Где поесть в Праге — Чехия. Завтрак в Праге: где открывают рано и вкусно кормят Что попробовать в Праге из еды

Где поесть в Праге — Чехия. Завтрак в Праге: где открывают рано и вкусно кормят Что попробовать в Праге из еды

Особенностью чешской кухни является ее изобилие и относительная дешевизна: вы всегда можете недорого и досыта поесть. Чешская кухня понравится любителям мяса — его здесь едят предостаточно и в самых разных вариациях. Калорийная и довольно жирная пища помогает восстановиться после долгих прогулок, хорошо подходит для того чтобы набраться сил зимой. К тому же, сложно придумать более подходящую закуску к пиву, чем многочисленные мясные блюда чешской кухни.

В последнее время гастрономическая жизнь Чехии стала более разнообразной, в Праге появилось множество новых ресторанов, где представлены кухни мира на любой вкус: французская, японская, ливанская и другие. Многие люди стараются обходиться более легкой пищей, отличной от традиционной.

Завтрак

Завтрак (snídaně ) у многих чехов заключается в чашке чая или кофе, многие встают рано и не готовят себе полноценной еды. В большинстве ресторанов при отелях подают «континентальный» завтрак, состоящий из чая или кофе, булочек и холодных (мясных) закусок.

На улице многочисленные пекарни предлагают богатый ассортимент своей продукции. Часто продаются пироги (koláč ), похожие на сладкий хлеб с разнообразными начинками. У чехов популярны также булки: rohlíky — вытянутой формы, houska — круглые. Обычный хлеб (chléb ) особенно вкусен в свежем виде. В супермаркетах вы также сможете купить молоко (mléko ) или, например, кефир (kefír ) к завтраку.

Если вам захочется кофе с пирожными, вы можете посетить одно из заведений типа Cukrárna . Чаще всего продаются два вида пирожных: dort , более похожее на торт и rež — более легкое пирожное, часто с фруктами. Помимо этого продаются эклеры, яблочные пироги, булочки с джемом, штрудели, пончики и т. п.

Если говорить о фастфуде, то в городе много его вариантов: пицца, картофель-фри, хот-доги, чипсы. Во многих городах Чехии есть рестораны сети «Макдоналдс».

Продажа хот-догов на улице

Приготовление булочек

Десерт

Десерт

Обед

Пообедать в городах Чехии можно в разных видах заведений, граница между которыми часто может оказаться весьма размытой. Рестораны (restaurace ) в основном ориентированы на приготовление полноценных блюд, однако их вам могут подать и в баре (vinarna ), и в кафе (kavárna ). Также очень популярны и доступны в плане цен многочисленные чешские пивные (hospoda или hostinec ), в которых как правило кормят традиционной чешской едой. Бывают и еще более дешевые кафе со стоячими местами (bufet ), где подают горячие блюда.

Первые блюда

Супы (polévka ) в чешской кухне достаточно разнообразны:

  • hovězí vývar — суп с говядиной, иногда с печеночными кнедликами;
  • bramboračka — традиционный чешский картофельный суп, иногда с грибами;
  • česnečka — чесночный суп;
  • kulajda — густой суп с грибами и молоком;
  • gulášovka — густой суп с гуляшом;
  • čočková polévka — суп из чечевицы;
  • hrášková polévka — суп из молодого гороха;
  • fazolačka — суп из бобов;
  • zelňačka — кислый густой суп из кабачков;
  • dršťková polévka — суп с рубцом (говяжьим желудком), блюдо на любителя;
  • rybí polévka — густой рыбный суп из карпов с потрохами — традиционное рождественское блюдо;
  • rajská polévka — томатный суп.

Перед обедом в ресторанах подороже часто подают закуски (předkrmy ): куриные яйца, копченый язык, печень трески, ветчина со взбитыми сливками. Однако чаще закуски сводятся к нескольким видам холодного мяса.

Основные блюда

Мясо (maso ) можно справедливо назвать основой чешской кухни — здесь знают в нем толк. Блюда из него, как правило, приправлены разнообразными соусами. Больше всего в чешской кухне используется свинина (vepřové ) — из нее делают бифшексы, отбивные, гуляш, колбасу, ветчину, готовят в фаршированном виде. Рекомендуется попробовать знаменитую пражскую ветчину. Готовят также телятину, например шницель по-венски (smažený řízek ). Излюбленным блюдом чехов является жареная говядина (pražská hovězí ), фаршированная беконом, ветчиной, сыром, луком и яйцами.

Чехи также едят рыбу (ryby ), — традиционным блюдом на рождество считается речная форель или карп, — и птицу: курицу (drůbež ), утку (kachna ). К столу подается и дичь.

В качестве гарнира часто подаются кнедлики (knedlíky ). Они являются фирменным компонентом чешской кухни и могут быть также самостоятельным блюдом, а не просто гарниром. Хлебные кнедлики (houskové knedlíky ) — нечто вроде ломтиков белого хлеба, подаваемых по несколько штук на тарелке. Они также могут быть приготовлены из картошки (bramborové knedlíky, подаются в качестве гарнира), и из мяса (мясные кнедлики напоминают тефтели и могут быть положены в суп). Картофель (brambory ) также готовится в качестве гарнира. Что касается салатов, то чаще всего подается вариант салата из огурцов, помидоров, капусты или листьев салата.

Жареный сыр (smažený sýr )

Кнедлики в качестве гарнира

Жареное свиное колено (pečené vepřové koleno )

Приготовление мяса на улице

Приготовление мяса на улице

Гуляш (guláš )

>Пивной сыр (pivní sýr )

Основные блюда чешской кухни:

  • филе в сливочном соусе (svíčková na smetaně ) — запеченная в горшке говяжья вырезка со сладким морковным сливочным соусом, с добавлением ложки взбитых сливок и нескольких ягод клюквы. В качестве гарнира часто подаются кнедлики. Говорят, это было любимое блюдо Вацлава Гавела;
  • жаркое из утки (pečená kachna ) — подается с хлебными или картофельными кнедликами, или с белой или красной капустой;
  • гуляш (guláš ) — тушеное мясо, подается в соусе, часто с кнедликами. Как правило используется говядина, но бывает и курица или оленина. Существует и вегетарианский вариант гуляша;
  • свинина, клецки и капуста (vepřoknedlozelo ) — название блюда происходит от сокращенного словосочетания «vepřové, knedlíky a zelí » (свинина, клецки и капуста). Классическая чешская еда, весьма калорийная;
  • утопенец (utopence ) — маринованная колбаса, жирная и кисловатая на вкус, подается с маринованным луком; хорошо подходит в качестве закуски к пиву;
  • жареное свиное колено (pečené vepřové koleno ) — подается с горчицей и свежим хреном;
  • «моравский воробей» (moravský vrabec ) — блюдо со странным названием не имеет отношения к птицам и представляет из себя свинину, приготовленную с чесноком и луком;
  • жареный сыр (smažený sýr ) — прожаренный сыр «Эдам» (самый популярный сорт в Чехии) в панировке, с вареной картошкой или картошкой фри и соусом тартар;
  • пивной сыр (pivní sýr ) — маринованный в эле до мягкого состояния сыр. Подается с черным хлебом, посыпается нарезанным луком;
  • сыр Syrečky , также известный как Оломуцкий сыр (olomoucké tvarůžky ), обладает резким запахом. Хорошо подходит как закуска к пиву, может дополняться хлебом и луком;
  • галушки (halušky ) — представляют собой отваренные кусочки теста, своеобразная чешская альтернатива пасте. Это блюдо «родом» из соседней Словакии. Подается с кислой капустой (s zelím ) или острым сыром (s bryndzou );
  • жареный карп (smažený kapr ) — подается в панировке, с катофельным салатом, является традиционным блюдом на рождество;
  • картофельные оладьи с чесноком (bramborák );
  • хот-дог (párek v rohlíku ) — длинная булка с сосиской внутри, с горчицей или кетчупом;
  • картофель фри (hranolky );
  • капуста (zelí ) — сырая капуста, подается в качестве гарнира ко многим блюдам;
  • хлебные батоны (rohlíky ) — очень распространены в чешской кухне, продаются повсеместно и хорошо подходят к завтраку, обеду или ужину. Попробуйте их с мягким сыром, паштетом или каким-нибудь соусом.

Напитки

Кофе (káva ) в Чехии бывает нескольких видов. Самый распространенный вариант — маленькая чашка крепкого эспрессо. Более дорогим вариантом является кофе «по-венски» (vídeňská káva ) со взбитыми сливками. Чай пьют не крепким. Как правило, посетителям подают кипяток в чашке и чайный пакетик. Более серьезно в процедуре чаепития относятся в кафе типа čajovna — здесь можно выпить хорошего чая.

Пиво является, можно сказать, главным алкогольным напитком Чехии. В стране варят множество его сортов и употребляют его в больших количествах. Какое то время Чехия даже занимала первое место в мире по употреблению этого напитка. Чешское пиво по праву считается одним из лучших в мире, страна является лидером производства светлого пива.

Хорошие пивные в Праге могут работать по схеме «сами варим — сами продаем», однако, естественно, этого принципа придерживаются не все заведения. Пиво в барах продается по 0,5 литров. Если вы хотите кружку поменьше, необходимо сказать об этом отдельно.

К распространенным видам пива относятся: светлое (světlé), более темное и сладкое — černé . Смесь этих двух видов называется řezané . В Чехии крепость пива измеряется по шкале Боллинга. Так, популярными видами пива являются desítka (10° по шкале Боллинга) и более крепкое — dvanáctka (12°)

Марки чешского пива

  • Krušovice — пивоварня «Крушовице» была основана королем Рудольфом II. Пиво имеет сладковатый привкус. Приторный темный сорт назвается tmavé .
  • Velkopopovický Kozel — один из лучших пивных брендов в мире. Пиво обладает ровным крепким вкусом.
  • Staropramen — гордость Чехии. Родина пива «Старопрамен» — пражский район Смихов (Smíchov ). Вкус — легкий, сладковатый.
  • Pilsner Urquell — самое известное на мировом рынке чешское пиво, родом из города Пльзень (Plzeň ). Сильный вкус с оттенком хмеля.
  • Budweiser — знаменитая марка пива, родиной которого является город Ческе-Будеёвице . Здесь пиво с таким названием производится с XVI в. За право пользования этим брендом идут судебные разбирательства между чешским завод и американским производителем, выпускающим пиво с таким же названием.
  • Gambrinus — самое продаваемое в Чехии пиво производится тем же предприятием, которое выпускает Pilsner Urquell . Стоит попробовать вариант с маркировкой 11°.
  • Bernard — это непастеризованное пиво имеет ярко выраженный горьковато-сладкий вкус и аромат хмеля.
  • Budvar — варится также в Ческе-Будеёвице, и также не имеет отношения в созвучной американской марке.
  • Braník — характерный вкус этого пива объясняется тем, что для его изготовления используется вода, взятая из р. Влтавы.
  • Velvet — темное пиво сорта портер популярно в Праге, производится компанией «Старопрамен» (Staropramen )
  • Herold — сорт пива, производимый американской компанией на территории Чехии. Имеет карамельно-солодовый вкус.

Вино

Чехия не сильно славится своим вином. В основном его производят в регионе Южная Моравия . Чехи производят и довольно неплохое домашнее вино, например Frankovka — полусладкое красное, Veltlínské zelené — сухое белое. Стоит оно порядка 60 крон за бутылку.

Оплата

Стандартные чаевые составляют 10% и часто их включают в чек.

В большинстве ресторанов помимо наличных принимают банковские карты, работающие по платежной системе Visa и Mastercard , однако в некоторых местах их могут у вас не принять. Смотрите наличие соответствующих логотипов на двери — это поможет вам сориентироваться.

Кстати, в чеке обычно прописывается 20% налога VAT, пусть вас не смущает эта цифра. Оплачивать отдельно ее не нужно.

Недаром говорят: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Есть по утрам в ресторане или кафе для многих до сих пор еще непривычно, но тренд постепенно набирает популярность, и пражские рестораторы делают все возможное, чтобы угодить «ранним пташкам». Поэтому мы решили сделать подборку заведений чешской столицы, где подают самые вкусные завтраки.

«Савой» - название сети гостиниц, знакомое большинству из нас еще с юности или детства. Если на просторах бывших советских республик все заведения под вывеской Savoy отличались дороговизной и ассоциировались с чем-то недоступным, то здесь в Праге, в районе Андела (Anděl) все обстоит совершенно иначе. Позавтракать в таком заведении можно всего лишь за 200 крон.

Внутренний интерьер кафе выполнен в знакомом многим архитектурном стиле арт-деко. Для этого художественного течения, появившегося в первой половине XX в. во Франции, характерны смелые геометрические формы, этнические узоры, богатство цветов и повсеместная роскошь. Самое удачное место в кафе - терраса под потолком, где уютные столики и скамейки расположились в несколько рядов у больших широких окон.

Всего за несколько сотен крон Вам предложат хрустящие французские тосты, таящие во рту круассаны с абрикосовым джемом, запеченные бриоши с ветчиной и сыром Грюйер, яйца-пашот, омлет и горячий шоколад. Настоящая трапеза мечты!


В этом кафе, известном всей Праге не только своими необыкновенно вкусными тортами, но и месторасположением (район Вршовице - настоящий рай для любителей «андеграунда»), подают, как оказалось, необыкновенно вкусные завтраки. Отведать утренние вкусности здесь можно в любое время дня.

Хозяева заведения - Гана и Доминика из Брно - создали по-настоящему уютное кафе с домашней атмосферой. За какие-то смешные деньги Вы сможете отведать взбитые яйца с маслом и луком, отборные сосиски из мясной лавки U Supa, настоящую манную кашу и многое другое.


Из Вршовице (Vršovice) мы плавно перемещаемся в район Карлина. Тот самый, которые многие стараются обходить стороной из-за его дурной репутации. Но везде есть свои преимущества. Одно из них - кафе Můj šálek kávy - подобно лучу света в темном царстве расположилось недалеко от метро Florenc.

В этом заведении в индустриальном стиле не только предлагают собственную выпечку, но и очень вкусное кофе, приготовленное руками профессионалов. Один из местных бариста даже представлял Чехию на чемпионате под названием World Barista Championships.

Гурманам и любителям набить свои животы покрепче просто необходимо здесь побывать! Всего за сумму в районе 100 крон Вам предложат яйца на хрустящих тостах с пражской ветчиной, рукколой и голландским соусом, разнообразные виды сосисок с хреном, различные омлеты, мюсли и многое другое.



Недалеко от Намнести миру (Náměstí Míru) расположилось очень симпатичное кафе с изысканным дизайном в светлых тонах под названием Monolok. Съесть отличный завтрак здесь можно не только рано утром, но и даже, например, в 11:00... Дальше лишь остается дожидаться ланча за чашечкой вкусного и ароматного кофе.

Кафе отлично подойдет любителем классики. В утреннем меню: классический английский завтрак с сосиками, фасолью, ветчиной и помидорами, французский с круассанами и мармеладом, а также «здоровый» завтрак с йогуртом, медом, ягодами.

Гурманам Monolok предложит ореховые мюсли с медом и фармарским йогуртом, мюсли с акатовым медом, оладья на кефире и массу других вкусностей!

Это заведение также легко можно назвать однозначным фаворитом в плане разнообразия утреннего меню. За пару сотен крон на завтрак Вы получите яичницу с прошутто и моцареллой или копченом лососем и авокадо, хрустящий французский тост с жареной панчеттой и домашним яблочным компотом, овсяную кашу с бананами и клубникой и многое другое. Но самое главное - это яйца Бенедикт. Комбинация взбитых яиц, соленой ветчины, чуть подслащенной выпечки и слегка кисловатого голландского соуса - именно ради этого, в первую очередь, сюда и хочется вернуться.

Каждый год в Прагу съезжаются туристы, чтобы насладиться историческим наследием, величественной архитектурой, а также национальной кухней. Месторасположение Чехии повлияло на формирование кулинарных традиций. На протяжении веков культура питания чехов развивалась под влиянием немецко-австрийской кухни на западе, венгерской кухни на юге и славянской кухни на востоке. С западной части в чешскую кухню пришли колбасы и капустные блюда, с южной части – супы и гуляши, а с востока – каши и мучные блюда. Заведений с самобытной кухней много, поэтому сложно выбрать, где вкусно и недорого поесть в Праге.

Какие национальные блюда стоит попробовать

На первый взгляд кажется, что чешская кухня чересчур проста. Она состоит из мясных блюд и блюд из птицы, картофеля и изделий из теста. Эти вкусности идеально сочетаются с главным напитком в Чехии – пивом. Сами чехи говорят, что их национальная кухня основывается на триединстве “мясо-кнедлик-пиво”.

Супы занимают важное место в национальной кухне. Чехи обожают густые, наваристые супы на бульоне и супы-пюре с кисло-сладким привкусом за счет добавления капусты, кислого молока или яблок. У большинства приезжих вызывают восторг супы в хлебе.

Традиционные чешские супы Описание
Bramborova polevka или bramboracka Густой суп из картофеля с копченостями или грибами на выбор. Для заправки используется сметана и мука. Подача – чаще в хлебе.
Gulasova polevka Суп-гуляш. В основу супа входит мясо говядины, свинины и птицы (иногда кролика). Кроме мяса, в суп иногда добавляют куриные или утиные потрошки. Подают в хлебе.
Cesnekova polevka Чесночный суп. Густота супа достигается за счет добавления взбитых яиц. На выбор предлагается и негустой вариант этого супа без яиц.
Koprova polevka
Укропный суп на кислом молоке, в который добавляют сметану и много зелени. Считается действенным средством от похмелья.
Cibulova polevka Луковый суп с сыром и ломтиками сушеного хлеба. Основой супа составляет мясной бульон, а лук зажаривают на сале.

Вепрево колено, ребрышки в меду и свичкова – популярные вторые блюда национальной кухни. Таким образом, чехи на второе отдают предпочтение мясным блюдам с гарнирами.

Традиционные вторые блюда Описание
Запечённое свиное колено (Pecene veprove koleno) Блюдо готовится из свиной рульки. Традиционный рецепт подразумевает сначала отваривание в бульоне или пиве с добавлением лука, чеснока и приправ, а затем – обжаривание на гриле.
Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pecena veprova zebirka v medu)
Главное в этом блюде – маринад на основе меда. Перед тем как запекать ребрышки, их тщательно маринуют.
Вепро-кнедло-зело (Vepro-knedlo-zedlo)
Блюдо состоит из запеченной свинины, кнедликов и капусты. Перед подачей блюдо обильно поливают подливой.
Свичкова на сметане (Svickova na smetane)
Это тушеная молодая говядина (вырезка) под соусом. Первый этап приготовления – помещение мяса в маринад на 2 суток. Соус – это тушеные овощи на мясном бульоне с добавлением сливок или сметаны.

У чехов любимыми вторыми блюдами также являются жареная свиная отбивная в панировке, запеченная свиная печень, говяжий гуляш с кнедликами, печеная утка или гусь, баранина с розмарином, запеченный карп или форель.

Отдельно стоит поговорить о чешских гарнирах. Гарниры делятся на 2 части – кнедлики и все остальное.

Каждая уважающая себя хозяйка в Чехии умеет готовить минимум 3 вида кнедликов – картофельные, хлебные и сладкие.

В каждом чешском регионе есть свой особый способ приготовления. Но общее то, что кнедлики готовятся на пару или в кипящей воде, а состоят из тестообразной массы из различных ингредиентов. Из-за маловыразительного вкуса кнедлики впитывают все вкусовые оттенки главного блюда.

Традиционные гарниры Описание
Bramborova kase Пюре из картофеля. Хорошо дополняет мясные блюда с густыми соусами.
Bramborove hranolky Чешская вариация картофеля фри.
Krokety Жареные во фритюре шарики из картофеля. Могут иметь другие формы.
Dusene zeli (тушеная капуста) и Dusene kysane zeli (тушеная кислая капуста) Основой гарнира является квашеная капуста. Может подаваться отдельно как блюдо. Наилучше сочетается с рулькой, запеченными ребрышками и утопенцами.
Fazolove lusky Стручковая фасоль в отварном или тушеном виде.

К чешской кухне относятся также традиционные закуски к пиву. – многовековая традиция, которую с удовольствием поддерживают приезжие. Целей у закуски только две: подчеркивание тонкого вкуса напитка и появление жажды для заказа следующего бокала.

Традиционные закуски к пиву Описание
Маринованный гермелин
В переводе на русский язык hermelin – горностай”. Это сорт мягкого жирного сыра с белой плесенью. По вкусу сыр напоминает французский камамбер. Закуска готовится в течение 2 недель в маринаде, приготовленном на основе растительного масла и специй. Изысканный аромат сыр приобретает от лука, чеснока, душистого и черного перца, тимьяна, перца чили, лаврового листа и перцу феферони.
Утопенцы Это жирные сардели из мяса, которые маринуются две недели. После их подают, разрезая вдоль и помещая в разрез кружочки томатов, маринованного лука, сладкого перца, соленого огурца и перца пеперони.
Оломоуцкие сырки Зреющий творожный сыр, который обладает своеобразным вкусом и запахом. Рекомендованы к употреблению с тостами со сливочным маслом.
Тар-тар из говядины Сырой говяжий фарш с яичным желтком. Приправляется специями и подается с хлебцами.

Цена самого популярного напитка – пива – колеблется от 14 до 40 крон за 0,5 л.

Адрес ресторана: Taborska 389/49, Praha 4.

График работы: с 11.00 до 24.00

Кафе Ovocny Svetozor

Первое кафе в Праге было основано в 1992 году. На сегодня сеть включает 9 таких кафе по всему городу. Ассортимент в кондитерской очень большой – бутерброды, пирожные, торты, мороженое. Цены на десерты умеренные – от 40 до 70 крон.

Низкие цены не пугают посетителей: сеть имеет отличную репутацию, в ней следят за свежестью и качеством продукции.

Для уточнения подробностей и адресов переходите на официальный сайт сети Ovocny Svetozor.

Пивные заведения в Праге

Первую пивоварню в Чехии открыли в 1087 году. В те времена по традиции производители пива дегустировали напитки конкурентов: если напиток не приходился по вкусу, то разливался на землю на площади, а производителя били розгами.

Со времен Средневековья пиво считается символом страны.

И спустя тысячу лет в столице Чехии пивные бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путешественнику сложно сделать выбор, куда же пойти.

Название паба Описание Адрес Время работы
Пивоварня и ресторан “У Флека” (U Fleku) Самая известная пражская пивная. Здесь есть одноименная пивоварня, которая была открыта еще в XV веке. Среди эксклюзивных продуктов – темное густое пиво со вкусом карамели. Kremencova 1651/11 Ежедневно с 10.00 до 23.00
Пивная “У святого Томаса” (U Sv. Tomase) По легенде, эту пивоварню основали монахи в 1352 году. Прибыв в заведение, заказывайте сразу 2 кружки “Бранника”. Letenska 33/12 Каждый день с 11.00 до 24.00
Пивная “У Чаши” (U Kalicha) Это заведение упоминал Ярослав Гашек в романе “Похождения бравого солдата Швейка”. Здесь чехов встретить сложно, так как цены в заведении высокие. Главный “экспонат” паба – пиво “Праздной”. Na Bojisti 1733/12 Каждый день с 11.00 до 23.00
Пивная “У черного вола” (U Cerneho Vola) Сюда стоит прийти, чтобы ощутить дух старой Праги. Здесь отдыхают в основном чехи. Пол-литровая кружка Смиховского располагает к спокойному времяпровождению. Loretanske nam. 107/1 Ежедневно с 10.00 до 22.00
Пивная “У золотого тигра” (U zlateho tygra) Славу этому заведению принесли его посетители – Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Места в заведении нужно бронировать заранее. Обязательна к дегустации кружка “Пльзеньского урквелла”. Husova 228/17 Каждый день с 15.00 до 23.00
Пивоварня “Пивоварский дом” (Pivovarsky dum) Раньше о пивоварне никто почти не знал, а сейчас владельцы постоянно удивляют приезжих и жителей новинками пивоварения. Самые необычные позиции – kavove pivo, а также пиво-шампанское – pivny sekt. Jecna 15 Каждый день с 11.00 до 23.00
Ресторан-пивная “У мецената” (U Mecenase) Раньше это заведение было только для избранных. Его посещали Тихо Браге, принцесса Диана, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Каждый официант здесь обязательно предложит горько-сладкий “Будвайзер” – солодовый напиток с наибольшим содержанием алкоголя. Malostranske nam. 261/10 Ежедневно с 10.30 до 23.00
Ресторан-пивная “У старой пани” (U stare pani)
Заведение считается любимчиком у жителей Праги. Пиво здесь наливают так, что плотная пена не дает упасть карандашу. Здесь собираются любители светлого Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice.
Michalska 441/9 Ежедневно с 11.30 до 23.00

Нестандартные кафе в столице Чехии

В Праге много традиционных заведений с чешской кухней. Но мало кто знает о заведениях с неповторимой атмосферой и загадочной историей.

Название заведения Описание Адрес Примечания

Средневековая корчма “У короля Брабантского” (Krcma U krale Brabantskeho)
Старейший пражский трактир, который был открыт в 1375 году. Здесь старинная мебель, черепа и подсвечники добавляют заведению антуража. Главная фишка заведения – средневековое шоу. Стоимость шоу-программы – 8 евро. Thunovska 198/15 Детали на
сайте
Первобытный ресторан Pravek
Наскальные рисунки, каменные стулья, шкуры животных – все это переносит посетителя в каменный век. Столовых приборов здесь нет, придется есть руками.
Sokolska 60 (именно здесь проходит шоу) -
Старочешский ресторан “Монастырский кабак”(Klasterni senk)
Местные жители любят это заведение за атмосферу тепла, уюта и умиротворенности. Ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря. Пекут хлеб для заведения сами монахи. А свиное колено здесь наилучшее в городе.
Marketska 1/28 Детали на сайте
Пивной бар The PUB Каждый стол в баре оборудован системой разлива пивного напитка. Ждать официанта не нужно, а выпитые бокалы подсчитывает аппарат. Veleslavinova 3 Детали на сайте
Ресторан “Локомотивное депо” (Vytopna) И местные жители, и туристы посещают заведение с детьми, которые, несомненно, останутся в восторге. К каждому столику подведены рельсы, и заказы тянет локомотив. Каждый локомотив привозит за раз 12 кружек. Vaclavske nam. 56 (palace Fenix) -
Бар “Койоты” (Coyotes Praha) Это место для любителей ночной жизни. Главная особенность заведения – зажигательные танцы барменш на барной стойке. Male namesti 2 Детали на сайте (есть русская версия)
Кафе, бар и ресторан OBLACA Заведение расположено внутри отреставрированной Жижковской башни, высота которой 66 метров. Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1 Детали на сайте

В заключение

Чехия и ее столица Прага не считаются раем для изысканных гурманов, как Франция или Италия. Но при этом местные рестораны и кафе предлагают путешественникам сытно, вкусно и недорого поесть блюда чешской национальной кухни. Порции в Праге, как и во всей Чехии, огромные, а цены – умеренные.

Прага славится свежесваренным пивом, которое приятно дегустировать с набором традиционных закусок. День и ночь в Праге заведения работают редко, поэтому лучше заранее узнавать часы работы. А в популярных заведениях лучше заранее забронировать столик.

Бюджетно и вкусно покушать в Праге?: Видео

Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Читайте в этой статье

Запеченное свиное колено

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Кнедлики

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Вепро-кнедло-зело

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Чешские супы

Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

Гуляш

Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

Жареный карп

Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.

Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

Оломоуцкие сырки

Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Трдло

Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, и Словакии.

Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

Штрудель

Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».

Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.

Чехия считается вкусной страной, а Прага как туристический мегабренд вообще является гастрораем. Порции – огромные, пиво – вкусное, рестораны на любой вкус и кошелёк на каждом шагу.

О вкусах спорят, ох, как спорят! Поэтому рискую и всё-таки предлагаю свою субъективную подборку “О-да, еда!” подход первый.

С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов, где были, что пробовали, или что бы хотели попробовать.

Сама по себе чешская кухня простая и сытная, я бы сказала нездоровая. Пиво и жирные сосиски, мучные кнедлики и соусы. Но!

Чехи – грандиозные адапторы. Обладая такой супер-силой как умение взять лучшее от своих соседей, они чудесно используют этот навык в национальной кухне.

Итак, изучаем меню

Топ-лист чешской кухни

Что выпить?

ТОП-напитков

Пиво Какая первая ассоциация у вас с Чехией? Конечно же, ПИВО. Признаюсь честно, пиво я не пью, поэтому вся информация по пиву собрана вот

Непитие пива не освобождает от поиска информации, поэтому ловите рекомендации моих местных друзей: стоит посетить пивные с говорящими названиями Тяжелые времена и Шаровая молния

Минералка Mattoni, которой чехи очень гордятся. Особо рекомендую с нежными нотками ароматного грейпфрута. Купить можно в любом супермаркете. Kofola Мега-популярная шипучка Kofola (а-ля напиток Байкал), позиционируется как напиток на травах. По мне – Coca-Cola по-чешски. Абсент – популярная туристическая ловушка.

Что пить в Праге?

Чем закусить?

“Маленький хлеб” – chlebicek (хлебичек) , или история о президентском бутерброде.

Во время прогулки в центре не поленитесь зайти в гастроном Jan Paukert (Ян Паукерт), работающий на улице Narodni trida, 17 с 1916 года.

Владелец изобрел новую! формулу рецепта “чешского бутерброда”, который особо жаловал первый президент Республики Гаррик Мазарик. Хлебички вмиг стали символом качества Чехословакии.

Рецепт “чешского бутербрда” – изначально кусочек хлеба, намазанный домашним майонезом со швейцарским сыром и венгерским салями, сегодня предлагаемый в самых разных вариантах.

Моя подруга-чешка говорит, что настоящие хлебички – это бутерброды с картофельным и яичным салатом, салями с сыром.


Хлебичики

Первые хлебичики мы попробовали в недорогой сети кулинарий с потрясающим говорящим названием Libeřské lahůdky (лахудки переводятся всего-то как делиткатесы).

Это местечко очень любят чехи и кроме хлебичков там можно попробовать и типичные чешские салаты, и пироги, и пирожные. А ещё в этих лавках принимают к оплате .

Совет: в следующий раз, когда будете кормить всю семью бутербродным завтраком, незабудьте заинтриговать их тем, что сегодня их ждут хлебичики! 🙂

Традиционными закусками к пиву являются также сосиски и прочие утопенцы (утопленники) – это огромные сардельки с салом, залитые маринадом, утопленные в огромном количестве лука, специях и томящиеся во всем этом несколько дней.

Жареный сыр – ещё одна традиционная закуска. В отличие от утопенца, жареный сыр я попробовала, но, вкуса не поняла. А вот хрустящие колобки – сырные крокеты от души рекомендую.

Что съесть?

Если Вы решили насладиться красотой рождественской Праги, то во время прогулок идеально греться супами.

ТОП-супов

Чесночный суп – Cesnecka (чеснечка). Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками. Суп-гуляш – Gulasova polevka (гулашова полевка).

Название говорит само за себя – густой, ароматный, мясной суп (привет от Австро-Венгрии).

Попробуйте подачу в буханочке хлеба под хлебной крышечкой. Мне он понравился в сетке ресторанов Potrefena husa (Подраненная утка). Сетка принадлежит пивоварне “Старопрамен”, достаточна популярна среди туристов, что отражается на цене. Зато в ней есть меню на русском и русскоговорящие официнаты (в центре оба пункта практически в любом кафе и пивной).

Картофельный суп – Bramboracka (брамборачка).

Название говорит само за себя. Вкусно.

Если Вам удастся попасть в Прагу во время “супных дней” на набережной, то праздник живота вам обеспечен.

ТОП главных блюд

Свичкова – Svickova na smetane (свичкова на сметане).

Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами (куски хлеба, на мой взгляд), которые нужно макать в жирную подливочку (соус – омачка). Любовь к соусам – это явно привет из Италии. Я бы назвала это блюдо: “Прощай, талия!” Кстати, кнедлики – это типично чешское блюдо, бывают мучными, картофельными и даже десертными – фруктовыми.

Вепрово колено – Pecene veprove koleno (печене вепршове колено).

Туристическая бомба: огромная запеченная свиная рулька. Порция на 2-3 голодных туристов. Мы не пробовали. Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами – Pecena kachna (печена кахна). Обычно порция представляет собой четверть утки. Привет от немцев!
Чешская кухня. Свичкова и кнедлики

ТОП-десерты

«Дурак» – Trdlo (трдло) – самая главная туристическая ловушка. О нём читаем вот Вафли – Oplatky (оплатки). Отличная идея для сладкого подарка из Чехии, если покупать в супермаркетах. Яблочный штрудель – Снова привет от Австро-Венгрии. Лучшая пекарня штруделей

Где можно пообедать за 100 крон или меньше?

На сайте выбираем ресторанчик в зависимости от района Праги.

Что мне действительно нравится, так это места скопления “калорийных бомб”.

Кондитерская по-чешски это Cukrárna (Цукрарна) от слова Cukr (Цукр) – сахар, а кофейня – kavárna (каварна) от слова kavá (кофе).

Самые известные, исторические и вкусные пражские места



Кондитерская в Праге

3. Любителей 30-х, стильного дизайна и свежайших муссовых вкусностей с тончайшими фруктовыми нотками ждёт кондитерская Erhartova Cukrarna. Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7С отличной детской зоной внутри и крупнейшим парком Стромовка по соседству.


Что попробовать в Праге?

4. Старейшее, самое богемное прасжкое кафе “Славия” (Kavárna Slavia) Адрес: Národní 1012/1, Praha 1. До сих пор ежедневно с 17 -23 можно насладиться живой музыкой. Главный фирменный напиток здесь – кофе с абсентом. Портерты именитых посетителей: Бедржиха Сметаны, Марины Цветаевой, Вацлава Гавела украшают эти исторические стены.


Кофейня “Славия”

Все места kids-friendly.

Необычные рестораны

  1. “Облако 9 ” на крыше пятизвездочного отеля Hilton.
  2. Очень туристическое, но всё-таки атмосферное местечко и если у вас есть мини-версия Шелдона Купера – любителя поездов, то вам точно сюда

Ресторанчик для маленьких Шелдонов и их родителей в Праге

Надеюсь, эта подборка будет Вам полезной. Первая часть шпаргалки вот


Самое обсуждаемое
Ловля сома на квок с лодки и берега: изготовление квока, выбор снастей и места ловли Преамбула - История ловли сома на квок - Загадка Гомера Ловля сома на квок с лодки и берега: изготовление квока, выбор снастей и места ловли Преамбула - История ловли сома на квок - Загадка Гомера
Высшее лингвистическое образование Переводчик второе высшее Высшее лингвистическое образование Переводчик второе высшее
Китай: где находится Тайвань? Китай: где находится Тайвань?


top