь, будет тоже краткосрочным".

Я хочу спросить вас, читатель, купите ли вы футболку игрока сборной России? Интересно, какого? А ребенку своему купите? Вот зрители матча с Ганой, которые пришли с детьми, теперь вряд ли. В соцсетях пишут: "После матча Россия - Гана будет ходить еще меньше. Детвора собралась возле автобуса сборной России сфотографироваться и взять автографы у игроков сборной. Стыдно, должно быть очень стыдно - отказать детям! Многие были впервые на футболе и уговорили родителей подождать (ждали больше часа) и увидеть своих "кумиров". Как можно пройти мимо ребенка, умоляющего сделать фото или взять автограф… Неужели нельзя было найти 5–10 минут на фотосессию с детворой…"

Я могу поверить, что болельщик не соврал, сам видел много раз, как наши игроки пренебрежительно относятся к болельщикам.

Спортивной страна может быть по количеству людей, регулярно занимающихся спортом, или по числу болельщиков, следящих за спортивными соревнованиями. Когда в 1970–х в Исландии шахматы ввели в школьную программу, эта страна возглавила список самых шахматных стран мира - по количеству гроссмейстеров на душу населения исландцы превзошли даже СССР. А толчком к популярности шахмат стало проведение в Рейкьявике матча за звание чемпиона мира между Робертом Фишером и Борисом Спасским.

В этом году чемпионами Европы стали португальцы, в их составе восемь игроков в возрасте от 18 до 24 лет. В сборной России в составе был только один такой игрок - Александр Головин из ЦСКА. Молодые португальцы, ставшие чемпионами Европы, выросли на матчах своих кумиров - Фигу и компании, которые блистали на чемпионатах Европы 2000 и 2004 годов. Последний, кстати, прошел в Португалии. Португальские подростки, смотревшие тот турнир, оказались более мотивированными, чем наши. Футбольная ли страна Португалия? В Португалии в любом баре вечером показывают футбол, тур растягивают на 4 дня, с пятницы по понедельник, а со вторника по четверг - еврокубки.

А Турция - футбольная страна? На этот вопрос ответила спортивный журналист Фатима Гамми: "За каждой новой формой - очередь, за билетами на матч - очередь, за абонементами - очередь, за покупкой прав на трансляции - очередь из спонсоров…"

Мы в 2018 году принимаем чемпионат мира по футболу. И этот чемпионат, как Евро 2004 года для Португалии, может стать платформой для того, чтобы… Тут я запнулся. Посмотрите на строительство нашего стадиона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter


Самое обсуждаемое
Виза раны в тайланде. Визаран с Пхукета. Визы в Таиланд. Оптимальный способ по отзывам туристов Виза раны в тайланде. Визаран с Пхукета. Визы в Таиланд. Оптимальный способ по отзывам туристов
Как сделать в майнкрафте удочку с марковкой Как сделать в майнкрафте удочку с марковкой
Гигантская медуза цианея Гигантская медуза цианея


top