Буйволятина из индии. Борщ из буйволятины. В РФ поставят мясо, запрещенное во всех цивилизованных странах Буйволятина из индии

Буйволятина из индии. Борщ из буйволятины. В РФ поставят мясо, запрещенное во всех цивилизованных странах Буйволятина из индии

Мясо бизона (буйволиное мясо)

История и распространение

В начале XVIII века на современном американском Западе обитало свыше 60 млн бизонов. Мясо бизона было основным источником пищи для кочевых индейских племен. С возможностью приобретать лошадей и ружья охота на них стала более эффективной, но это практически не влияло на численность бизонов, так как их стада были огромны. Кардинально ситуация изменилась в XIX веке. В 1860-х годах началось строительство трансконтинентальной железной дороги, и на бизонов охотились, чтобы прокормить огромную армию дорожных рабочих. К концу XIX века истребление бизонов носило массовый характер, их убивали и ради развлечения. Популяция бизонов сократилась до минимума.

С началом XX века бизонов начали перевозить в национальные парки, чтобы сохранить и увеличить численность популяции. Сегодня бизоны обитают по всему миру, но больше всего их в Индонезии, Таиланде, Малайзии, на Филиппинах, в Китае, Камбодже и во Вьетнаме.

Интересные факты

Линолевая кислота (CLA), содержащаяся в большом количестве в бизоньем мясе, подавляет рост раковых клеток у людей и животных.

Применение

Сейчас мясо бизона, похожее по вкусу и виду на говядину, употребляется повсеместно, часто применяется в традиционных блюдах из говядины. Из буйволиного мяса готовят котлеты, стейки, его тушат, фаршируют, жарят, вялят. Мясо буйвола сочное, маложирное и не очень жилистое. Одна из особенностей буйволиного мяса - это то, что оно быстро приготовляется и очень легко пересушивается. Чтобы этого избежать, при готовке необходимо обильно поливать его соусами или жирами.

Прежде чем приступить к приготовлению стейков из буйволиного мяса, его кладут в маринад и ставят в холодильник на несколько часов. В состав маринада обычно входят: соевый соус, лимонный сок, мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь. Этот маринад можно использовать и при приготовлении барбекю. Чтобы стейк получился нежным и сочным, мясо обжаривают на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны, затем убавляют огонь до среднего и еще обжаривают по 2-3 минуты. По времени мясо бизона готовят столько же, сколько и говядину.

Особым вкусом обладает традиционное индейское блюдо пеммикан. Несколько дней высушивают на солнце длинные тонкие полоски бизоньего мяса, затем мясо режут мелкими кусочками и смешивают с гусиным или любым другим жиром. Особый мягкий вкус придают добавленные измельченные сушеные фрукты или ягоды. Пеммикан едят сырым или запекают, приправляя зеленью для аромата.

Свойства

Мясо бизона отличается от говядины более низким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Ученые утверждают, что оно не вызывает аллергии и является экологически чистым продуктом. Мясо буйвола малокалорийно по сравнению с говядиной. В бизоньем мясе находится большое количество витамина Е, который помогает регулировать уровень холестерина в крови и является важным антиоксидантом. Содержание в мясе линолевой кислоты помогает избавиться от лишнего веса.

Состав

В 100 г жареного буйволиного мяса содержится около 20 г протеина, что в несколько раз превышает уровень протеина в других видах мяса. Мясо буйвола насыщено кальцием, железом, витамином А.

Калорийность и пищевая ценность мяса бизона

Калорийность мяса бизона - 194,8 ккал.

Пищевая ценность мяса бизона: белки - 19 г, жиры - 13,2 г, углеводы - 0 г

В кормах для кошек и собак мясо буйвола применяется в качестве дополнительного источника белка животного происхождения и используется нечасто.

Мясо буйвола по вкусу и питательным свойствам близко к говядине, однако имеет более плотную структуру. Различают мясо телят буйволов, полученное от животных возрастом до 3 месяцев, и мясо взрослого буйвола. Мясо телят отличается более нежной структурой и не имеет ярко выраженного мускусного запаха, присущего мышечной ткани взрослых животных. В данном случае производитель не уточняет, мясо животных какого возраста пошло в производство, но в кормах для кошек и собак это не слишком важно. Как и в случаях с другими видами мяса, основным критерием является качество исходного сырья.

С точки зрения диетологии мясо буйвола является достаточно ценным продуктом, содержит до 20% белка, большое количество витамина РР, железа, фосфора. Мясо буйвола - хороший источник незаменимых для организма хищника аминокислот, обладает высокой питательностью и вместе с тем является диетическим продуктом в связи с меньшим (по сравнению с говядиной) количеством жира. Введение мяса буйвола в рецепты готовых кормов для собак и кошек является хорошим решением для обеспечения разнообразия мясных составляющих рациона.

Буйволы, находящиеся в близком родстве с домашним крупным рогатом скотом, являются одними из крупнейших представителей семейства. Живой вес взрослого буйвола зачастую превышает тонну. Азиатские, называемые ещё индийскими, буйволы одомашнены и используются человеком в качестве источника молока, мяса, прочной шкуры и прочего.

Dried Water Buffalo Meat

Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки

Сушёное мясо экзотических для Европы животных попадается в кормах всё чаще, выступая, как правило, дополнительным источником животного белка. В данном случае мы имеем дело с высушенными кусками мяса водяного буйвола (его также называют индийским или азиатским). По своим свойствам буйволятина приближается к говядине: в ней много ценного белка (до 20% в сырье), а вот жира чуть меньше. Это достойный компонент кормов для собак и кошек.

Выше мы уже писали о том, что собой представляет этот вид рогатого скота. Если же говорить об используемом сырье, то известно, что оно было предварительно обезвожено - дегидрация, конечно, снижает наличие полезных веществ, но зато повышает концентрацию животного белка, а при производстве сухого корма для собак и кошек это очень важно.

Свежие и сырые продукты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг мяса буйвола без костей (любая часть)
  • 250 г бекона
  • 1 л темного пива
  • 4 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна
  • 1 ст. л. уксуса
  • маленький пучок петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Положите на сухую разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте до хруста, 7–8 мин. Переложите шкварки на бумажное полотенце. Вытопленный из бекона жир слейте в отдельную посуду, оставив в сковороде 2 ст. л. Лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите. Обжарьте лук и чеснок в жире от бекона до мягкости, 5 мин.

В широкой жаропрочной кастрюле разогрейте оставшийся жир. Обжарьте в нем мясо буйвола со всех сторон до коричневого цвета, 15 мин. Добавьте 1 стакан воды, лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Затем положите лук с чесноком и влейте пиво. Мясо должно быть закрыто – если это не так, добавьте воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 2 ч.

На минимальном огне обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, 2–3 мин., добавьте в соус. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Готовьте 10 мин., снимите с огня, добавьте уксус и петрушку. Еще раз перемешайте. Перед подачей на стол добавьте в мясо отложенные ломтики бекона. На гарнир можно подать жареный картофель и зеленый горошек.

Развернувшаяся война санкций приводит к тому, что на прилавках российских магазинов появляются продукты, о которых раньше мы даже не догадывались. Например, буйволятина из Индии , импорт которой летом разрешил Россельхознадзор. По задумке чиновников непривычное для нас мясо буйволов должно заменить поставки традиционной продукции из стран Евросоюза, а также США и Канады.

Первые партии мяса из Индии появились уже в конце прошлого года, но пока это был, скорее, пробный шар, попытка выяснить отношение к новинке российского потребителя. Покупатель откликнулся не слишком активно, все-таки, стереотипы в большинстве из нас очень сильны. Пока еще мы смотрим на буйволятину с определенным недоверием. Хотя в Индии, которая традиционно является главным мировым поставщиком мяса буйволов, данное мясо потребляют весьма охотно, даже несмотря на то, что оно обладает рядом специфических свойств.

Общие характеристики

Ареал распространения буйволов в мире довольно широк, но основное поголовье на сегодняшний день сконцентрировано в Азии. При этом на Индийском полуострове сложились наиболее благоприятные условия для разведения и содержания этих животных. В связи с этим, считается, что буйволятина из Индии обладает наилучшими качествами по сравнению с тем же продуктом из Малайзии или Филиппин.

Мясо буйвола отличается темно-красным окрасом и имеет специфический запах, благодаря которому перепутать буйволятину с чем-то другим очень сложно. Если сравнивать буйволятину с говядиной, то она гораздо постнее, но при этом и жестче, что объясняется более высокой активностью буйволов при жизни. В результате их мышечные ткани оказываются более развитыми, а жировые отложения практически отсутствуют. Сам жир светлый с легким розовым оттенком, что также отличает буйволятину от говядины.

Буйволятину принято классифицировать по возрасту животного, пущенного на мясо. В этом смысле различают две основные категории: собственно мясо буйвола и мясо телят, для получения которого под нож пускают трехмесячных буйволят.

Полезные свойства

Специалисты по здоровому питанию относят буйволятину к питательным и очень полезным продуктам. Если по содержанию полезных веществ и микроэлементов мясо буйвола сопоставимо с говядиной, то в плане питательности оно гораздо ценнее.

В составе буйволятины из Индии присутствуют железо, витамин РР, магний, калий, кальций, натрий, сера и фосфорная кислота. В связи с этим, медики рекомендуют чаще есть буйволятину при малокровии и анемии – это способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Кроме того, регулярное потребление мяса буйволов в любом виде помогает наращивать мышечную массу, из-за чего буйволятину обязательно включают в рацион спортсменов. При этом ощущается прилив энергии и повышение общего тонуса организма. Причем, характерно то, что этот эффект имеет длительный характер – даже после небольшой порции буйволятины человек способен проявлять высокую двигательную активность на протяжении всего дня.

Специальные медицинские исследования убедительно доказывают положительно влияние буйволятины на умственную деятельность человека – повышается концентрация и внимание, а также улучшается сон.

Вкус буйволятины

Одна из характерных особенностей буйволятны из Индии в том, что с возрастом мясо животного приобретает лучший вкус, а также становится более плотным и ровным. Именно поэтому среди кулинаров ценится либо мясо совсем маленьких телят, которое получается невероятно нежным, либо совсем взрослых буйволов.

По вкусу буйволятина очень похожа на говядину, но при этом имеет специфический мускусный привкус, из-за чего данное мясо некоторым гурманам может прийтись не по вкусу. В промышленных масштабах мясо буйволят используется как столовый продукт, а взрослые животные идут на переработку для производства мясных полуфабрикатов, фарша, твердокопченых колбас и т.д.

В кулинарии буйволятину можно варить, тушить, жарить, вялить или употреблять без всякой обработки – в сыром виде. Основной принцип приготовления буйволятины – не передерживать его на огне, ведь в этом случае оно теряет большую часть полезных свойств, а также становится сухим и жестким.

В Индии считается, что самая вкусная буйволятина – жареная, особенно, если в процессе приготовления добавить на сковороду овощи и чеснок. Некоторые рецепты рекомендуют в самом конце жарки добавить сметаны, что повышает сочность блюда и улучшает его вкус. А вот варят буйволятину индусы исключительно ради приготовления супов или холодца. Дело в том, что в процессе варки мясо утрачивает первоначальный вкус, который оно полностью отдает бульону. Также очень редко готовят тушеные блюда из буйволятины.

Таковы основные свойства мяса буйволов. Нам остается только надеяться, что буйволятина из Индии окажется доступной для российского потребителя в плане цены и займет достойное место в нашем рационе.

Буйвол – это массивный бык с большими рогами, его мясо – буйволятина – употребляется в пищу. От обычных домашних быков буйволы отличаются большими размерами, толстыми рогами, пристрастием к воде и тенистым местам.

История и география продукта

Буйволятину употребляют в пищу с незапамятных времен. Известно, что в первом тысячелетии буйволы жили на всей территории, простирающейся от Месопотамии до Древнего Китая. В большинстве мест живут они и сейчас. Изначально в пищу употребляли мясо диких буйволов, впоследствии животные были одомашнены.

Еще в глубокой древности было замечено, что домашние буйволы, в отличие от диких, обладают более спокойным и мирным нравом. Их использовали в хозяйстве как тягловую силу, употребляли в пищу буйволятину и использовали огромные толстые рога.

Сегодня буйволы в диком виде встречаются все реже, живут они только на охраняемых территориях. Обитают животные в теплых странах: Индии, Непале, Таиланде, Лаосе, Бутане, Камбодже, в Филиппинах, Индонезии, на Цейлоне и Африканском континенте. Еще совсем недавно дикие буйволы водились и в Малайзии. Сегодня они завезены и в Австралию.

Домашний буйвол многими своими параметрами отличается от дикого и играет ключевую роль в сельском хозяйстве. Ради мяса буйволов выращивают не только в местах его естественного обитания, но и на юге Европы, в Латинской Америке, на Гавайях, в Японии, в Закавказье.

В Индии буйволятина полностью заменяет говядину. Мясо коровы нельзя употреблять в пищу, а вот буйволы не относятся к священным животным. Даже если в Индии вам предлагают говядину, телятину в ресторанах или магазинах, это будет мясо буйвола. Конечно, оно отличается от говяжьего по своим характеристикам.

Виды и сорта

Существует несколько видов буйволов, мясо которых, однако, практически не различается по вкусу и другим свойствам:
Индийские
Африканские
Целебесские
(карликовые, аноа )
Филиппинский (тамароу )

Отличаются они ареалом обитания, размерами, пищевыми привычками. Самыми крупными являются африканские буйволы, а самыми мелкими, карликовыми – буйволы аноа.

Мясо буйвола различают по возрасту быка:
Мясо телят буйволов – это продукт, полученный от буйволят, которые не достигли возраста 3 месяцев.
Буйволятина – мясо взрослых животных старше трех месяцев.

Полезные свойства

Буйволятина – это питательный и полезный продукт, который может заменить любые другие виды мяса. По составу полезных веществ его сравнивают с говядиной и телятиной. По питательным свойством оно превосходит нежное телячье мясо.

Самыми полезными в составе буйволятины являются следующие компоненты:
Железо
Фосфорная кислота
Витамин РР
Микроэлементы калий, магний, натрий, кальций, сера

Мясо буйволов полезно при малокровии, анемии для поднятия уровня гемоглобина в крови. Это свойство продукта обеспечено большим содержанием железа в его составе. По этому показателю буйволятина не уступает говяжьему мясу, которое также советуют есть при низком гемоглобине.

Регулярное употребление буйволятины позволяет нарастить мышечную массу, что крайне полезно для приверженцев определенных видов спорта. Включение буйволятины в рацион позволяет укрепить иммунитет человека, что снижает риск инфекционных заболеваний даже во время массовых эпидемий.

Известно и такое качество мяса буйвола, как улучшение сна и избавление от бессонниц. В то же время продукт способствует повышению концентрации и внимания. Прилив энергии, поддержание организма в тонусе – все это результат регулярного употребления буйволятины. Причем положительное влияние продукта на организм человека имеет длительный характер, то есть энергия и силы присутствуют у человека в течение всего дня даже после небольшой порции блюда из мяса буйвола.

Вкусовые качества

Буйволятина – это жесткое мясо темно-красного цвета с розоватой жировой пленкой. Чем старше животное, тем темнее и плотнее будет его мясо. Оно имеет специфический запах, который нравится далеко не всем. По вкусу мясо больше всего напоминает говядину, однако имеет не совсем обычный мускусный привкус. Более ценным считается мясо буйволят. Оно менее плотное и не такое жесткое, запах и привкус выражены не так ярко.

Применение в кулинарии

В кулинарии буйволятина используется как столовое мясо. Но если в странах разведения буйволов блюда из их мяса являются повседневными, то в других районах это деликатесный продукт. Чаще всего в приготовлении блюд используют мясо телят. В пищевой промышленности буйволятина перерабатывается в фарш или рубится, из нее получают полуфабрикаты, твердокопченую колбасу, кулинарные изделия.

В домашней кулинарии буйволятину можно обрабатывать разными способами: жарить, вялить, варить, тушить и даже употреблять в сыром виде. Это мясо так же просто в приготовлении, как и свинина. Однако если передержать его, то оно станет жестким и сухим, а также потеряет большинство своих полезных свойств.

Самым вкусным блюдом является жареная буйволятина. Из нее можно делать шашлык или жарить на сковороде. Если куски жирные, можно обойтись без добавления масла. Жарят мясо буйволов большими и маленькими кусками, нарезанными поперек волокон для сохранения сочности. В качестве начинки можно использовать паштет, сыр или любой другой продукт. Очень вкусной получается буйволятина, жаренная с овощами или чесноком, однако чеснок после этого нужно выкинуть. Хорошо сочетается со сметаной, которую можно добавить в конце жарки.

Вареное мясо буйвола отлично усваивается. Секрет удачного приготовления блюда – в свежести продуктов и правильно подобранных специях. Однако, для варки буйволятину используют нечасто. Зато из нее хорошо получаются супы, бульоны, холодец. Во время варки мясо теряет свои вкусовые свойства, зато бульон получается наваристым и жирным. Тушат мясо буйвола редко.

Существуют кулинарные рецепты, которые сохранились еще с 19 века. По традиционной рецептуре готовят тушенку из буйволятины, а также специальный соус к этому мясу.


Самое обсуждаемое
Ловля сома на квок с лодки и берега: изготовление квока, выбор снастей и места ловли Преамбула - История ловли сома на квок - Загадка Гомера Ловля сома на квок с лодки и берега: изготовление квока, выбор снастей и места ловли Преамбула - История ловли сома на квок - Загадка Гомера
Высшее лингвистическое образование Переводчик второе высшее Высшее лингвистическое образование Переводчик второе высшее
Китай: где находится Тайвань? Китай: где находится Тайвань?


top