Латышская кухня. Выходные в Риге: что посмотреть и где покушать Где позавтракать в риге

Латышская кухня. Выходные в Риге: что посмотреть и где покушать Где позавтракать в риге

Вы уже запаковали чемоданы и нашли свободные даты в своем плотном графике. Убедитесь только в наличии открытой шенгенской визы, сохраняйте эту статью и вперед, отправляйтесь навстречу балтийским ветрам.

Как добраться?

Рига находится в 12 часах езды от Москвы, и в этом ее несомненная прелесть. Не нужно покупать билеты на самолет втридорога, ехать с тяжелыми чемоданами в аэропорт и сидеть там два часа, ожидая посадки. Хотя если очень хочется - самым бюджетным вариантом будет полет на латышском лоукостере AirBaltic, по цене порядка 13 тысяч туда-обратно. Там на борту вам будут предлагать что-нибудь купить, в том числе и стандартный обеденный сэндвич за 6 евро, который обычно дается бесплатно. Багаж и регистрация на рейс также будут дополнительной опцией, но чего не сделаешь ради того, чтобы сэкономить. Если средства позволяют, лучше полететь старым добрым «Аэрофлотом».

На поезде добраться тоже можно, но после одной такой поездки, я решила, что оно того не стоит. Поезд стоит столько же, сколько и самолет, только едешь 12 часов и все это время находишься в замкнутом помещении без возможности выйти. Не знаю как вас, дорогие читатели, а меня это угнетает.

Вот вам два идеальных варианта добраться до Риги: машина и автобус. Только не обычный автобус, а Luxexpress.

Преимущество машины в том, что вы полностью предоставлены самим себе. Останавливайтесь, когда хотите, спите, где хотите, фотографируйтесь, где хотите (а после границы Россия-Латвия безумно красивые пейзажи, между прочим). Трассу пару лет назад отремонтировали от Москвы вплоть до границы с Латвией, и теперь поездка - это сплошное наслаждение. После границы, правда, дорога не очень ровная, но, надеюсь, что скоро и там случится ремонт.

Об особом автобусе Luxexpress мне когда-то рассказали знакомые латыши, которые часто ездят в Москву по работе. Его особенность в том, что вы сели себе в 21 вечера на Тушинской в автобус, включили на планшете, который установлен в спинке впередистоящего кресла фильм, налили из местной кофемашины что-нибудь горяченькое и 8 часов отдыхаете. Затем быстренько проходите границу, где вас проверяют гораздо меньше, чем на машине, и опять отдыхаете. Что особенного? Здесь есть Wi-Fi, туалет, кофемашина, отдельностоящие сидения, раскладывающееся почти до упора и, конечно, индивидуальные розетки.

Где остановиться?

Зависит от того, какой вид транспорта вы все-таки предпочли. Если вы отправились в путешествие на автобусе/самолете/поезде, то жить в Риге стоит как можно ближе к Старому городу. Во-первых, потому, что все достопримечательности находятся именно там, во-вторых, самые злачные места и рестораны, тоже расположены там, и вам не придется рыскать по городу в поисках хорошего кафе. Ну и в-третьих, центральный вокзал находится тоже там, и отправиться, к примеру, в Юрмалу, можно оттуда.

Если вы отправились в Ригу на машине, то первым делом нужно выбирать отель, исходя из наличия парковки. Городской паркинг в Риге бесплатный только с 20 вечера до 8 утра и по выходным. В остальные дни стоимость в час варьируется от 0,80 евро до 2,50 евро. Да и к тому же, если у вас под боком машина, вы в любой момент доберетесь до центра из других районов, так что отель в Старом городе для вас вообще непринципиален.

Нужно отметить, что Ригу можно поделить на Старый город (условно, центр), Тихий Центр и другие районы. Как только вы выезжаете за пределы этих районов, город меняется напрочь. На улицах пусто, где-то стоят частные домики, где-то советские пятиэтажки, дороги разбиты. Все это из-за колоссального потока людей, которые уезжают из Латвии в Европу на заработки.

Что посмотреть?

Старый Город

Старый город - это самая главная достопримечательность, где нужно побывать. Узкие улочки, старинные домики, кафе, сувенирные магазины, при этом никаких стандартных аттракционов для туристов, полное отсутствие рекламы (она здесь запрещена) и ограниченное движение автомобилей - прогулка получится действительно атмосферной. Весь Старый город исследовать до и поперек за 2-3 часа, обязательно найдите для этого время.

Домский Собор

На главной площади Старого города стоит Домский собор - символ Риги и главная достопримечательность. Он интересен как снаружи, ведь тут сочетаются разные архитектурные стили, которые наслаивались на протяжении 800 последних лет, так и внутри - здесь установлен орган, который считается одним из самых ценных музыкальных инструментов в мире. Он был установлен в 1603 году и на тот момент был самым большим из когда-либо существующих. Любой желающий может купить билет за 7 евро и послушать концерт органной музыки.

Яуниела

Налево от Домского собора уходит Jauniela или Новая улица. Это мое любимое место в Риге. Разноцветные дома, напоминающие лоскутное одеяло, выглядят, как в сказке. Именно тут и снимали знаменитые «Семнадцать мгновений весны» и «Шерлока Холмса».

Двор Конвента

Еще одно место в районе Старого города, недалеко от Домского собора. Николай Рерих писал с него одну из своих картин, так что я думаю, вы представляете насколько оно атмосферно и живописно. Двор Конвента находится рядом с церковью Святого Петра, высокий шпиль которой вы увидите из любой точки города.

Церковь Святого Петра

Это здание внесено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Примечательно здесь не столько убранство Церкви, сколько Смотровая площадка на башне, которая находится в 72 метрах над землей, которая открывает вид на Даугаву, порт и Рижский залив. Входной билет стоит €9 (взрослый), €7 (студенты) и €3 (школьники).

Дом Черноголовых

Это странное название не связано ни с какими страшилками. Такое странное название у дома на Ратушной площади неспроста, но не пугайтесь: никаких страшилок с ним не связано. Просто в XVII веке здесь собиралось объединение иностранных купцов, чьим символом была черная голова (в честь их покровителя Святого Маврикия). С тех пор за домом и закрепилось такое название.

К сожалению, попасть внутрь сейчас уже не удастся: с 2012 года сюда была перенесена канцелярия Президента Латвии. Но все равно здание привлекает своей необычной архитектурой и украшениями, а посмотреть на него в вечернем освещении и вовсе будет волшебно.

Район югендстиля

Примерно в 15 минутах пешком от Старого города находится так называемый район югендстиля - это пара улиц, которые помогли Риге войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Югендстиль (он же модерн) был настолько популярен в Риге, что ее считают европейской столицей этого архитектурного направления. Чуть ли не каждое второе здание в городе выполнено в стиле модерн, а таких насчитывают больше 800. Даже далекий от архитектуры человек легко узнает их по обилию украшений на фасаде. Рижский югендстиль в этом смысле даже превзошел себя: статуи, маски, химеры и драконы, растительный орнамент и барельефы придают каждому дому уникальный незабываемый вид. Как ориентир: улицы Элизабетес (Elizabetes iela) и Альберта (Alberta iela).

Юрмала

Балтийский берег и песчаные пляжи недаром стали местом притяжения наших звезд. Девственные сосны юрмальского леса, морской прибой и коттеджи российской элиты - зрелище, достойное эстетов. Что осенью, что летом - в Юрмале редко кто купается, здесь прохладно и мелко. Но, кажется, туристы едут в Юрмалу не за пляжным отдыхом, а за тем, чтобы отдохнуть от суеты. В холодное время года здесь и вовсе безлюдно, изредка можно встретить туристов либо на главной улице Йомас, либо у концертного зала Дзинтари, куда приезжают все российские артисты.

Важно помнить, что с 1 апреля до 30 сентября въезд в Юрмалу на машине платный - 2 евро в сутки. Автоматы стоят на подъезде к городу, и важно их не пропустить, так как дальше стоят камеры, фиксирующие «зайцев».

Где покушать?

Вы не поверите, но Рига - это город гастрономического оргазма. Нет, я не про рижские шпроты! Дело в том, что если вы захотите попробовать блюда изысканной кухни в Москве, нужно принарядиться, найти хороший ресторан, выбрать компанию, забронировать столик и оставить приличную сумму, одним словом, ты уже идешь не вкусно покушать, а на светский раут.

Рижские рестораны уровня того же, что и московские, однако, тут все более гуманно. И в ресторан здесь идут затем, чтобы вкусно покушать, а не показать себя.

Поэтому если хочется сойти с ума от счастья, просто попробовав ложечку (или вилочку) чего-то особенного - внимайте!

В Старом городе на улице Миесниеку (Miesnieku) заработал Piazza Italiana Riga - ресторан с традиционной итальянской кухней, демократичными ценами и современным интерьером, не уходящим к одним лишь фотографиям Рима по стенам.

Ресторан находится в здании склада, который был построен на рубеже XVII и XVIII веков - тут вам и светлые помещения для семейных посиделок, и комнаты, скрытые от посторонних глаз, для деловых переговоров, банкетный зал и даже солидный винный погреб, от разнообразия вин в котором глаза разбегаются - их там больше двухсот.

Как говорят создатели, ресторан делает ставку на домашние рецепты, и блюда впрямь заметно отличаются от того, что обычно подают в кафе с итальянской кухней в Москве. Не знаю, как шеф-повару удается это делать, но итальянская кухня здесь вкуснее, чем в Италии. А я как поклонник итальянской кухни, изведавший все топовые заведения TripAdvisor в Риме и Милане, знаю, о чем говорю.

В меню Piazza Italiana Riga большой выбор салатов и закусок (обязательно попробуйте тартар из сибаса и лосося), морепродукты, паста тринадцати видов, ризотто (оно было настолько идеально, что в момент написания этого предложения я стала одновременно смотреть билеты в Ригу на ближайшие даты), супы, блюда из мяса и птицы, и пицца (та, что фирменная, Piazza Italiana, не сравнится ни с одной пиццей в Италии). Но самое главное - десерт. Девушки, если вы не кушаете после 18:00, вы будете плакать, но все равно кушать, потому что фиалковая панна-котта - это лучшее, что может случиться с вами этим вечером.

Из напитков - свежевыжатые соки, домашний чай, безалкогольные коктейли, крепкие напитки, ну и вишенка на торте, конечно же, вина из собственного погреба. Сомелье подберет необходимое красное или белое к ужину, чтобы вы непременно остались довольны.

Латвия славится своим сладким. Конфеты и шоколад фирмы Lаima - это то, что везут с собой туристы в качестве сувениров, прямо как мы - шоколадки «Аленка» и батончики «Рот-Фронт». Но есть и такое сладкое, что вы не сможете увезти с собой домой просто потому, что съедите все по дороге.

На улице Аудею (Audeju) 11, прямо в трех минутах от всех достопримечательностей, о которых я рассказала выше, находится обыкновенная с виду кофейня, с небольшой вывеской. Обыкновенная, пока вы не откроете дверь и не прилипните взглядом к пирожным на витрине…

Глаза разбегаются и трудно остановиться на чем-то одном: здесь есть как черносмородиновые и фисташковые эклеры (фисташковый, кстати, оказался вкуснее, чем во Франции), так и сдобная выпечка с шоколадом, французские круассаны, пироги для вегетарианцев, корзиночки с голубикой, макаруны и даже пирожные для тех, кто не любит приторную сладковатость: шикарная «Павлова» здесь имеет лимонный вкус, а пирожное «Темно-шоколадный бархат» (как я лихо перевела название с латышского) - это настолько продуманный десерт, для тех, кто вроде хочет сладкого, но вроде и нет, что диву даешься. Каждый найдет здесь сладости на свой вкус. Сразу хочется праздно засесть на часок-другой внутри у окошка, думая о жизни, или с ноутбуком или просто разглядывая проходящих мимо людей.

Контингент кофейни соответствующий – влюбленные пары, мило щебечущие молодые девушки и студенты, которые приходят поработать с лэптопом. Залов здесь несколько, поэтому толпы и очередей здесь не бывает никогда.

Как уехать из Латвии, не попробовав традиционных блюд, приготовленных из латышских продуктов? Сейчас кто-то посмеется, что шпроты он уже ел. Но, друзья, в Латвии действительно есть шикарные блюда и напитки, которые способны вас удивить. Вы же наверняка не пили вино из одуванчиков, крыжовника, рябины или сирени? Не ели латышского страуса или оленины? А между тем попробовать это можно в ресторане Melnā Bite.

Ресторан сделал ставку на продукты, выращенные в Латвии, а атмосфера напоминает добротное фермерское хозяйство. Местные сыры и овощи, балтийские морепродукты и даже экзотический страус, свой, местный.

Что выбрать из разнообразия меню? Вот небольшой список, что однозначно стоит попробовать: сыр Моцарелла, классическое филе балтийской сельди, бычьи щечки в соусе из красного вина и тартар из мяса страуса. Этого хватит, чтобы уходить из ресторана, как Винни-Пух из дома Кролика. Но отсюда просто нельзя позволить себе уйти, не попробовав филе оленины в соусе из Кальвадоса. Отведав это блюдо, мы слезно умоляли официантку рассказать нам рецепт соуса - это было невероятно, нежное мясо в тонком соусе…

Можно окончательно сойти с ума от счастья, заказав на десерт бисквит из ржаного хлеба со свежим кремом из творога и облепиховым желе. Только после такого набора следует отправиться дальше на экскурсии.

Для туриста окажется очень кстати возможность полноценного завтрака типа «шведский стол», который здесь накрывают как для гостей соседнего отеля, так и для всех желающих. Такой возможностью можно воспользоваться каждое утро с 7:00 до 11:00.

Важные нюансы путешествия

Парковка в Риге платная по рабочим дням с 8:00 до 20:00 и по субботам с 9:00 до 17:00 часов. В остальное время она бесплатна. Все парковочное пространство города делится на зоны, в среднем стоимость от 1 до 8 евро в час, в зависимости от приближенности к центру. .

Возле каждой стоянки стоит парковочный автомат. Часть из них принимает монеты, но их мало. Позаботьтесь о том, чтобы с собой была банковская карточка для оплаты парковки. Российские карты автоматы тоже считывают, никаких проблем у меня не возникало. Как это происходит? Вы платите - автомат выдает талончик, который надо положить под стекло. На талончике указано, до какого времени действует оплата. Если просрочите это время больше чем на 15 минут, придет штраф.

Машины в Риге не эвакуируют (если только они действительно не препятствуют движению других автомобилей). Но штрафы здесь раздают очень активно. Сначала инспекторы фотографируют машину, а потом оставляют под стеклом машины в пакетике квитанцию, которую надо оплатить в течении 30 дней.

Важно, что если вы все-таки оплатили парковку и под стеклом лежит талончик, но он просрочен - штраф будет меньше. 
Например, в зоне А стоянка без оплаты обойдется вам в 20,50 евро, а если вы все-таки заплатили, но просрочили - штраф будет всего 14 евро. В зоне B штраф за стоянку без оплаты - 17 евро, а за просроченную стоянку - 12 евро.

Если у вас есть знакомые в Латвии и они внезапно назначат вам встречу на заправке, и предложат там перекусить, не переживайте, все в порядке, вас не хотят отравить, а потом вывезти в темный лес. Латвийские заправки бренда Circle пользуются большой популярностью у латышей. Туда действительно заходят пообщаться, выпить кофе, перекусить. Ну и заодно, машину заправить!

Lido - сеть замечательных фрифло с домашней едой. Это как если бы в московском кафе "Му-Му" порции стали в три раза больше, цены -- ниже, а блюда -- в десять раз вкусней. Но, вообще, конечно, кощунственное сравнение. Вполне вероятно, что здесь вы попробуете самую вкусную жареную картошку и самый идеальный грибной соус в своей жизни. Мы были там раз пять и в ресторанах трех, один из самых огромных - на улице Dzirnavu, есть и в Старом городе, поменьше.

Pelmeni XL -- моностоловая с большим выбором пельменей и сопутствующих блюд (например, соленых огурцов, кабачковой икры и вполне приличного для Европы оливье). Заведение располагается под подозрительной вывеской на выходе из исторического центра. Интерьеры напоминают пельменные недра, за шесть евро можно объестся вдвоем. Самое прекрасное - работает до четырех утра.

Cocoloco -- ямайский бар у подножья собора. Легко не заметить, но если один раз зайти, то почти наверняка вернешься. Помимо удобных диванов и французского "Радьо рэгге" из колонок, вы здесь найдете много блюд из имбиря и длинную коктейльную карту. И порции по-наркомански огромны. А еще здесь крутая дверь туалета: деревянная, с сердечком и раздвигается как шкаф-купе.

Chomsky -- атмосферный бар с клюквенным пивом, диванами с помойки и местными юношами небесной красоты. Лучшее локация, для того чтобы сказать "Остановись, мгновение" -- и никогда больше не очнуться. Правда, очень клевое место. Если вам, как мне, "Стирка 40" кажется утробой, не проходите мимо.

Безымянный паб на улице Ernesta Birznieka, где-то рядом с Central Hostel. Двухэтажная изба с видавшим виды интерьером и колоритной публикой. В окно заглядывают дворовые кошечки, по плазме крутят евроньюс, бармен проводит новогодний розыгрыш второго пива в кости.

Crazy Donuts на улице Kr. Barona - милые аккуратные пончички всех расцветок и вкусов. Это на случай, если надоест пробовать латышско-советские специалитеты в кафейницах (что следует сделать первым делом). Играют бодренькие новинки зарубежной эстрады, прямо как в тартуском макдональдсе.

Index Cafe "Sakta" -- европейская кофейня с высокими потолками и люстрами в стиле советской роскоши. В Риге процветают сетевые заведения вроде Costa Coffee и Double Coffee, но в них следует идти уж по совсем большой лени - есть много интересных единичных мест.

Istaba -- модное кафе при галерее. В само кафе не попали, а в магазин долго разглядывали дизайнерские сережки, блокнотики и игрушки. Цены выше, чем в почившей Галантерее О.Г.И., но есть интересное. Ezītis Miglā -- маленький подвальный бар с ежиками и другими милыми атрибутами. Латышскими юношами, опять же. Наверное здесь надо отметить, что у нас не сработал пароль от wifi, написанной на доске, а спрашивать у не слишком дружелюбного бармена еще раз было боязно.

Рождественский базар -- вкусные кровяные колбаски, зауэркраут и яичный пунш. В Старом городе базара, кажется, три -- самый лучший под домским собором, с барашками, каруселью и музыкантами. Вместо глинтвейна здесь можно выпить горячий напиток из рижского бальзама, с добавлением черносмородинового сока. Из интересных несъестных специалитетов: свастика во всевозможных материалах и вариациях (чтобы пугать западноевропейских друзей), затейливые вязаные узоры, привлекательные кованые железяки.

Просмотры: 10 126

Стоит ли есть на Рижском рынке?

О продуктовом Центральном Рижском рынке я уже рассказывала в , но это было в общих чертах. А теперь заглянем подробнее в некоторые заведения на территории рынка для трапезы.

Кроме большого количества маленьких кафешек и ларьков, на территории рынка есть и побольше заведения, например «Cepelins» . Думаю вы уже догадались, что название взято от названия дирижаблей Zeppelin и связано с историей рынка.

Заведение вполне приличное, по типу столовой с простой домашней кухней и доступными ценами. Народ постоянно заходил поесть, с кем то встретиться за чашкой кофе, перекусить в обеденный перерыв с работы. Видно, что кафе пользуется большим спросом у обычного народа с небольшим достатком. Так мне показалось, потому что в основном были посетители пенсионного возраста или торговые работники рынка. Возможно по выходным здесь обедают семьями. Есть зал и на втором этаже.

Я в Эстонии таких цен не встречала или просто не нашла где такое может быть. Большинство блюд можно заказать пол порции. Цены просто смешные.

Я взяла знаменитые цеппелины пол порции. Хотелось попробовать что это такое. На вид выглядит не очень аппетитно, но съедобно. И честно скажу, что не моего вкуса, это просто не моя еда. Кусочки жареного шпика, поданные в придачу, мне понравились больше! Наверно вкусы зависят от привычек. Знаю, что многие едут специально (не только в это место) поесть цеппелинов, значит кому-то это очень нравится. Вообще-то цеппелины относятся к литовской национальной кухне. Это такие большие картофельные клёцки с начинкой из мясного фарша.

У владельца этого кафе есть ещё одно похожее по концепции заведение на территории рынка — это кафе «Перрон N1» , в ангаре мясного отдела.

Вагон-ресторан по типу старой электрички.

Вот сидишь в вагончике, обедаешь, мечтаешь о путешествиях и заодно можешь ознакомиться и с историей рынка.

Просто и дёшево. Большой выбор горячих блюд и салатов, десерты, а суп и вовсе за полтора евро.

Есть на рынке и пельменная. При вас лепят, варят и подают свеженькие. Есть и азиатская кухня, хот доки, кондитерские и др. Короче, здесь много чего есть чтоб наесться. Поесть на рынке удобно если ты только что приехал на автобусе или поездом (оба вокзала рядом с рынком), ты голодный, у тебя мало времени и тебе не важно что съесть, главное чтоб был сыт. Здесь дёшево и большой выбор. Однако, если ты ищешь комфорт и хочешь получить эмоциональное удовольствие от еды, то лучше отправиться в Старый город, который буквально через шоссе.

Где попить кофе в Риге?

Набегавшись по музеям я решила найти душевное местечко для кофейной паузы. Разных ларьков с аппетитной выпечкой и кафе в старом городе предостаточно, но не могла определиться с местом. На вид десерты во многих местах аппетитные, но как-то все выглядят одинаково (как будто из одной пекарни для всего города), а хотелось чего-нибудь особенного. Или не совсем уютное место чтоб расслабиться и помечтать.

Кафе «Ленинград».

Зашла случайно в кафе Ленинград, привлекло его нестандартное название. Сразу понимаешь, что там что-то особенное. Этакое кафе винтаж советской эпохи. Интерьер — классическое ретро 1950 — 60-х годов, ламповые радиолы, катушечные магнитофоны и другая советская электротехника, книги, мебель и разные аксессуары прошлого века. Творческое кафе, где собираются люди искусства.

Однако запах пережаренного старого масла отбил желание там остаться.

Кафе «Parunāsim».

После посещения Собора Святого Иакова (четвёртая по величине церковь Риги, главная католическая церковь Латвии), сразу в первом тупиковом переулке обнаружила романтическое кафе Parunāsim (Гугл переводит как — давайте поговорим), где испытывая любопытство захотелось посидеть.

Люстра в виде паука-многоножки.

Кафе уютное, скрыто от посторонних взоров, но места мало. Думаю, что если заполнится весь зал, то будет шумно, очень близко соседние столики. Мне повезло, народу было мало и мне понравилось. Только дома на фотографии заметила, что пианино служит местом для хранения винных бутылок.

Всё здорово, правда десерт с маленькой чашкой кофе мне обошёлся дороже рыночного обеда почти в два раза. Но как говорится, за атмосферное удовольствие нужно тоже платить. Я не гурман и не спец по кофе, но здесь он мне понравился, советую сюда заглянуть. Кафе Parunāsim

В следующий визит в Ригу обязательно найду ещё что-нибудь привлекательное. Может и вы что-то посоветуете.

Развлекательный центр отдыха «Лидо».

Лидо — это сеть ресторанов бистро и кафе. Пользуется большой популярностью у местных и гостей Риги. В Эстонии уже тоже есть 3 торговые точки Лидо. Стало брендом Латвии и обязательно к посещению. Все фотографии ниже моего летнего визита в Ригу 2015 года. В этот раз я не успела туда сходить.

Особенности: открытая кухня, самообслуживание, большой выбор горячих блюд, салатов и десертов, домашняя кухня.

Десерты моя слабость! Обязательно везде пробую, но не везде внешний вид соответствует вкусу. Я сама пекарь-кондитер и очень придирчиво отношусь именно ко вкусу, различаю натуральные продукты от производственных кондитерских паст. Лидо не исключение, из четырёх вариантов только один боле менее понравился. Это я привередливая, другим всё нравится, вид у тортов очень соблазнительный. Народу там всегда много.

Цены приемлемые, можно вкусно, сытно и недорого поесть. Но может получиться и дорого, так как много всего аппетитного, глаза разбегаются и хочется всё, есть большая вероятность переборщить с заказом. Советую приходить не сильно голодными.

Самый большой Лидо на улице Краста в Риге. Это целый развлекательный комплекс — шикарный бревенчатый дом, у входа которого большая мельница, три этажа для пищевого удовлетворения, иногда звучит живая музыка, вокруг здания большая территория для отдыха, аттракционы и прочие. Зимой устраивают рядом каток. Комплекс выглядит великолепно и зимой, можете посмотреть .

Очень советую LIDO для отдыха, развлечения и питания.

И так, в Риге есть где и что поесть, на любой вкус и кошелёк. Можно дёшево, а можно и дорого с комфортом. Разнообразная еда с разной атмосферой. А что для вас важнее — вкус, цена, вид блюда, атмосфера заведения, без разницы как и что или всё вместе взятое важно? Делитесь своими впечатлениями!

P.S. Ещё меня можно найти на

Ну все, кажись, добралась я таки до фотографий, теперь заспамлю вас фотоотчетами. Сразу предупреждаю, что я ни разу не фотограф, не фуд-блогер, поэтому и качество моих работ не претендует на высоко художественность. Зато много настроения, дельных советов и личных впечатлений. Возможно, кому-то мои рекомендации пригодятся, а остальных просто порадую картинками.

Сразу с самолета (а вылет был поздний), отправились в Старый город в поисках хоть какого-нибудь открытого заведения. Благо, жили мы в Рэдиссоне, в самом центре, что существенно нам помогло.
Сразу на глаза попался паб Queens на улице Калку. На входе встречали вот такие милые дедушки.

В заведении подают очень вкусные бургеры, большие и вкусные. С местным пивом идут идеально, на порциях не экономят, не в пример нашим едальням. Так как были очень голодные, фоткать не стала, но поверьте - это было очень вкусно. К слову, на бургеры с пивом всегда действуют постоянные акции. Удовольствие, в среднем, обойдется в 8 лат (примерно 500 рублей).

Утро встретило красивым рассветом и чашкой чая, сорри за отблеске в окне. Отелю большая пятерка за широкие подоконники, на которых было круто сидеть.

Завтрак в постель скромен, но я была так голодна, что даже баточник мюсли клубничный оказался кстати. Далее я выдвинулась на прогулку, фотоотчет о достопримечательностях будет позже, но вот наткнулась на такое милое заведение под названием "Ленинград".

Сразу замечу, что ничего общего с советским городом здесь вы не найдете. Да, будет "совок", но с рижским настроением, аутентичной мебелью и соответствующим интерьером. Запах тушеной капусты как бонус. Сидеть там не очень захотелось, хотя вроде бы мило и уютно.

Во всем Старом городе очень булочных и кондитерских, меня в этот раз от сладкого что-то совсем отвернуло, но в булочную заходила, так что ручаюсь, выбор свежего хлеба и пирожных огромный. А еще там столики, за которыми можно и полакомиться, и выпить горячего чаю или кофе. И да, обратите на синюю вывеску "Лидо". Это сеть недорогих ресторанов самообслуживания. Этот - единственный в старом городе. Но в самой Риге их достаточно много. Кухня, в основном, традиционная латышская. Вкусно, дешево и сердито, как говорится.

Пабов тоже в Риге хватает. Благо, местное пиво очень вкусное. В этом пабе все красиво, но народу не было вообще. За исключением пятницы, когда у всех начинается разгуляево. А вы знаете, что идти в пустое заведение - моветон. Не остались там.

Так мне понравилось в Queens, что я пошла туда обедать, пытаясь согреться. Традиционный суп-гуляш был просто обалденный, и кофе принесли большую чашку. К слову, везде в нормальных странах хлеб бесплатный. В Риге везде подают местный с тмином (бе, просто я тмин не люблю) и булочки. И даже масло вкусное, хоть я масло и не ем! Но у них с травами, пряностями, не как из магазина в бруске.

Национальная гордость Латвии - рижский бальзам - был нами распробован в первый вечер. Шибанет нормально, градусов 50 есть. Лучше в чай добавлять. Есть много разных сортов. Традиционный, в коричневых глиняных бутылках, еще с черной смородиной - градусов поменьше, 30. Но тоже хорошо так пробирает. Можно и чистым пригубить.

Прошлый ужин был в гостинице, могу сказать, что шведский стол в Рэдиссоне прошел на ура. Очень вкусный борщ, большой выбор рыбы, и соленой, и копченой, всяких местных сыров и колбасок. Фоткать там не стала, зато вот такой завтрак. Девочкам на отдыхе завтрак в постель!

Недалеко от Ратуши есть милое место под названием Provence. Ничего французского там нет, скорее в интерьере выдержан стиль национальный. Много подушек, тепло, уютно, столики такие обшарпанные, на потолке вот такие штуки. Место с традиционной латышской кухней.

Заказала там традиционный латышский суп с квашеной капустой и печеным картофелем. И еще квас! Хлеб в нагрузку, но какое масло!!! Нет слов, все очень вкусно.

Поздно вечером наведались в это место по совету путеводителя. Но фотка, как вы понимаете, сделана при свете дня. Аптека Крога. Обалденное и очень странное место. Позиционируют себя как музыкальный бар. Но на неделе было не так много народу. Везде банки-склянки, средний выбор пива, много коктейлей. Наливает хозяин заведения, долгое время проживший в Штатах. Скажу так, место с настроением, загляните.

Вечером у меня была идея-фикс - отведать свиную ногу. В месте Key to Riga очень много народу, живая музыка и приветливые официанты. На входе стоит корзина спелых яблок - бери, сколько унесешь. Очень приятно и мило. Плюс расположено возле Домского собора. Из местных сортов пива самое вкусное Терветес.

Я пробовала еще Вальмиермуйзас, Лацплезис, Узавас и Баускас. Все вкусные, но Терветес - мой фавроит, хоть я и не фанат пива.

В Риге меня пробило на щи, но в каждом месте - своя подача и свой секрет. В Key to Riga принесли отдельно сами щи, а мясо к ним, сметану и приправы с луком в маленьких тарелочках. Была голодна, все съела и не сфоткала, но вкусно. Кстати, чем мне понравилось заведение, так это творческий подход к названиям блюд. Все с юмором, но благодаря подписям понятно, что берешь. Моя нога называлась как-то вроде "бежала по полю и не добежала".

На самом деле порция огромная, вдвоем не съесть!!! Подается нога с салатом из свежих овощей. Пюре с запеченной свеклой и квашеная капуста выкладывают в виде сердечка. И еще очень вкусный соус с хреном. Объеденье!

Еще один вкусный завтрак с местными хлебными солеными палочками из слоеного теста, ветчиной а-ля парма и местным копченым сыром. Обалдеть не встать! Вкуусно!

Возле ресторана Provence находится ресторан Piejura. Хозяин у них один, только в этом заведении, помимо традиционной латышской кухни, есть еще литовские и эстонские блюда. Я хотела фасолевого супа в булочке, потому и пришла именно сюда.

Место очень уютное, оформлено в морской тематике, повсюду штурвалы и спасательные круги, окна а-ля трюмы, удобные кожаные диваны.

Вот мой обед - фасолевый суп с копченостями в булочке, вкуснейший хлеб и местный сидр. Я был доволен, одним словомю Рекомендую.

Ужин в ресторане "Черный кот" (я его так назвала). Найти несложно, находится в доме с котами. Очень много народу, особенно вечерами. Туристы его любят, но мы пришли за атмосферой и местной кухней. Плюс показывают немое кино с Чаплиным, который Чарли.

Как обычно, ужина без пива уже не случается. На всю жизнь в Риге пива напилась. Как и сидра.

Снова щи, другая подача, да и по вкусу другие, но тоже очень вкусные! Еще брали ассорти закусок - местное мясо, сыры, оливки. Плюс очень много местного свежайшего хлеба просто так.

Здесь я, признаюсь, совершила гастрономический промах, когда заказала латгальскую кровяную колбасу с печеным картофелем и брусничным вареньем. Порция огромная, а по вкусу - очень специфично. Колбаса не понравилась, варенье было слишком сладким (я то ждала что-то а-ля брусничный соус), но вот картошечка была - ням! Ну да, я фанат картошки в принципе.

Ах, да, жареный лук тоже был вкусный. Он меня спас от голодной смерти. Ну а так, может, кому и понравится. Есть же кто-то свиной шпик.

После милого бара Foxy (где в счастливые часы стакан пива или сидра стоит всего лат), пошли в гостиницу. А в нашем Рэдиссоне как раз на 26 этаже крутой бар с видом на город, уникальный и единственный в своем роде. За вход по 2 лата с носа. Пиво и сидр только в отражении видно. Но красиво.

За видом сюда и идут. Так что ищите Рэдиссон в здании бывшей гостиницы Латвия на улице Элизабетес.

Очередной завтрак, на этот раз с булочками с козьим сыром, шпинатом и брокколи. Очень даже вкусно.

На обед таки пошла в Лидо, который в старом городе. Заценила солянку и салат из квашеной капусты. Очень понравилось, даже и не ожидала, что так мне будет вкусно. Но сразу предупреждаю, народу там очень много.

Поесть в Риге на 10 евро возможно. Другой вопрос, что вы предпочитаете покушать в принципе. Если вам важен большой кусок жаренного мяса или, скажем, морепродукты гриль, это одно, а если для вас главное поесть недорого и идти любоваться старинным городом дальше, совсем другая история.

Для меня еда в это очень важная составляющая поездки. Потому что еда это та же история места, традиция и культура, в конце концов. Поэтому я всегда пишу о том, где поесть в поездках. В случае с Ригой все вышло не совсем обычно. Я искала не аутентичную национальную еду, а, скорее, бюджетную, но вкусную. И так уж сложилось, что средний чек нормально поесть и наесться, на двоих, выходил в районе 15-18 евро, что вполне себе бюджетно во все европейские времена. То, что сейчас курс у нас такой жуткий это другая история.

Ресторан Lāsīte

Первое место, это вот когда хочется горячего. Зашли совершенно случайно, уже замерзая, в первое попавшееся кафе в старом городе. Просто свернули на вывеску в надежде отогреться за чашкой чая, а решили поесть. На выходе нам выдали купон на следующие посещения на 10% скидку. В меню есть все, но главное, супы и хлеб! Супы в по 4,5 евро и свежеиспеченный хлеб за 2,2. Чек на двоих с горячим глинтвейном и домашним яблочным вином вышел в 18 евро. В счет включают 10% за обслуживание, учтите. В меню есть и блюда из дичи, кому интересно попробовать оленину, например.

Ресторан Lāsīte находится по адресу Miesnieku iela 11, Rīga. Антураж средневековья. Рыцарские латы, каменная кладка, флаги и деревянные столы. Но находится ресторанчик в полуподвальном помещении и очень уж зимой там прохладно. Согреть ноги так и не удалось.

Я о нем узнала еще в Барселоне и уже тогда оно меня спасало от разорения). Принцип выбора и заказа в виде конструктора, ты сам собираешь и комбинируешь. На выбор предлагается несколько видов лапши, рис или овощи, как базовая основа.

Соус к лапше идет бесплатно. Итого, если вы берете лапшу без дополнительных добавок, то она вам обойдется всего в 3,7 евро. А порция приличная. Лапшу можно заказать с доставкой на дом.

Внутри довольно уютно и тепло.

А так выглядит кафе снаружи. Но, думаю, летом оно изменит свой вид. Сейчас на окнах новогодние картинки.

Кафе wok to walk в Риге находится по адресу Aspazijas bulvaris 30, Riga. И ввиду того, что Старый город в Риге совсем небольшой, дойти сюда можно минут за 10 из любой его точки.

LIDO

Третье место, куда вообще советуют идти и ехать всем, кто приезжает в Ригу — Ресторан Lido адресу Ķengaraga iela 3 . Этот ресторан еще называют Мельницей, так как там действительно стоит большая мельница. Еще есть бистро в недалеко от Старого города и бар в самом центре Lido.

Если говорить кратко, то ресторан Лидо это такое Му-Му или Елки-палки. То есть там огромный выбор всевозможной еды по типу столовой. По ценам все очень приятно и если у вас большая семья и вы приехали в Ригу и хотите сэкономить — вам точно сюда. Можно взять еду на вынос.

Платишь либо за блюдо порционно, которое тебе накладывает повар, либо платишь за тарелку и накладываешь столько, сколько влезет. Это касается холодных закусок и салатов.

Места много, там целых два этажа и плюс в подвале находится пивной ресторан. Но может в праздничные новогодние дни нам так не повезло, а может там всегда так многолюдно — свободный столик нужно еще поискать!

Но экономия, видимо, ощутима. Очень много самих рижан сюда приходит поесть. Все что на фото, обошлось в 18 евро. Но на эти же деньги тут могло быть и мясо, и шашлык и многое другого. Средний ценник на человека в 10 евро абсолютно реален.

Кофейня Parunasim

Ну и попить кофе с тортиком где-либо в центре, тоже будет стоить 10-12 евро. Если добавить сюда еще суп дня или сэндвич, то вот вам те же 18-20 евро.

Мы нашли симпатичное и очень романтичное местечко в тупиковом переулке в Старом городе. Кофейня Parunasim расположена по адресу Maza Pils Iela 4, Riga.

Большой выбор домашних тортиков!

Интерьер в кафе такой располагающий задержаться. Хотя там тоже сложно было согреться. Только что немного отогреться во время прогулки по зимней снежно Риге.
Тортики и тарты за 3,5 евро.


Самое обсуждаемое
Население Израиля – численность, история Какая нация в израиле Население Израиля – численность, история Какая нация в израиле
Дорога которую мы потеряли Дорога которую мы потеряли
Город Иу Китай – торговый рай Сколько населения в китайском городе иу Город Иу Китай – торговый рай Сколько населения в китайском городе иу


top